周鸿祎回应水滴直播侵犯隐私:得罪了卖监控器材的厂商业界

砍柴网 / 快科技 / 2017-12-14 16:44
在一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们》的自媒体文章引发关于直播隐私的争论后,360董事长周鸿祎12月13日下午亲自出面对该事件进行了解释。

在一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们》的自媒体文章引发关于直播隐私的争论后,360董事长周鸿祎12月13日下午亲自出面对该事件进行了解释。

周鸿祎认为,该文中出现了两方面谣言,并且背后有“黑公关”在推动,因为他的免费送摄像头行为动了某些传统安防厂商的蛋糕。

公开资料显示,水滴直播不是一个独立的直播产品,是基于小水滴(360智能摄像机)的用户分享平台。而360智能摄像机是由三六零科技股份有限公司100%持股的深圳市奇虎智能科技有限公司的旗下产品,其执行董事是360智能家庭总裁邓邱伟。

在水滴直播的页面上,直播分类有主播、生态农业、风景、商家、宠物,而引发此次争论的直播主要出现在商家的标签页上。

《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们》在文章中认为,商家在安装360摄像头之后,直播了一些餐厅、网吧、健身房等公共场合监控到的内容,侵犯了视频中很多不知情的人士的隐私。

对此,水滴直播方面回应,“该篇文章作者陈某通过捏造事实、含糊其词等手法对水滴直播进行构陷。有充分证据证明其做法是蓄意为之。”

水滴直播进一步解释,水滴直播的初衷是方便用户随时分享身边的趣事,以及大量小微企业在水滴直播平台推广自己的产品与服务,这些应用场景包括明厨亮灶工程、关爱乡村留守学生、保护幼儿安全、扶贫、降低小微企业宣传成本等。

在会上,周鸿祎总结了《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们》一文中的谣言有两方面:

谣言一,360智能摄像机只要工作就是在直播。水滴直播的主要功能是安防模式,看店看家,附加功能是直播-商家推广、生态农业。安防模式转化为直播模式,需要五部手工操作,其中包括实名注册、三部确认、水滴直播协议等,非常复杂。

谣言二,360免费给商家送摄像机,获取直播内容。360公司只免费送过两次智能摄像机,一次是2016年的“明厨亮灶”计划,一次是2017年幼儿园虐童案爆发后,向幼儿园赠送只具备家长监督模式的摄像机。

周鸿祎在现场演示了用360摄像机开通直播功能的复杂性,以强调商家不可能存在误操作、不知情的情况。

水滴直播发言人张西胜也澄清,水滴平台上所有直播画面都是由机主购买小水滴摄像机后自行安装,并由用户自主操作下分享。“水滴直播推出了一系列举措,包括落实用户实名制、签署直播协议、要求在平台开播的商家主动张贴直播提示贴纸,提示这里属于网络直播画面区域等,还有一支将近100人的审核员团队全天24小时进行审核把关。”

上述解释均表明,360方面认为出现直播侵犯公众隐私的责任在商户的“不合规利用小水滴直播”上。

周鸿祎还透露,原本打算直接关掉这个不重要的产品,“产品好是好,但几乎没有商业价值,没有盈利模式,都在做公益。”但他被一个老师向在外地打工的父母直播留守儿童的事打动了,反而纠结起来,“现在怎么去定义有一个摄像头就是偷窥用户隐私,这个罪名太大了。我们也想知道公众都认为这是利大于弊,还是弊大于利。”

不过,周鸿祎也没有否认在公众场合“公众被直播”涉及侵犯隐私,他在寻求一些解决该问题的方式,例如依靠人工智能,在直播端出现人物时,就自动打上马赛克。

而排开“侵犯公众隐私”这个争论,周鸿祎还进一步质疑这是一场“黑公关”行为,因为他的免费送摄像头的行为动了某些传统安防厂商的蛋糕。

在上述事件发生后没多久,周鸿祎就在朋友圈表示,“造谣者为什么抹黑我们,我想了想,不就是前一段幼儿园事件中我说要送家长监督版本的摄像头给幼儿园,结果不知道得罪了哪位卖监控器材的大哥,所有抹黑造谣的焦点都是希望我放弃给幼儿园送摄像头,各位有什么建议,欢迎告诉我,同时帮我转发一下。”

“之前一个幼儿园院长向我反馈,他们被要求在某个时间内必须装上摄像头,他们找了外面做摄像头的企业,发现装20台需要12万。”周鸿祎算了一笔账,“政府、教委要求幼儿园都安装监控,以便有问题时追责,这是巨大的商业机会,现在已经有5000家幼儿园向我们申请了免费赠送,我们动了(传统监控厂商)多少营业额。”

目前,水滴直播发言人表示已经对黑公关相关内容及数据进行提取保存,保留进一步追究相关公司及责任人的权利。与此同时,他们也会对水滴直播进行有优化,加强审核和监督。

(来源:快科技)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3