揭秘互联网信息监测与智能分析人心识别黑科技业界

砍柴网 / 首席新闻官 / 2018-05-15 18:00
5月15日下午,沃民高新科技(北京)股份有限公司(以下简称“沃民高科”)在京举办互联网信息监测与智能分析技术成果发布会,逾百名来自科技界、投资界、媒体界的记者及嘉...

5月15日下午,沃民高新科技(北京)股份有限公司(以下简称“沃民高科”)在京举办互联网信息监测与智能分析技术成果发布会,逾百名来自科技界、投资界、媒体界的记者及嘉宾受邀参加,共同见证人心识别黑科技。

发布会/IMG_2947.JPG

会上,沃民高科相关人员发布了七大研发成果。

成果之一:网络信息监测与分析工作的趋势研究

在成果之一的“网络信息监测与分析工作的趋势研究”发布环节,沃民高科董事长齐中祥认为:舆情的本质是社会心理在可见的形式下寻求的表达。针对当下舆情工作所面临巨大的挑战,齐中祥提出了舆情工作将面临“从舆情角度转向情报角度,从实时监测转向动态预测,从关注信息转向关注人与信息的融合,从关注事实转向管控情绪,从关注中国转向监测全球”的五大趋势。

/Users/wode/Desktop/WechatIMG93.jpeg

成果之二:人心识别理论和技术实现的路径

在成果之二的“人心识别理论和技术实现的路径”发布当中,齐中祥指出:人类的欲望驱使着人心的变化,实时通过情绪予以表达。伴随深度学习和人工智能算法上的不断探索和突破,沃民高科董事长齐中祥先后提出了人类社会活动四循环模型、人类行为的简化模型等研究成果。

以此为理论依据,沃民高科网络情报团队独创了一套人心识别AI技术体系,通过计算亿万网民的真实情绪,从而达到洞察民心的目的。

成果之三:基于ABC的开源情报分析体系

沃民高科是个大数据公司,公司对标美国国防部、CIA、FBI等顶级情报机构技术和运营模式,自主研发了基于ABC的开源情报分析体系。

发布会/IMG_3034.JPG

Algorithm(算法)为核心技术,沃民高科相继研发出情绪分析算法,选情监测算法,满意度计算算法,择时、选股算法。以Big Data(大数据) 为基础支撑,沃民高科独创暗网+互联网+行情大数据采集与处理系统,以沃德炒股机器人为核心的智能交易系统,沃德社会气象台网络情报实时监测与智能分析大数据系统。以Cloud(云端)为服务载体,沃民高科搭建了通用云计算的PAAS服务平台:沃德股市气象站APP等针对C端用户的产品服务平台,以及沃德社会气象台等服务B端用户的情报监测与分析系统

成果之四:基于人心识别算法的预测能力

常规分析技术大部分都停留在数据统计层面,但现实要求我们不断提升基于规则的数据挖掘及分析能力,全面运用以人工智能和深度学习为基础的自然语言分析和挖掘技术。沃民高科经过多年在大数据领域的耕耘和对一些前沿科技的运用,目前已经可以做到从状态检测到实时监测,再从实时监测到动态预测的飞跃。

目前,沃民高科已成功预测美国大选、法国大选、韩国大选、英国大选、德国大选等全球大选结果,同时还准确预测了中国台湾地区领导人选举和中国香港特首选举结果。此外,公司还为有关政府部门和多家企业提前预测了可能的风险点,大大降低了他们的风险成本。

成果之五:满意度在线智能计算与算法模型

传统调查费时费力,样本量规模也严重制约着统计结果的准确性。沃民高科经过多年的探索和实践,自主研发出一套基于大数据和情绪算法的智能满意度技术,绕过人类心理的黑匣子,利用深度学习和自然语言处理技术,通过分析个体从情绪到态度到行为的因果关系,剖析其对事件的态度,更加直观、全面、高效地得到民众关于某事件的满意度。

/Users/wode/Desktop/WechatIMG92.jpeg

目前,沃民高科智能满意度算法已在企业品牌满意度、票房预测、政策效果评估、企业口碑管理等方面取得了重大突破。

成果之六:基于人与信息融合的水军识别术

互联网社会,由于海量信息鱼龙混杂,真伪难辨,导致各种网络谣言横行肆虐,躲在谣言背后的黑手和水军更是危害巨大,给政府、企业和个人造成了巨大的负面影响,也严重破坏了正常的社会秩序。为打击网络谣言及其幕后黑手,沃民高科网络情报团队在理论和实践上进行了有益探索,并基于人与信息的融合技术创立了一套水军识别技术。

目前,公司已成功帮助两家上市公司还原了相关谣言背后的网络推手及其炒作过程,帮助客户锁定了一批涉嫌造谣、诽谤的账户,获得了客户的高度认可。

成果之七:全球网络信息实时监测智能系统

沃民高科目前已具备先进的数据获取和分析能力。公司自主研发的互联网实时监测与智能分析大数据平台-沃德社会气象台,覆盖全球7大搜索平台、6大社交平台、6亿+社交账户,每24小时采集处理信息超过8000万条,累计处理信息超过1500亿条。数据来源涵盖明网、暗网、专网三大平台,可全面、快速采集境外主流媒体以及社交网站等信息,第一时间感知全球舆论环境。会上,沃民高科研发人员还表示,计划1-3年内开发8种以上不同语言版本的平台,通过多语种分析系统,24小时不间断地监测全球社交媒体信息。

