人脸识别设备如何通过公安三所认证 这款免费算法即可实现

互联网
2020
09/17
11:39
分享
评论

随着人脸识别应用的愈加规范,通过公安部三所和上海地标标准委员会共同制定的人脸识别设备标准规范认证,已经成为不少企业在上海落地实际项目时的必备流程。

其中,作为国家法定检测机构,公安部三所一直承担者国家和公安部委托的各类质量监督抽查检验任务。其所主持并参与了安全防范和信息安全产品的国家标准、行业标准和地方标准的修订和有关标准的试验验证工作,具备十分严格的检验体系。

据笔者与行业内部人士交流中得知,在送审的产品中,仅仅只有极少数企业能够通过检测。以近期完成认证的成都某智慧酒店解决方案商为例,其送检产品在认证过程中一共通过了38项产品功能与质量检测,符合《安全防范 人脸识别应用人证核验设备通用技术要求》、《上海市旅馆业治安管理信息系统自助入住终端设备技术规范》等四项规范,最终才获得了进入上海酒店行业的通行证。

需要注意的是,《安全防范 人脸识别应用人证核验设备通用技术要求》作为首要检测依据,规定了基于人脸识别技术的人证核验设备的技术要求、试验方法、检验规则、标志和随机技术文件。据技术规范文件,设备应具备人证核验功能,能将现场采集的活体人脸图像与人员证件照片或人脸特征信息进行1:1 人脸识别,并给出人证一致性核验结果。

该规范的检测要求非常严格,检测范围也相当全面,除硬件设备的物理可靠性以外,还对设备采集的人脸图像质量、光照适应性、人脸姿态适应性、错误接受率(FAR)、错误拒绝率(FRR)和响应时间都做出了详细要求,全方位保障用户体验与管理效率。

用于测试的人脸图像样本也极其多样化,涵盖了居民身份证、护照、驾驶证等证件照以及现场采集的活体照片,涉及采集设备、光照环境、姿态、年龄跨度、性别、表情、肤色等影响因素,可适配酒店旅客人证核验、出入境管理、高铁自助通关、小区出入口管理、银行柜台业务办理、社保实名认证、身份核验远程确认等实际应用场景。

据了解,该智慧酒店解决方案商在人证核验的关键功能上使用了虹软视觉开放平台的ArcFace SDK,该算法以免费、离线的特点在业内闻名,功能上则集成了人脸检测、人脸跟踪、人脸比对、人脸属性分析、IR/RGB活体检测等多项能力,可以满足包括酒店入住终端在内多种人脸识别设备的开发需求。

送检公司也透露,该产品能通过公安三所的检测,虹软视觉开放平台的技术支持颇为重要,为算法集成与产品调试提供了帮助。

据悉,虹软算法已经广泛地应用于智慧酒店的相关产品,譬如业内知名的智慧酒店方案提供商睿沃科技,也采用了虹软的人脸识别算法,在入住、退房、梯控、开门和VIP系统中,都有极佳表现,既提升了用户体验,也降低了酒店运营成本,人脸识别正成为酒店智慧转型中不可缺少的功能。

除智慧酒店外,虹软人脸识别算法也大量应用于应用于智慧楼宇、智慧旅游、智慧工地、智慧校园、智慧出行、智能机器人等场景,其免费、离线的特点备受广大中小型企业的青睐,据悉使用虹软人脸识别算法的激活设备已经达到数千万台。

人脸识别设备大规模应用的同时,相关规范也在同步出台,这有助于行业生态的良性发展。对相关企业而言,如何在选择合适算法的同时,针对检测规范主动进行开发调试和产品合规,是稳定立足市场的关键因素之一。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3