腾讯音乐战略升级效果显现,Q2逆势持续上涨

互联网
2020
08/11
17:52
分享
评论

8月11日,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)发布2020年Q2财报。财报显示,第二季度,腾讯音乐在线音乐板块表现极其亮眼,得益于在线音乐订阅收入近65%的同比增长以及数字专辑销量的强劲表现,腾讯音乐在线音乐服务收入同比增长42.2%,远高于第一季度的27.4%。受此驱动,腾讯音乐Q2总营收和净利润双双突破,总营收同比增长17.5%达69.3亿元,调整后净利润11.5亿元。从此次财报来看,腾讯音乐的战略投入已经开始显示出效果,推动腾讯音乐实现更高、更快的增长。

图片1.jpg

2020年是腾讯音乐的战略布局升级之年,并公布了将作为未来重点方向的三大业务:第一是长音频,腾讯音乐于4月23日正式发布了长音频战略,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信公开表示,“长音频将是未来TME持续发力的战略领域。”第二是TME live,腾讯音乐正在借此树立线上演唱会的行业标杆,打通用户的线上+线下体验;第三则是音乐公播,音乐公播虽然在国内尚在起步阶段,但随着音乐版权的完善,是一个开发空间巨大的蓝海市场,也会为上游音乐人带来新的想象空间,4月完成对中国标杆性线下公播公司瑞迪欧的股权投资也被认为是其正式入局公播音乐市场的标志。

图片2.jpg

这些都是腾讯音乐结合自身优势对其发展方向做出进一步思考的成果,甚至没有任何前人的经验可供参考。正如腾讯音乐的使命“创造音乐无限可能”那样,创新已经成为它企业文化中的重要组成,也许腾讯音乐注定会成为这样一个探路者的角色,为中国数字音乐行业寻找更加广阔的可能性,这是它对未来的坚持。

在战略布局新业务的同时,腾讯音乐作为在线音乐娱乐上市公司,将长期价值战略重点放在了“内容投资”上,不断深化“内容共创”与“内容运营”的核心竞争力,进一步释放用户价值。财报发布当天,腾讯音乐联合环球音乐重磅宣布,基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,在该合作协议下,双方还宣布将成立合资音乐厂牌。作为全球最大的唱片公司,这是环球首次在中国市场开放此类合作,代表了内容方与平台方的合作模式与开放关系获得了里程碑式的提升。从最早期的版权采购到初步达成战略关系再到近期的股权收购,腾讯音乐与环球音乐通过长期不断深化的协同与合作,构建出全球音乐产业多元价值共创的全新格局,树立了一个多赢合作的全球范本。此次合作的达成,强化了腾讯音乐无法撼动的内容优势。

图片3.jpg

彭迦信表示:“作为中国在线音乐娱乐服务领航者,我们坚持开拓创新,为促进行业健康发展不断贡献力量。”未来,腾讯音乐将持续发力长音频和TME live等市场新蓝海,并继续加大内容生态战略投资,为用户提供更完整的音频娱乐体验,进一步加强在线音乐和社交娱乐服务之间价值创造的良性循环,也创造业务上长期的新增长点。基于此,腾讯音乐的长期投资价值也将更加凸显。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3