乐视金融梦:生不逢时,“壮志”难酬业界

砍柴网 / 南都 / 2017-09-26 08:35
复牌在即的乐视网,祭出大招———收购乐视投资100%的股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。此笔交易转让价款预计不超过30亿元。

0

复牌在即的乐视网,祭出大招———收购乐视投资100%的股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。此笔交易转让价款预计不超过30亿元。

对于此笔交易,乐视网前晚公告称,可通过以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题。对此,多名互金从业人士昨天在接受南都记者采访时表示,乐视金融与乐视网、乐视各关联方之间存在大量关联交易,通过收购将乐视金融纳入上市公司体系,可由乐视网进行债务重组。

乐视金融或成债权重组重要一步

于今年4月17日因筹划重大资产重组事项而停牌的乐视网,按原计划将于10月18日复牌。而随着复牌时间的逼近,如何稳住开盘后的乐视网股价,成为投资者关注的焦点。

9月24日晚,乐视网发布公告,拟购买乐视投资100%股权,转让价款预计不超过30亿元。南都记者查阅工商登记信息,在今年8月初,乐视投资的单一股东已变更为乐视致新。

据悉,乐视投资为乐视金融的运营主体。乐视金融于2015年8月被确定为乐视第七个子生态,是乐视互联网金融业务板块的统称。据公告,乐视金融旗下已拥有商业保理、股权众筹、基金销售、保险经纪等牌照。

对于此番收购乐视金融,乐视网方面表示,此次转让在将优质资产注入上市体系的同时,可通过以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题。

乐视网如何通过乐视金融实现以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题?网贷之家研究院院长于百程接受南都记者采访时表示,上市公司与关联方之间存在应收账款无法偿付的问题,可以通过转让资产来偿付债务。投之家CEO黄诗樵接受南都记者采访时表示,乐视网应希望通过乐视金融实现对乐视各关联方的债务重组。“过去两年乐视金融为乐视体系内容的关联公司进行关联融资,此次收购通过以资抵债方式,乐视网将乐视金融纳入旗下,主要是通过这种方式进行债务重组。”

在乐视金融相关业务中,有多少涉及乐视关联方的贷款?就此问题,昨日南都记者向乐视金融方面发出采访提纲,但对方并未就此进行回应。

【来源:南都



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3