手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?互联网

砍柴网 / / 2016-09-02 11:13

手机作为我们现代社会一种必不可缺的通讯工具和智能移动终端,贵则高达几千元低则也要几百元,毕竟手机不是买菜,今天买了明天还可以买。目前手机用户一般分为两种,一种是追求一个品牌新品,比如即将上市的iPhone 7,或许又有很多果粉会去排队购买,不会考虑自己的iPhone 6s是否损坏,但这类人并不算太多。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?339.png

而另外一种则是把手机当作一种工具,平时对其也是爱护有加,什么手机保护套、贴膜只要是能对手机起到保护作用的都给整起,只为让自己的手机使用时间尽量的长,这是最为大众的想法。基于购买手机的费用较高,大多数人更偏向于做好保护,力求使用时长更长。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?613.png

手机大多时候与我们的钥匙、打火机、指甲刀等尖锐物品在一起,长时间的将手机屏幕与钥匙、打火机等尖锐物品放置在一起,随着时间推移,屏幕就会越来越花,到最后严重影响我们的视觉感受,因此对于手机最容易损坏的当属手机屏幕。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?875.png

因此越来越多的人会给自己的手机贴膜,似乎这也成为了很多手机用户必做的一步,那么手机是不是真的需要保护膜呢?其实从目前很多手机的屏幕都采用了大猩猩玻璃,而这种屏幕的坚韧度也相对较高,若平时大家很注意使用环境和细节,其实可以完全不用使用贴膜。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?1150.png

但是使用手机还将就使用环境和细节的用户少之又少,难免会有时候因为自己的疏忽最后还是会让屏幕留下一道疤痕,因此建议大家更多时候还是为手机贴上一张好膜,让手机变得更随意。从塑料膜到玻璃膜,大多都是在手机屏幕上额外再贴上一张保护膜,而这些贴膜有时候并不会带来良好的手感,甚至也对屏幕起不了多大的保护。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?1453.png

随着曲面屏幕手机的推出,而市场上的保护膜却无法让这些曲面手机屏幕得到完全的保护,难道曲面手机就没有能够保护曲面手机的相关贴膜?目前市面上真正的曲面贴膜几乎没有,因为每次的贴膜开模费用除了异常昂贵外,产品良品率也很低,因此很多贴膜厂家都不愿意开模生产。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?1734.png

这次对信利光电oDLC镀膜技术处理后的手机屏幕体验时,让我觉得未来曲面屏幕通过这项镀膜技术处理后就可以拥有比目前市场上的玻璃膜更坚韧的保护。因为这种镀膜技术是在屏幕生产后为屏幕镀上一层类似金刚石的膜,让其拥有媲美蓝宝石的表面硬度和耐刮性能。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?2010.png

那么很多人都会问oDLC镀膜技术是什么技术呢?其实简单来说DLC是一种碳元素构成,含有40%-50%的钻石成分,同时又具有石墨原子组成结构的物质,然后将这种特殊元素通过特殊工艺像纳米镀膜一样附着在手机屏幕一样,形成一种独特的oDLC保护层。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?2286.png

同时,这种独特的oDLC保护层拥有高硬度、耐腐蚀、摩擦系数小、韧度强等特性,能有效防止或减少沙粒对屏幕的损伤,同时将oDLC与防油污纳米涂层完美融合,有效预防油污提升屏幕使用体验。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?2532.png

在我们日常生活当中沙石对手机屏幕造成损伤的几率非常小,更多的还是我们日常生活中的一些金属器件。而这些金属器件大多都是棱角分明,稍不注意就会把手机划花。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?2763.png

在体验这款手机时特地将其与我们的钥匙、打火机等物品放置在一起,经过几天的时间体验,这款“果奔”下的手机屏幕并没有出现刮痕,同时在防油污上做得不错,即使夏天手上再多汗也不会让手机屏幕留下太多指纹。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?3016.png

从这款采用oDLC镀膜技术处理的手机屏幕来看,首先经过处理的手机屏幕看上去似乎光泽度更高,因其并不会像贴玻璃膜一样会额外增加一些屏幕厚度。但是在耐用度上却比玻璃更耐用,据官方介绍,在同等条件下使用设备对oDLC的钢化膜与普通玻璃膜进行测试,普通玻璃5000次就已经出现划伤,而oDLC的钢化膜则可经受住10W次的重复划动。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?3333.png

为了能够真正的让大家更直观的感受到oDLC镀膜技术的强大,在本次测试中使用了刀具、钥匙、打火机进行测试,因为这些东西才是我们日常接触最多的物品。通过这几样物品对手机屏幕的快速来回压力划动,最后均未对屏幕产生损失,且未出现任何一条痕迹。

刮痕测试及相关体验视频

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?3619.png

其次,经过oDLC镀膜技术处理的手机屏幕在抗油污方面比普通的玻璃膜、屏幕会更好,这种镀膜技术对有手机屏幕指纹收集器有强迫症的手机用户来讲绝对是福音。在炎热的夏天所有的人手心都会出汗,而手机屏幕则最容易成为指纹收集器,不过在使用这款手机的期间,虽然偶然会沾上极少数指纹,但是相比其他普通贴膜的手机少出很多很多。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?3929.png

而在去污能力方面,经过oDLC镀膜技术处理的手机屏幕通过擦布轻轻一擦就可以将屏幕擦拭如新,而贴上普通玻璃膜(本文另外一款手机普通玻璃贴膜采用的是日本尽快旭硝子玻璃)在清理指纹、油污痕迹时则非常恼火,需要很长时间来清理,且不易擦拭干净。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?4202.png

上图左为oDLC镀膜技术处理的手机屏幕、右为普通玻璃贴膜

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?4387.png

通过与普通玻璃贴膜的手机进行对比,oDLC镀膜技术的手机屏幕看上去更为简单,少了一些累赘,在手机得到保护的同时也不会影响手机外观。无论是从细节表现还是手感方面oDLC镀膜技术处理的屏幕都好过普通玻璃贴膜,通过两款不同手机的屏幕体验,很直观的可以看出oDLC屏幕透光性更高,色彩表现更丰富。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?4687.png

从上图来看,普通玻璃贴膜虽然在擦拭干净后,其透光性任然很差,色彩看上去也更暗淡一些。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?4885.png

对于我们现有手机,且没有采用oDLC镀膜技术处理的手机屏幕信利还推出了金刚盾钢化膜,让大家也体现下oDLC镀膜技术的优势。据介绍这款钢化膜不同于普通玻璃膜,其拥有防油污纳米图层、类金刚石纳米图层、钢化玻璃层、薄丝印层、防爆保护层、静电AB胶层六层结构保护。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?5169.png

因此这款膜延用了oDLC镀膜技术的相关技术,同样具有了优于普通贴膜的在坚韧性、透光度、抗污、易去污等方面的特性,最重要的是oDLC能够延长防污层寿命周期,让贴膜的抗污时间更长。

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?5413.png

金刚盾钢化膜、oDLC镀膜技术处理手机、普通玻璃贴膜手机

手机贴还是不贴膜,oDLC镀膜或成未来曲面屏最强保护?5598.png

最后,总体来说随着oDLC镀膜技术在未来手机、智能手表等电子屏幕中普及,我们用户就可以不用再购买相关屏幕保护膜,也能够彻底解决目前曲面屏幕缺少保护的尴尬,这项技术或许是曲面屏幕最好的保护。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3