手机AI的春天,“未知”的机会在哪里?手机

砍柴网 / 脑极体 / 2018-03-21 22:37
总之,AI带给手机的,肯定不仅仅是局部能力的增强,而是重新组织了手机应用开发的基本要素。在新条件下,AI或者手机能走到哪一步呢?

比气温更能准确预示春天到来的,是各大手机厂商的蠢蠢欲动。

进入3月,各手机品牌都开始启动了新一年的攻势。有意思的是,去年还“几支独秀”的AI,今年已经在国内手机圈成为了遍地开花的关键词。

或真或假打着AI名头的手机,普遍都会灌输给消费者一个认识:用了AI,你的手机能力将会更强。这其中被提到最多的当然是摄影能力,其他诸如美颜、翻译、识图,也是厂商的重点宣传领域。

类似的宣传看多了,似乎我们会形成一个观点:AI的作用,就是增强。

AI能够普遍增强手机和应用的能力,这当然事实。但这种叙事策略用多了之后,我们很可能会忽略另外一个可能:作为一种门类繁多,负载各种解决方案的技术,AI完全可以作为基础条件,让开发者去创造一种今天我们不熟悉的,甚至完全没有概念的手机应用。而恰恰只有当这种“未知能力”流行起来,AI在手机中的价值才会是不可替代的。

这个“未知”的机会来自哪里?孵化它需要怎样的条件?这里有一些在已知条件上建立的,关于手机AI的脑洞。

机会在哪里?

之所以期待AI时代会出现某些全新的、可以风靡的应用体验,是因为此前所有火爆的移动应用,都是建立在智能手机一开始就建立起来的运算与硬件格局。芯片+触屏交互+摄像头+GPS,构成了我们手机中一切社交、O2O、购物和娱乐功能的基本载体。这些能力的基础条件是很早就固定好的,开发者根据这些基础闪转腾挪,想方设法构建新的体验和商业模式出来。

而AI正在改变这些基础。

就目前来看,AI给手机带来的基础能力提升主要可以体现在四个方面:

一、视频和直播:大家都知道,AI正在改变我们理解和处理视频的方式。在通过AI芯片进行实时运算,在手机视频中进行人脸与手势、人体姿势识别,以及人像分割、视频风格化等操作正在变为可能。

二、AR:在手机上进行更好的增强现实体验,无法离开AI的帮助。深度估计、光线估计、环境理解等算法价值,能够帮助更符合市场预期的AR出现。而这些能力,又不仅仅作用于AR。

三、摄影:AI进行拍照风格化和人像深度处理,已经并不新鲜。接下来用AI进行图像增强,处理光影拍摄和动态捕捉会成为新的亮点。

四、识别:用AI来识别文字和商品、景物等等,正在成为新的热点。这方面能力可能给很多手机应用带来新的机会。比如拍照翻译、手写文字识别与辨认、文字情绪识别等等,能广泛应用于翻译、输入和社交领域。而图片分类、图像超分辨、物体识别等,又可以作用于自媒体、社交网络和购物。

如此多的新能力和背后复杂的算法作用,其实就是给了开发者新的“食材”。这些“食材”最简单的运用方式就是跟“老菜”炒在一起,比如在短视频中加入AI特效和AI识别能力;更复杂一点是单独组成“AI新菜”;更深一步,是重新理解手机的基础能力,构想出未曾出现过的未知功能。

总体而言,AI带给手机的核心改变在于,手机可以通过摄像头理解现实世界。而且这个功能必然会越来越强。如何利用这一点,来整合功能,创造新应用,建立自身的流量逻辑,才是今天摆在手机AI和移动开发者面前的真正机会。

谁来提供机会?

