2018一季度国内手机份额:苹果一家独大,OPPO赶超华为成第二手机

砍柴网 / 钛媒体 / 2018-04-22 15:21
中国厂商主力军早已从“中华酷联” 变为“小华OV”,总体份额目前已占到了国内手机市场的56.6%,成为中坚力量,对抗着苹果的一家独大。

据新浪手机报道,大数据服务商QuestMobile近日公布了2018年一季度中国移动互联网数据报告,报告中显示了今年第一季度各大手机厂商在国内的表现。除了苹果和三星,中国智能终端份额排行榜上前十已经没有国外品牌。国产手机总体份额目前已占到了国内手机市场的56.6%,成为中坚力量,对抗着苹果的一家独大。

2018一季度国内手机份额:苹果一家独大,OPPO赶超华为成第二

2018一季度国内手机份额:苹果一家独大,OPPO赶超华为成第二

统计时间是截至2018年3月底,很多在3月上市开卖的新机没统计在内

根据数据来看,截至2018年3月,中国手机市场用户规模最大的品牌依然是苹果,份额高达25.7%,但有小幅下滑。而OPPO则成功反超华为爬上第二,成为国产手机第一,份额为17.2%。华为位居第三,份额为16.8%,vivo位居第四,份额为12.3%。小米排在第五,份额为10.3%。

排在后面的厂商分别为三星,金立,魅族,酷派,中兴和联想,而在2017年年末的调研中依然有0.4%份额的HTC,则已经划归到“Others”里面去了,现状凄凉。

OPPO的市场份额从15.2%增长到17.2%,抢占了去年属于华为的第二位,去年这家厂商R9系列大卖,后半年则依靠R11系列入局,QuestMobile的春季报告并没确定机型表现,但R11依旧是份额贡献的主力,新机R15则在4月才上市,作用尚未体现。

华为所占的市场份额从15.9%增长至16.8%,在一个饱和市场中,这个增量已经算不小,但仍少于OPPO,排在了第三位。不过这仅仅是中国市场,华为在欧洲等地还有一部分未计入其中。

vivo的份额从12.2%增至12.3%,实际上,vivo的产品策略比它的老对手OPPO更激进,但X21对R15的战斗4月才开始,效果并未显现。

小米的市场份额从11.2%跌落到10.3%,在中端以及高端市场的新机发布时间至今也不过一个月,对市场的影响同样需要下个季度才能见分晓。

另外,网络上热度比较高的索尼、锤子手机、努比亚和一加等手机,也被划归到Others行列之中,可见在产品营销上还要加把劲。

相信随着OPPO R15、vivo X21、华为P20 Pro和小米等热门机型的开卖,OPPO、vivo和华为三家品牌的份额还能有一定的上升。

来源:钛媒体 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3