Spotify计划推全新版本免费音乐服务 吸引更多新用户业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-04-11 15:09
4月11日据彭博社援引知情人士消息,Spotify正在开发全新版本的免费音乐服务,这也是该公司上市以来首次针对产品的重大调整与变化。

4月11日据彭博社援引知情人士消息,Spotify正在开发全新版本的免费音乐服务,这也是该公司上市以来首次针对产品的重大调整与变化。

据悉,Spotify正在对免费音乐流媒体服务进行调整,使其更易于使用,尤其是对智能手机用户来说。由于目前这些调整计划仍属保密,因此具体的详情要在未来几周内公布。

目前Spotify需要吸引大量的新用户,才能满足新上市公司以用户增长为考量基础的投资者需求。免费服务可以吸引新用户,并且转化成付费用户。目前付费用户在Spotify总用户数中还不到一半的比例,但去年却占据了公司90%的营收。

对于Spotify来说,这是一种非常健康的运营模式。截至2017年年底,Spotify共拥有1.57亿用户,其中付费用户为7100万,是所有在线流媒体音乐服务中付费用户最多的一家公司。而付费流媒体音乐已经连续3年推动全球音乐产业的持续增长。

在更新免费服务之后,移动用户可以更快捷方便的访问播放列表,并且能更好的控制音乐播放,部分设计理念参考了付费版Spotify订阅产品的界面。后者的订阅费为9.99美元/月。

根据March的预测,到今年年底Spotify的用户数将达到2亿,其中付费用户数量会增加至9600万。在音乐流媒体领域,Spotify的市场份额要超过了亚马逊、苹果和Alphabet这样的科技巨头。

之前有多位音乐界人士批评Spotify提供免费的音乐服务,唱片公司高管也要求Spotify对免费用户权限进行限制。在去年最新的一轮谈判中,唱片公司取得了胜利,Spotify同意延迟在免费平台上发布艺人的新专辑和作品。

不过在其它方面,Spotify拒绝了要求其改变免费服务的其它做法,坚持、提供一种引人关注的服务来与世界上最受欢迎的视频网站YouTube进行竞争。Spotify现有的免费用户无法像付费用户那样随意点播曲库中的歌曲,但大多数播放列表和歌曲还是可以免费收听。

整个音乐行业最近对Spotify的非常关注,后者表示在4月24日会举办一场发布会。有消息称,Spotify会推出一款智能音箱类产品,之前该公司也招聘了从事于硬件业务的高管。与此同时,包括苹果、YouTube母公司Alphabet和亚马逊也都已经推出了属于自己的智能音箱类产品。(编译/音希)

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3