对于手机而言,先有好创意还是先有开发基础,并不是一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题。而是就像烹饪一样,必须先有食材,厨师才能去想方设法开发新味道,做出新菜式。

对于手机AI这个命题而言,一个消费者没有尝试过的,可以大火起来的AI应用,必须是建立在充足的开发基础之上。

而今天来看,这个开发基础,必须建立在三个势能体构成一个有序生态的基础上:

一、开放的AI芯片:业界目前开发AI架构与应用,主要依靠云计算来提供算力。更后端,是英伟达和谷歌的云计算AI加速芯片在起作用。但这种模式来到手机端显然不是长久之计,一方面上传用户的视频、照片等资料到云端有隐私安全问题;另一方面这个过程需要时间,会造成卡顿和延迟,并且一旦没网就失效了。

而没有AI芯片,只在特定硬件布置AI算法的手机,则面临无法支撑未知AI应用开发的问题。因为新的应用肯定要CPU、GPU以及AI专项处理单元进行协同支持。手机缺失对通用AI任务的支持能力,那么用户就只能体验预先设置好的几个AI功能,无法迎接新的AI体验。这就是为什么苹果要开发A11仿生神经芯片,华为海思要开发麒麟970,并且要基于芯片建设开发生态。

二、平台与框架使能AI开发:只有芯片当然不行,开发者又不能拆了芯片研究一下自己该怎么干。因此,能够开放不同层面AI能力,接入主流AI开发框架的手机AI平台,就变得至关重要。这就像在算力与开发者之间架起一个通道和市场,开发者要知道怎么进入AI,还要知道自己能从手机AI中得到哪些利益。

比如说基于麒麟970芯片打造的HiAI架构,就可以视为华为对手机AI开发生态的平台与开发者布局。目前来看,HiAI架构在不断增强与AI开发框架的兼容性,并且提供不同抽象层级的开发方案,满足不同应用的需求。新版的HiAI,还开放了各种教学教程。

降低开发者的进入成本,实行利益共享和保护知识产权的计划,是一个手机AI开发平台的立足保证。毕竟生态环境建好了,政策给力了,“招商引资”才能开动嘛。

三、意识到机会的开发者:在手机AI这个命题上,平台仅仅是黑土地,而开发者才是选择如何播种、收割的农人。但摆在开发者群落面前的第一要务,是要认识到有这块肥田,有AI开发这种可能。然后就是技术磨合与开脑洞想创意的时间了,建立基于AI的商业模式和产业壁垒也同样重要。

以上三者之间的良性循环,可以看做是一个农业生态的基础。当然我们作为消费者,最终希望看到的是端上桌的食物,可是没有果园农场,食物又从哪来呢?

手机AI的机会,绝不仅仅在APP

更远一步,我们应该看到的是,AI带给手机的并不仅仅是创造新爆款应用的可能。假如技术条件进一步催熟,可能我们会从手机AI那里得到更多。

比如说,我们去年经历过AI音箱大战,而今年我们看到越来越多的硬件,尤其是家电正在进入AI交互模式。

但大家有没有想过,既然AI音箱的主要价值在于交互,而不是“音质”。那么为什么一定要放个很大的硬件,而不是直接跟手机对话,让它帮你实现找内容、购物、控制家居系统的功能呢?

毕竟手机才是永不离身的利器,也不存在唤醒距离等限制。

这就是因为,音箱和IoT设备的AI功能需要依托云计算来进行,放在手机上运转过慢、耗电过高。

而这些问题,可能会被AI芯片和5G等技术撬点,以及手机AI开发生态所改变——如果我们可以达成高效的终端AI计算和快速传输,那么手机完全可以取代音箱或者其他硬件载体,成为AI生活的唯一入口。这种技术可能性,会是手机带给AI产业的最大惊喜。

直接与手机对话,使用手机的传感器和摄像头来理解和控制IoT体系,实现商务、家庭、娱乐场景的AI化,甚至将手机与无人驾驶系统打通,那么手机的价值将又一次飞跃。

过去我们始终在猜测,手机的中心化地位会不会在AI时代被消弭。但假如AI就发生在手机上,这个猜测是不是不攻自破了呢?

总之,AI带给手机的,肯定不仅仅是局部能力的增强,而是重新组织了手机应用开发的基本要素。在新条件下,AI或者手机能走到哪一步呢?

这是个让人有点心动的未知数。

来源:脑极体



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3