APICloud:折叠屏来了 如何为可折叠设备构建出色的移动应用程序

互联网
2020
11/27
16:48
分享
评论

2019年可谓折叠屏元年,随着柔性屏技术的落地,折叠屏手机成了各大手机厂商纷纷入局的新赛道。大家都铆足劲想要在激烈的市场竞争中通过这类差异化产品占领新的高地与品牌认知。

用户方面,根据个推的折叠屏手机用户洞察报告显示,自2019年四季度开始折叠屏手机活跃设备数迅速增长。2020年Q3对比Q2,折叠屏手机活跃设备数增长了116%。

虽然目前全面屏仍为主流手机屏幕形态,不可否认的是,在智能手机厂商遭遇产品同质化的创新瓶颈,异军突起的“折叠屏”为我们带来了新的思考方向。

折叠屏现在仍处于萌芽阶段,但行业内已经有人认为这是未来手机的普遍形态。现实是折叠屏手机作为一个新的事物,从目前的应用来看无论是曲面还是折叠的应用方式都存在一些瑕疵,曲面的失光和折叠的“折痕”都是亟待解决的问题。触摸屏让手机app功能更加灵活触手可及,全面屏让app有了更多手势操控方案,如果折叠屏时代来临对于app及整个app生态将会有怎么样的变化,app应该如何去适配这些新型的终端设备?

对应用程序开发的影响

●两种状态:展开和折叠屏幕是折叠屏手机的两种形态。折叠状态下,手机看起来就像我们现在使用的传统智能手机。但是,在展开状态下,手机变成了平板电脑,屏幕尺寸和空间进一步扩大。在这种状态下,用户可以同时执行多个操作以访问不同的应用程序,获得丰富的体验。

●单手或双手应用程序设计:以上讨论的两种状态可以改变整个移动体验,包括我们手持设备的方式。目前我们可以用一只手拿着智能手机,但有了这个可折叠的设备,在程序设计上将发生新的改变。

多窗口:可折叠的智能手机增强了我们的多任务处理能力,这意味着开发人员必须让同一屏幕上与不同应用程序相关的不同窗口可以正常工作。用户可以同时并行运行至少两个应用程序,并且相互之间还可以共享内容。

●屏幕/应用连续性:用户必须迅速从折叠状态变为展开状态,反之亦然。折叠和展开之间的过渡应保持无缝,并且应用程序必须以相同状态恢复。为了在要显示的应用程序中获得最大的兼容性,尝试做一个可调整大小的应用程序,通过动态来调整大小。

●屏幕比例:Android 10及更高版本将支持多种宽高比。如果要在可折叠手机中运行应用程序,则需要新的屏幕尺寸。为了设备兼容,必须针对尽可能多的屏幕比例测试应用程序。

多屏显示:折叠屏带来了更大的屏幕可用面积,在安卓Q中,系统加入了一项名为“Multi-Resume”的特性,Multi-Resume是为推行折叠屏而面世,可以在分屏模式下让系统真正地同时运行多个app,其他窗口的app将不再被暂停挂起,这能给用户带来更进一步的多任务体验。在多屏显示状态下,应用程序在开始启动使用之前必须指定显示器和屏幕比例。因此,应用程序开发人员必须更新布局,同时根据应用程序处理屏幕活动。

如何为可折叠设备构建出色的移动应用程序?

考虑到折叠设备的特性,或许将来开发者不仅需要对自己已有的应用程序进行优化,在开发新的移动应用程序的时候也要考虑到可折叠设备的一些特定功能。

●考虑可能的设备方向

用户在使用应用程序的时候不是总按照标准的方向使用,因此需要尝试支持在使用可折叠设备时出现的所有可能方向和屏幕配置。例如,假设一个应用程序是专门为纵向定向而设计的,同时支持大量输入场景,但是在这种情况下,用户会发现横向使用更加舒适。我们可能始终无法预测用户使用设备的习惯,如果将所有的可能选项都考虑进去,也可以有新的优化思路。

●支持不同的输入法

折叠式设备支持不同类型的输入,包括打字,触摸和使用笔。为了使界面尽可能友好,开发者需要支持应用程序中所有可用的输入方法,以便用户能够以适合他们的方式使用应用程序。

●拖拽

通过折叠设备实现应用程序内的拖拽操作是另一种创新的用户体验方式。在双屏设备上,应用程序可以在不同的屏幕上并行运行,拖拽可以使得操作使用程序更加简捷。要在应用程序内实现拖拽,首先要考虑用户在应用程序内外直接与文本、链接、图像等对象的交互场景。

●充分考虑用户意图

如果要开发双屏应用程序,应充分考虑到用户的使用意图。双屏可以提供更多的内容区域,方便进行多项任务处理,因此在开发应用程序时,应该同时注意双屏和双屏方向。在进行双屏应用程序开发时,应注意设备方向的概念。

●UI / UX和折叠

折叠屏手机需要根据屏幕大小创建单独的用户界面,不同的制造商瞄准了不同的分辨率,尺寸和显示数字的市场。例如,三星Galaxy Fold有两个显示屏:主屏(1536 x 2152)和盖屏(840 x 1960)。华为Mate X技术上只有一个,可以折叠(前面板2480 X 1148,后面板2480 X 892)和展开(2480 X 2200)。因此,形状因数可能会发生前所未有的变化:对于可折叠设备而言,设备类型可以是超长、超薄的屏幕(例如屏幕宽高比为 21:9 的折叠设备),也可以是 1:1 的屏幕。在开发适用于Android 10及更高版本的应用程序时,应支持一系列的屏幕比率,同时针对不同的屏幕宽高比测试自己的应用。

折叠屏的出现,无论是对于硬件设备厂商的竞争还是对于软件应用生态的开发,都具有深远的意义。即便现在受到良品率低、成本、重量以及app适配等多方面掣肘,但任何一种新的事物诞生都不是一朝一夕轻而易举的,正是先驱者对于新技术的持续探索才推动了整个行业的进步与发展。

便携性和功能性的不断融合是折叠屏未来发展趋势,而折叠屏也绝不会止步于手机这一应用场景,任何需要兼顾大屏和便携的场景,都将为折叠屏带来新的创新空间,至于是否是未来几年手机行业主流趋势,让我们拭目以待吧。

APICloud作为一家企业互联网化生态平台,同时服务app开发者和具有移动化定制需求的企业,为企业解决业务app上线慢、不同app碎片化无法形成移动战略合力的问题。目前已经为IOT、社交、电商、在线教育、O2O等十多个行业提供企业数字化转型解决方案。面对app开发者遭遇的移动设备屏幕碎片化、系统版本分散、厂商定制泛滥等各种开发适配的痛点,APICloud以多端技术赋能app开发,帮助企业和开发者快速构建应用程序。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3