漫游费是取消了,但流量“漫游”依然存在,运营商还差点诚意!业界

砍柴网 / 西域刀客 / 2017-09-19 17:13
尽管一百个不情愿,但面对工信部划定的取消漫游大限,三大运营商还是在大门即将关闭前,宣布取消了手机长途漫游费。

尽管一百个不情愿,但面对工信部划定的取消漫游大限,三大运营商还是在大门即将关闭前,宣布取消了手机长途漫游费。不过,商君怎么老觉着,即便是执行上面的政策,取消了长途漫游费,三大运营商们也似乎打了不小的折扣呢?通话漫游似乎是取消了,但数据流量涅?毕竟,现在广大消费者现在花在数据流量上的钱,已经超过了打电话的钱了。

如果商君没有记错的话,无论是降费提速也好,还是取消长途漫游也罢,这个事情好像工信部几年前就一直在推动了,三大运营商们的支持和响应,都只是停留在口头上,具体落实到行动上,三大运营商却是你看我,我看你,谁也不愿迈出第一步,能拖多久是多久,不到最后一刻,绝不落实。总之,在这个事情上,运营商们心里默契程度,那叫一个高!商君还从来没有见过中国移动、中国联通和中国电信之间这么团结过,之前更多的只是听说他们为了争抢客户,互搞破坏大打出手的故事!这一次,要不是总理大人亲自发话,工信部制定明确的时间表并给出大限,取消漫游还不知道要拖到什么时候。

对了,还有一件有意思的事情,在解释为什么取消漫游这么难,推动速度如此慢的问题上,面对外界的舆论压力,三大运营商始终一个口径:取消漫游过程中有很多技术问题需要解决!商君有点蒙圈了:他们所说的“技术问题”,到时是工程技术层面纯技术性问题呢?还是决策环节或其它与工程层面完全无关的问题呢?毕竟,有时候,比如说,讨论一个财政预算审批时,我们也经常说“还有很多技术问题要解决”!如果是前面的那个“技术”的话,花这么长的时间才能解决一个“漫游技术难题”,看来三大运营商的技术实力确实也不咋的嘛。

不过,尽管是各种“拖”,但“技术问题”问题终究还是解决了,是不?

其实准确地说,只是解决了一部分,长途漫游通话的“技术问题”是解决了,但数量和流量漫游的问题却依然存在。

目前,各地运营商开放的流量套餐中,或多或少还能找到些“漫游”的元素。不信,看看你们的流量套餐中,是不是有“本地流量”和“全国流量”的区别?如果有,那就对了,这不是漫游又是什么?

而且值得注意的是,细看三大运营商的财报不难发现,随着近年来互联网技术的发展,流量已经是他们的主要收入来源,而传统的通话和短信业务,已经不占主导地位。以中国移动为例,该公司不久前刚刚发布的财报显示,中国移动今年上半年的无线上网收入达到人民币1,877亿元,占通信服务收入比超过50%。

如果站在用户的角度来看,就是说用户花钱最多的地方,早就不是打电话发短信了,而是移动端上网流量费用。

恰恰就是在这样的情况下,通话漫游取消了,数据流量漫游还保留着,或是变相地保留着,换一种更为隐蔽的说法而已。

在取消漫游这个问题上,三大运营商似乎并没有真正对外显示出足够的诚意,甚至可以说,他们只是拿了“漫游”这个词跟工信部玩了个文字游戏。毕竟,上有政策,下有对策嘛,要怪只能怪工信部没把“漫游”给定义清楚了,谁让他们不把数据漫游也给框进去呢?



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3