2017年Q4全球前五手机品牌,除小米高速增长外均出现下滑手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-02-10 21:05
IDC刚刚发布的2017年四季度的数据显示,在全球前五大手机品牌当中,仅有小米取得正增长,并且是高速增长,其他手机企业的出货量均出现下滑。

IDC刚刚发布的2017年四季度的数据显示,在全球前五大手机品牌当中,仅有小米取得正增长,并且是高速增长,其他手机企业的出货量均出现下滑。

2017年对于小米来说是一个逆转之年,2016年其在国内市场的出货量同比大跌36%,在全球市场的出货量同比下跌约17%,当时业界普遍对小米的未来比较悲观,小米方面也不再谈出货量,小米创始人兼董事长雷军表示2017年开心就好。

转机在2017年二季度出现,在国内市场其开始反弹,在海外市场出现增长势头,其中以印度市场表现最为出色。当时印度市场已成为全球第二大市场,正从功能手机时代进入智能手机时代,为中国手机企业提供了机会,其实小米在印度市场早在2016年二季度就开始出现增长的迹象,到2016年四季度与联想并列印度智能手机市场份额第三名。

2016年在印度市场表现最为出色是vivo和OPPO,它们到2016年四季度已分别位居印度智能手机市场份额第二、第五名,而2015年这两家企业还不入印度前五,这部分掩盖了小米的锋芒。2017年,小米在印度市场开始出现高速增长势头,这一年二季度它以480万部出货量位居印度智能手机市场份额第二、三季度环比增长85%达到890万,四季度有市调机构认为小米已超过三星位居印度智能手机市场份额第一名。

除了在印度市场表现出色之外,小米在俄罗斯、乌克兰、乌拉圭等新兴市场同样表现出色取得市场份额前五的位置,据多个市调机构的数据综合计算得出2017年小米在海外的出货量近4000万,占其整体出货量的比例近45%。2017年小米的出货量同比增长超过50%。

IDC的数据显示2017年四季度在国产前三强手机企业当中,除小米外的华为、OPPO的出货量均出现下滑,下滑幅度分别为9.7%、13.2%。2017年,华为在国内市场其实还是取得增长的,综合GFK等市调机构的数据其在国内市场同比增长33.9%,其海外市场同比下滑近两成,不过由于国内出货量占比超过六成其整体出货量其实还是取得增长的,整体出货同比增长超过10%。

2017年四季度,OPPO的出货量下滑则因在印度市场和国内市场都受挫所造成,在印度市场据counterpoint的数据2017年四季度其在印度智能手机市场的份额下滑了25%,国内市场综合各个市调机构的数据其出货量同比下滑了超过两成。

本次IDC没有公布vivo的数据,不过据counterpoint的数据显示2017年四季度其在印度智能手机市场的份额同比下滑了33.3%,在国内市场综合各个市调机构的数据可推算出它的出货量同比下滑了超过两成。

OPPO和vivo由于前三季度出货量取得一定的增速,因此虽然四季度出货量出现了下滑,2017年OPPO和vivo的整体出货量也取得了增长,同比增长分别约25%、32%。

IDC的数据同时显示,2017年四季度三星、苹果的出货量同比分别下滑1.3%、4.4%,三星的出货量出现一些下滑与它的Galaxy note8不太理想有关,苹果则因它的iPhone8、iPhone8 销售不理想而iPhoneX则延迟了两个月上市有关。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3