华为高端手机用LGD面板或重蹈谷歌覆辙手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-04-03 10:40
据报道指,华为的高端旗舰手机Mate RS(保时捷定制版)采用了LGD的OLED面板

据报道指,华为的高端旗舰手机Mate RS(保时捷定制版)采用了LGD的OLED面板,这不禁让笔者想起去年10月发布的谷歌pixel2 XL因为用了LGD的面板而出现显色问题,担心华为的mate RS重蹈谷歌的覆辙。

华为在巴黎发布会上发布了今年的高端手机P20,同时也发布了mate RS这款保时捷定制版。mate RS采用了2K分辨率的OLED曲面屏,4000万像素徕卡三摄像头,支持屏内指纹识别技术,售价方面超过万元人民币,不管它实际销售会如何,单是定价方面就足够吸引眼球。让人遗憾的是,mate RS所采用的OLED曲面屏来自LGD,这就让人担心了。

当前全球用于手机的中小尺寸OLED面板有超过九成来自三星,去年苹果首次引入OLED面板也全数由三星供应,正是因为三星在中小尺寸OLED面板上所拥有的技术和产能优势,苹果其实也希望有其他厂商能为它供应OLED面板,然而在技术方面来看它们与三星的差距还是相当明显的。

LGD主要生产电视用OLED面板,不过由于OLED电视普及速度太慢,LGD的OLED面板产能扩张太慢、成本太高等因素导致它该项业务一直都处于亏损当中,而三星则在中小尺寸OLED面板市场赚的盆满钵满。由于这个原因,LGD也开始介入中小尺寸OLED面板市场,不过直至目前其在技术方面与三星还是存在一定的差距。

小米的小米note2就曾选择了LGD的OLED面板,不过被用户吐糟出现颗粒感;去年10月谷歌发布的高端手机pixel2 XL也采用了LGD的OLED面板,但发售不久后就被用户发现pixel2 XL出现阴阳屏现象,而采用三星OLED面板的pixel2则没有出现类似的问题,显色均匀。

去年10月谷歌才发布pixel2 XL,但是LGD的OLED面板依然存在问题,说明LGD在中小尺寸OLED技术方面与三星依然有差距,如此也就难怪业界普遍认为今年苹果将继续由三星独家供应中小尺寸OLED面板了,这意味着苹果依然认为三星的OLED面板较其他面板企业的OLED面板更有品质保证。

在这样的情况下,华为贸然采用LGD的OLED面板很可能会出现问题,这对于华为来说当然不是好事。不过这也可能是华为的无奈吧,它当然知道OLED面板较TFT-LCD所拥有的优势,不过由于竞争关系它此前一直都难以获得三星供应OLED面板,中国手机企业当中只有OPPO和vivo获得三星大规模供应OLED面板。

其实此前也有消息指国内最大的面板生产企业去年10月开始投产OLED面板并向华为交货,而从mate RS最终选用LGD的OLED面板来看,说明京东方的OLED面板同样存在一些问题导致华为最终没有采用它的OLED面板。

华为寄予厚望的mate RS能避免pixel2 XL的命运么?LGD的OLED面板真的彻底解决技术问题了么?这一切都要等到mate RS规模上市后才能清楚了。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3