荣耀芯片困境或有解!与高通合作有希望,线下渠道同步发力

业界
2020
12/03
22:38
雷锋网
分享
评论

来源:雷锋网

半月前,荣耀基于一些众所周知的原因剥离于华为,其中之一,便有芯片供应之难。而随着荣耀与华为分手,美国芯片禁令的影响也值得重新考量。

12 月 2 日,高通公司总裁安蒙的一番关于与荣耀合作的表态,更是让荣耀芯片之困迎来了曙光。

或与高通合作

在 2020 骁龙技术峰会上,高通公司总裁安蒙在被问及高通与新荣耀合作时表示:

对于市场上出现一个新的参加者(荣耀手机),高通是非常高兴的,能给市场带来更多消费的潜力,消费者也会喜欢。我很喜欢中国手机市场的活力,也希望荣耀能带来更多的好产品。

同时,安蒙也表示目前仅是在开展一些对话,未来事情发展还需就具体情况而定;毕竟,在高通公开的基于骁龙 888 平台研发的智能手机品牌中,荣耀还并未在列。

不过,安蒙的回应,似乎给出了一线希望。

虽然从前的荣耀手机多依赖于华为海思的麒麟芯片,但荣耀与高通,并非没有合作过。高通与华为之间,存在着竞争、但又合作的双重关系。

竞争在于高通与海思之间,而合作,多体现于华为中低端手机系列,以及荣耀手机的 " 用芯 " 上。根据百度百科公开消息,荣耀品牌诞生至今共发布 65 款手机;其中就有 11 款手机采用了高通骁龙芯片。

在 2015 年,荣耀 7i 还曾因弃麒麟改用高通骁龙 616 芯片引起舆论热议。彼时,恰逢骁龙 810 发热严重,麒麟芯片刚刚逆势反转,正当麒麟芯片有了大展身手的机会时,荣耀却用上了对家芯片,有观点认为其给 " 中国芯 " 泼了冷水。

值得一提的是,除了荣耀 7i,同样在 2015 年发布荣耀 4A、畅玩 5X 也都采用了高通骁龙芯片。在此后近两年的发展中,荣耀采用骁龙芯片的次数寥寥,仅用于 2016 年推出的荣耀畅玩 5A 以及 2017 年推出荣耀畅玩 6A。

到了 2018,荣耀用芯情况再次出现了变化——在 2018 年首发的荣耀畅玩 7C、7A 均采用了骁龙芯片,分别为骁龙 450 和骁龙 430。

在舆论声中,不乏有 " 为什么荣耀手机开始频繁使用高通芯片 " 的疑问。对此,赵明给出的回应是——

我们一直是多芯片的策略 ······ 多芯片的战略既解决了不同芯片的体验和用户需求问题,也解决了供应问题。

同时,赵明还表示这一战略未来会长期走下去。

在赵明作出回应之后,荣耀后续发布的荣耀 8X MAX 以及荣耀畅玩 8C 再次采用了骁龙芯片。只不过,再往后的时间里,荣耀手机便再无使用骁龙芯片——当然,其中既有麒麟芯片覆盖面的扩展,也包含了国际政策因素。

而今,荣耀与华为已划清界限,在芯片供应问题上,荣耀迎来了些许曙光。12 月 3 日,高通中国区董事长孟樸在高通骁龙技术峰会上表示:

从高通公司角度非常希望能够为荣耀提供产品,支持他们在移动通信上的发展。

加大线下渠道扩张

除了芯片困境有纾解之势,荣耀近期还有另一值得关注的消息。

据腾讯《一线》报道,在近期的首次战略内部会议上,新荣耀高层明确下一步将加大线下渠道拓展。

《一线》援引消息人士的说法称:

在新荣耀内部会上,大家达成一致,只有线下获得增长,获取出货量中的更高占比,才能在整体市场竞争中占据更靠前的身位。

此外,《一线》报道中还透露了将有两家荣耀体验店于 12 月开业,分别为成都万象城荣耀体验店和南京金地广场荣耀体验店。此外,太原纬图万象城荣耀体验店也将于明年 1 月正式开业。

不难看出,尽管新荣耀的组建尚未完全收尾,但荣耀仍马不停蹄地在线下渠道发力。

不过,从荣耀自身的境况和发展来看,荣耀此举,实为情理之中。

公开资料显示,11 月 17 日公开的荣耀收购方——深圳市智信新信息技术有限公司,是由深圳市智慧城市科技发展集团与 30 余家荣耀代理商、经销商共同投资设立。

从渠道方向来看,这些代理上、经销商无疑为线下发力铺好了路,新荣耀拥有发力线下的 " 天然 " 优势。

而荣耀在优势之上推动线下体验店的扩张,并非突然而为,而是其近年来发力方向的 " 自然 " 延伸。

荣耀虽起家与线上销售,但自 2015 年起,随着线上红利消褪,荣耀已开始发力线下渠道,采取渠道模式协同增长。

一开始,荣耀与苏宁达成合作,进驻其线下门店,而后步步扩张,不仅与更多线下代理商、经销商达成合作,而且不断扩展荣耀线下体验店。

截至 2018 年 9 月 30 日,荣耀线下体验店突破 1000 家;2019 年年底累计超过 2300 家。

赵明在今年 7 月曾公开表示,上半年荣耀线下销量占比超过了线上,如果去年说五五开,今年可能是五五对四五,甚至 六 四 开。

同时,赵明还透露,荣耀一二三线城市的市场份额占比是前二,下一步要靠能力溢出,靠产品质量、产品体验、产品性能,扩大四至六线的市场占比。

从整个手机市场环境来看,不仅是荣耀,其它手机产商也同样在寻求全渠道模式发展,小米、OV 皆在其中。

同样起家于互联网的小米近年来也在线下发力,且愈加下沉。在 Redmi Note 9 系列发布会上,卢伟冰立了一个 Flag ——称未来一年,让每个县城都有小米之家,让每个米粉身边都有小米之家。

" 骑士 " 荣耀,重启逐梦

自荣耀从华为中剥离,已有半月,虽然新荣耀的组建尚未完全就位,但不难看出,新荣耀的发展路线,已渐渐有了方向;荣耀的芯片困境,也有了纾解之势。

在离开华为之后,荣耀总裁赵明的首次公开发言,便说了这么一句话——

做自己荣耀的骑士,勇敢追逐梦想的红日。

而今," 骑士 " 荣耀,正已出发。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
荣耀
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

当高通宣布新一代旗舰芯片命名为888时,很多人联想到了与中国市场的关系。
业界
天眼查App显示,荣耀终端有限公司南京分公司于近日成立,负责人为石伟平,经营范围为凭总公司授权开展经营活动(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动),总公司为荣耀终端有限公司。
业界
天眼查App显示,近日,荣耀终端有限公司发生工商变更,余承东、郑丽英、魏承敏从主要人员中退出;新增李山林、方飞、张静。
业界
天眼查App显示,11月17日,深圳市智信新信息技术有限公司对外投资新增一家公司——北京荣耀终端有限公司。
业界
天眼查App显示,近日,深圳市智信新信息技术有限公司发生工商变更,法定代表人由饶俊祥变更为华为消费者业务首席运营官万飚。
业界

相关推荐

1
3