腾讯VS网易,谁能吃鸡?手游

砍柴网 / 张皓月 / 2018-04-09 15:07
据报道,4月2日,韩国蓝洞美国子公司(PUBG Corp)在美国加利福尼亚州的联邦法院正式向网易提起诉讼,称网易旗下的两款吃鸡手游《Knives Out》和《Rules of Survival》——即...

640.webp.jpg

Winner winner,chicken dinner!

笑到最后的人才能吃鸡,这句话,对于争夺在“吃鸡”游戏一线的腾讯和网易同样适用。

据报道,4月2日,韩国蓝洞美国子公司(PUBG Corp)在美国加利福尼亚州的联邦法院正式向网易提起诉讼,称网易旗下的两款吃鸡手游《Knives Out》和《Rules of Survival》——即《荒野行动》和《终结者2》侵犯了《绝地求生大逃杀》的版权。

4月6日,网易正式回应称:战术竞技游戏是一个有衍生性的开放品类,网易结合用户需求在全球范围内率先创作了该品类的手游产品,《荒野行动》和《终结者2:审判日》是网易自主研发和发行的。

640.webp (1).jpg

“最近很火的绝地求生开发商目前是腾讯100%控股的。”此前寻找中国创客(ID:xjbmaker)记者采访一位业内人士时,她透露,腾讯不仅拿下了《绝地求生大逃杀》中国独家代理运营权,开发商也已由腾讯百分百控股。

侵权诉讼背后,更像是腾讯和网易的战争。有意思的是就在几天前,网易刚推出的新手游《第五人格》爆出被腾讯投资的虎牙和斗鱼封杀。现在《第五人格》也已经登顶App Store 免费榜第一。

吃鸡游戏从去年火到今年,腾讯和网易两家公司的战役也终于升级了。

640.webp (2).jpg

“吃鸡”侵权,孰是孰非?

在一共155页的文件中,蓝洞公司列举了网易游戏这两款手游的25项违法侵权行为。涉及了建筑、载具、武器、装备等方面。并未在玩法上提出抄袭的质疑。

吃鸡手游最早是在去年的3月23日由韩国蓝洞公司正式发布的,即《绝地求生大逃杀》。这款游戏在半年内引爆了全球的玩家市场。

蓝洞的创意总监Brendan Greene去年11月时在推特上宣布,该游戏的全球销量已经突破了2000万份,在欧美市场,《绝地求生》在2017年第三季度超越《英雄联盟》,成为直播平台最火的游戏作品。根据SteamSpy的数据,《绝地求生》已经连续34周排名Steam周销量排行榜第一。

这款桌游在未正式被中国代理之前,就涌现了不少类似的竞技游戏,其中就有网易的《荒野行动》和《终结者2》,也有和小米的《全民枪战》,这三款游戏在上线短短几天内占据了iOS免费榜的前三。

游戏玩家分析称,一种游戏玩法出现火爆的局面时,都有出现一批同类玩法的产品。玩法一直都是可以借鉴的,这在游戏界是一个普遍的现象。

多个玩家集中到一个地图中,通过提供补给和装备,玩家互相战斗淘汰的玩法最早在1954年的电影《蝇王》就出现过:大家在荒岛中战斗抢夺物资。“大逃杀”的创意则源自于一本恐怖小说《大逃杀》,为日本作家高见广春所著,2000年也被翻拍成了电影。此前也有游戏借鉴电影的思路,将它转化为游戏玩法,比如《方舟:适者生存》和《H1Z1:杀戮之王》。

640.webp (3).jpg

《杀戮之王》2016年2月上线,和《绝地求生》也有多处类似:玩家用跳伞的方式进入战场,缩小范围的磁场圈、提供补给等等。而“大吉大利,今晚吃鸡”这句话则来自于电影《决胜21点》。

640.webp (4).jpg

蓝洞在诉讼中称,为了夺取市场份额,网易刻意复制了《绝地求生》游戏的几个重要元素,也用了标志性的“大吉大利,今晚吃鸡”标语,这其实无形中增加了游戏的宣传推广。

蓝洞在诉讼中要求网易抄袭的两款游戏永不上架,并要求移除网易类似的侵权游戏。

腾讯是《绝地求生》的中国独家代理方,更是蓝洞的投资方。业内人士分析,此次蓝洞状告网易侵权,更说明了网易和腾讯游戏战役的升级。

“吃鸡”背后:腾讯和网易游戏之争

腾讯在吃鸡战役中则是重金高调入场。

2017年8月10日,界面报道,腾讯对蓝洞公司进行了投资;9月28日,彭博报道,腾讯与蓝洞公司进行协商,并提出购买版权。蓝洞公司创始人张炳圭则称“腾讯可能成为我们非常重要的合作伙伴。”

2017年11月24日,腾讯宣布正式与PUBG公司达成战略合作,获得《Playerunknown's Battlegrounds》(即《绝地求生大逃杀》)在中国的独家代理运营权。腾讯集团高级副总裁马晓轶先生表示,腾讯将为《PUBG》国服提供最好的本地化运营支持。

但腾讯终究在这步棋上晚了些。根据极光大数据显示,《荒野行动》、《穿越火线-枪战王者》均进入新增手游用户APP偏好TOP 10。有一个数据可以参考,在2017年12月,王者荣耀日新增用户数均值为180万,荒野行动12月日新增用户数均值为166万。

腾讯则主打“正版”吃鸡。目前,腾讯上线不久的《绝地求生:刺激战场》和《绝地求生 全军出击》占据在App Store游戏免费榜第二和第五的位置,虽然上线时间晚,但依靠正版依然吸粉不少。

640.webp (5).jpg

为什么蓝洞公司在这个时候选择状告网易侵权,业内人士分析,腾讯这两款吃鸡手游已经完全成熟并且推出市场,即使网易的游戏出问题,玩家也可以被腾讯吸纳。

而不久前腾讯公布第四季度财报,腾讯PC端和手机游戏收入总计297亿,低于三季度的328亿,环比下滑9.5%,其中,网络游戏收入占比总业绩的37%。网易也面临了相同的状况,网易游戏服务收入80.04亿元,分别较上一季度和上年同期下降1%和下降11%。

截至2017年12月最后一周,中国手游APP市场渗透率达76.1%,用户规模为7.76亿。移动游戏用户增长放缓的同时,游戏站场的厮杀也正式进入白热化。

除了吃鸡外,现在占领App Store游戏免费榜第一的《第五人格》由网易出品,虽然此前爆出侵权《黎明杀机》,但网易已经宣布与《黎明杀机》的游戏开发和发行商Behaviour公司合作。也就在此时,腾讯投资的游戏直播平台斗鱼和虎牙也一起封杀了《第五人格》。

“可以说是腾讯网易吃鸡游戏战的升级了。”玩家白也说。

绝地求生的游戏模式是“大逃杀”模式,指的是在不断缩小的限制区域中,平等的玩家们通过区域内的资源冲锋厮杀,最后只有一个人/队伍可以取得最后的胜利。而胜利者,才可以享受chicken dinner。

现在腾讯、网易就像这个游戏中实力最强的两名近身肉搏的玩家,这场游戏战役,除了自身研发外都开始走向产业联动。在国内已经进入白热化的游戏“大逃杀”战场上,腾讯和网易,谁能最后吃鸡成功呢?

来源:寻找中国创客(xjbmaker)    作者:张皓月



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3