让厨房变成创造中心,华帝提前锁定高端厨卫“未来绝对值”家电

砍柴网 / 百度百家 / 2017-10-28 20:17
汇集中外巨头的2017中国国际厨房博览会(CIKB)上,华帝不仅带来了其专业、智能、时尚的优质厨电精品,更为中国“知富阶层”带来了中国厨电首版涵盖“精品+、服务+、方案+...

汇集中外巨头的2017中国国际厨房博览会(CIKB)上,华帝不仅带来了其专业、智能、时尚的优质厨电精品,更为中国“知富阶层”带来了中国厨电首版涵盖“精品+、服务+、方案+”的厨房解决方案,拉开中国厨房创造中心的序幕。

华帝市场部总监李洋在CIKB现场接受媒体采访时坦言:无论产品品类如何扩张,厨房边界如何被打破,从烟灶消、洗碗机、热水器等等,华帝一个核心没有变化,那就是聚焦于家庭、聚焦于厨卫产品,以核心技术引领消费升级,打造专属的智慧+时尚家“。

从拼精品到拼场景,从本质上折射出华帝股份高端转型的立足点是“用户+”,基本点是“用户的价值创造”。让厨房变成创造中心,这不仅仅意味着以华帝为代表的中国厨电品牌,正将厨房烹饪从简单的刚性生活需求转变为更符合时代要求的生活主张与态度,更是华帝提前布局新增量,重构行业生态,提前锁定高端厨卫的“未来绝对值”。

用户+:从拼精品到拼场景

在媲美国际级赛场的CIKB现场,华帝展出的都是一等一的精品:

继承华帝25年专业燃烧技术,集“环流预热、温控舱、一键舒适浴”三大技术,实现0等待、0冷水、0浪费、0变温的舒适沐浴的TA2燃气热水器;

直指用户“健康和洁净”核心需求,洗涤、除菌、存放三体一步到位的“有洁癖的三体健康洗碗机”;

被誉为“一款用智能武装到牙齿的烟机”,涵盖了语音操控+智能风感+菜谱导航+菜谱导航+娱乐交互+蓝牙4.0等功能的魔镜V2烟机;

行业独创的升降炉头设计的华帝魔碟灶,不仅采用的增程式悬浮上进风燃烧技术,有效利用空气循环,节能环保,还提升了厨房空间利用率,更巧妙解决了炉灶难清洁的问题。

然而,更大的亮点在于:华帝踩准消费升级节拍,以技术升级驱动服务升级,运用厨卫产品来演绎不同的生活方式,构建起“互联网+”时代的智慧化、时尚化的现代厨卫场景服务体系。

在CIKB现场,华帝放弃了传统的以品类划分的展示模式,取而代之是用超级明星厨房•轻奢煮艺、花样轻食厨房•健康煮艺、西式烘焙厨房•小资煮艺、环球美食厨房•极致煮艺、清新舒缓浴室•水漾境界五大场景来演绎5大生活方式。在生活方式之中,巧妙嵌华帝智能时尚的科技精品。

产品、场景、文化、互动,有机融合,让产品的开发与创新深入到用户痛点与使用习惯之中,因此创立符合时代需求的全新的个性化的生活方式。这正是华帝“用户+”战略的有效推动。

品牌+:从拼声量到拼创造

在中国家电剧变和家庭消费需求蜕变的当下,智能化和品牌+成为了很多传统家电企业的破局点。然而,品牌+是什么?有的人说是品牌的影响力、号召力、感染力……但是这种思维,停留在品牌拼声量的思维。

诚然,拼声量可以加持单一的市场营销推广。但在算法的时代,“品牌+”追求的是“服务”和“创造”的一种完美结合,也即是技术创新产品,人文交互提高服务水准,带来的是从衍生——使用——再造的创造闭环,追求有温度的技术创新,追求能够讲故事的品牌内涵,追求共创与共享的品牌价值。

自2016年起,华帝启动“品牌+”战略,并于今年9月20日在北京举行2017年度品牌发布会,发布“智慧+,时尚家”的全新品牌战略并提炼聚焦了品牌的目标受众为懂得创造新生活的“知富阶层”。

华帝品牌的“智慧+,时尚家”并非空口白话,而是首先落在具体的科技精品厨电中。“有洁癖的三体健康洗碗机”,将简单的餐具清洗流程升级为“全域洗净”“双效除菌”“抑菌存放”的洗消存全流程洁净,创造出属于中国厨房的洁净健康新高度。

在品牌互动上,华帝既拼钱,更拼脑子来创造。“小V,搜索一下”的嘉宾口头禅和综艺感十足的插科打诨,让华帝小V晋升为最早将大数据与AI融入节目中的音乐类综艺的首位网红,为华帝“智慧+”品牌形象带来既直观又通俗的演绎。

而在《蒙面唱将猜猜猜》节目中,华帝采用燃气热水器新品“不揭面”的反潮流形式,带来了用户群、社交群的猜测和热议,产生裂变的交互传播,创造了独有的“华帝style”。

泛娱乐化为华帝带来丰富的品牌内涵塑造。在华帝与开心麻花团队的定制片中,烹饪成为招式;在《变形金刚5》中,华帝的产品也成了变形金刚;在联合时尚设计师胡社光和正当红的网易味央猪举办了“华帝食尚节”中,烹饪成为美学生活方式。

在推动公众的时尚认知上,华帝联手时尚集团签署“智尚生活战略合作白皮书”,共同打造“智尚生活新标准”。最新公布的2017年前三季报显示:华帝股份营业收入同比大涨30.94%,净利同比增加54.91%。业内人士评论认为,如此迅猛的增速,很大程度上得益于华帝人工智能等新技术的驱动下的品牌升级。

价值+:用户价值锁定“未来绝对值”

当下的中国市场,消费升级是所有产业高端转型所绕不开的话题。实际上,消费升级的根本动力,是消费需求更集中于“希望获得更优质的生活”,也就意味着用户价值的提升是最迫切的需求。

在这一思潮下,中国厨房正逐步从“温饱中心”进阶为“创造中心”。而华帝想把厨房定义成中国家庭的创造中心,于是在CIKB现场打造了首个场景化样本:

“超级明星厨房”营造的是科技的观感和轻奢的现代厨卫生活方式;“花样轻食厨房”打造均衡营养和健康养生的生活方式;“西式烘焙厨房”瞄准了都市年轻女性的小资情怀需求;“环球美食厨房”以智能厨电满足中西合璧的烹饪需求……

以场景定义使用,以场景激发用户需求,创新服务体系,华帝正将厨房烹饪从简单的刚性生活需求转变为更符合时代要求的生活主张与态度。这种以用户体验和场景交互为逻辑的背后,正是华帝对传统“用户思维”的迭代——让用户在适合的对应的圈层交互出一个价值创造中心,实现“用户——产品——圈层——生活方式”的升级。

家电资深观察家张彦斌指出,华帝提炼并推行的“厨房创造中心”,提前锁住了厨卫产业在中国乃至全球市场的“未来绝对值”。通过更有智慧的技术,更加时尚的理念去全面打造具有人工智能的高端智慧厨房,而用户的创造性体验赋予这个“厨房创造中心”更多的价值裂变,衍生出更多的关联价值,这为整个厨卫产业的未来潜力和想象力增添了无限可能。

这或许,就是华帝董事长潘叶江所说的,“满足消费者对品质生活的渴望,是华帝的梦想”,对于既有深厚海外布局基础,又有优质全球供应链和顶尖研发合作团队的华帝集团而言,走向世界的梦已不再遥远。

来源:百度百家



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3