金立推出8款手机刷新了“全面屏”定义,到底什么叫全面屏?手机

砍柴网 / 数码评价 / 2017-11-27 19:48
手机的“全面屏”到底是什么概念?如果说一年前小米MIX上市时大家知道了什么叫全面屏,那过了一年之后恐怕很多人又不知道了……

手机的“全面屏”到底是什么概念?如果说一年前小米MIX上市时大家知道了什么叫全面屏,那过了一年之后恐怕很多人又不知道了……金立今天一口气发布了8款手机,涵盖了几乎所有的价格区间,发布会之后评价君看到的评论非常多,其中不少评论里都说自己对全面屏的认知被刷新了。

到底什么叫全面屏?为什么很多全面屏手机还是有边框的?如果真非说没有边框的手机才叫全面屏手机,那恐怕连小米MIX和小米MIX2也掉到坑里了——谁说他们的手机就没边框了?真想正面只有一个屏幕,其实是根本做不到的,说个最实际的情况:除非正面不要听筒了,不要摄像头了,这可能么?

其实网上不少吐槽“全面屏”,不仅仅是因为手机根本做不到全面屏,更是因为不少“全面屏”手机似乎跟我们正在用的手机没什么区别啊。就拿刚发布的金立手机作为例子,高端手机上下边起码收窄了,而到了定位比较大众化的产品上,就是这个样子的:

其实不光金立,可以说除了小米MIX2之外的绝大部分手机都只能做到这个样子,而且用户可接受的价格越低,手机的“全面屏”就越不像全面屏。可能因为这个词被用的太多太滥,更高端的苹果iPhone X、三星Galaxy Note8或者S8等机型,直接避开了全面屏的称呼。当然也可能因为首先提出这个词的是小米,这意味着这个称呼也可能只适用于小米。

如今对于手机厂商来说,“全面屏”的概念已经并不像一开始那么模糊了,随着今年新品越来越多,这个概念渐渐清晰起来。全面屏成了一个和16:9屏幕相对的概念,只要用了18:9的屏幕,就都称之为全面屏。实际上18:9屏幕也确实把手机屏占比拉升了不少,各种传感器要么隐藏要么定制超小号,屏幕增大了,机身尺寸却没怎么变化,相对于16:9称之为“全面”似乎也合理。

那18:9“全面屏”的普及是谁推动的呢?虽然早有定论,但评价君还坚持一个观点:单个手机厂商是没有能力说服谷歌的,也没有能力把这么多手机新品的屏幕都变成18:9。恰恰相反,比如夏普、JDI、京东方、天马这些企业,手机屏幕是什么样他们才有话语权,只有在他们主导的前提下,才会出现手机厂商们谁先要求谷歌适配18:9的问题。

所以说来说去,如今的“全面屏”其实是有相对清晰的概念的,至少手机厂商意见出奇的一致,只要用了18:9的屏幕就敢说自己是全面屏手机。反倒是反驳者,要么要求用屏占比衡量,要么要求用边框粗细衡量,要么要求用有没有额头下巴来衡量,众说纷纭,成了意见不一致的一方。

评价君倒是觉得,这个称呼是不是严谨已经无所谓。现在还有不是“全面屏”的手机上市吗?连千元机都开始用上18:9屏幕了,产品越来越多,概念自然也就没价值。说不定明年还能坚守16:9的新品才是文艺、时尚和特立独行。与其争执什么是全面屏,不如反过来赶紧想想该给16:9屏幕起个名字叫什么屏才好,这绝对是更有价值的。

来源:数码评价



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3