为满足有关客户的特殊情报需求,沃民高科还推出了私人定制服务。和标准化服务相比,个性化的定制功能获取的数据更多,维度更多,关联度更强,实效性更高。可以帮助客户提前预警敏感信息,生成定制图谱,实现定制聚合以及检索优化等目标。

在七大成果的驱动下,沃民高科研究人员相继开发出舆情监测、选情算法、满意度智能计算、竞争情报、广告效果监测、网络水军监测、网络影响力评估、情报分析、炒股机器人、自动打新助手等一系列产品和服务,并在党政军警、商业机构、传媒机构、个人和机构投资者等多个合作领域获得了良好的口碑。

IMG_3223.JPG

成果发布会上,沃民高科还与四川西部民生研究院、广西朴诚信息咨询有限公司、内蒙古北方大数据研究院等机构签署战略合作协议,各方将致力于共同推动互联网信息监测与智能分析相关技术成果的落地应用,为中国的党政军警、商业企业机构提供更强大、更智能的解决方案。

附录:沃民高科核心技术及能力简介一、公司介绍

沃民高新科技(北京)股份有限公司成立于2007年,注册资本3000万元,在深圳、西藏等地设有全资或控股子公司。2016年公司入选腾讯双百计划扶持企业,引进了深圳市腾讯创业基地有限公司等股东。公司员工队伍中,博士以上学历占比近15%;硕士研究生以上学历占比近40%。

公司创始人齐中祥先生是北京师范大学管理哲学博士,香港科大EMBA。主持创立了中国特色的舆情学理论体系,主编出版了全球第一本《舆情学》专著,参与主编本科教材《网络舆情概论》,为多家部委机关、企事业单位讲授互联网大数据及网络情报方面的课程。现为中央某高端智库意识形态与舆论引导课题组专家,军民融合产业技术创新战略联盟副理事长兼新闻发言人。

公司第二大股东许可教授曾任973项目首席科学家助理和项目专家组成员,现为国家某重点实验室博导,兼任《中国科学:信息科学》编委。许可先生研究方向聚焦于算法、人工智能和数据挖掘等领域。作为中国大陆第一个在国际顶级人工智能学术刊物发布研究成果的学者,其带领的研发团队获得2014年阿里全球大数据竞赛第一名。他的多项研究成果发表于人工智能、数据挖掘和自然语言处理处理领域的国际顶级期刊与顶级会议(如AIJ、JAIR、IJCAI、AAAI、KDD和ACL),部分成果已写入《The Art of Computer Programming》和国内外本科、小学教材。

历经多年研发,公司已开发完成沃德炒股机器人、沃德股市气象站APP、沃德社会气象台等基于互联网大数据与人工智能技术相结合的数据产品和服务,提供7*24小时全球信息监测。

二、公司服务的客户情况介绍

公司秉承“为中国最重要的机构解决最棘手的问题”之服务理念,确立了“当好耳目、成为参谋、提供决策依据”的客户服务目标,服务了包括军委多个部门、中央网信办、安全系统、公安系统、中国证监会、国家发改委等党、政、军、警多个重要部门。已经为党的十九大、金砖峰会、网络安全、军队及国家安全等领域发挥了重要作用。

基于强大的数据和智能分析技术平台,近些年也服务新华社、中央电视台、东方卫视、北京卫视、山东电视台、安徽卫视、复星集团、万达集团、麦当劳等传媒和商业机构。

三、公司的核心技术介绍

公司拥有全球独创的情绪加情报的分析算法,也是国内唯一一家对标美国国防部CMHB(人类行为的计算机建模)的公司。在情绪分析算法领域,目前居于世界领先水平,团队参加2015年全球情绪分类大赛囊括比赛项目一半的冠军。

对比与同行业其他公司,我司依托其一系列世界领先的核心技术,构筑了一套基于A(算法)、B(大数据)、C(云服务)的开源情报分析体系。

A是指以Algorithm(算法)为核心技术,形成了全球独有的“妙算”系列,包括但不限于情绪分析算法、选情监测算法、满意度计算算法、择时、选股算法等。

B是指以Big Data(大数据) 为基础支撑,构筑了全球最领先的“神机”系列。包括暗网+互联网+行情大数据采集与处理系统、以沃德炒股机器人为核心的智能交易系统、沃德社会气象台网络情报实时监测与智能分析大数据系统、沃德网络空间APT监测系统、防黑客攻击的智能蜜罐系统及资产安全管理平台等。

C是以Cloud(云端)为服务载体,搭建了通用云计算的PAAS服务平台。包括沃德股市气象站APP等针对C端用户的产品服务平台、沃德社会气象台等服务B端用户的情报监测与分析系统等。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3