网易云音乐得救了,是谁救了它?业界

砍柴网 / 音乐先生 / 2017-09-14 15:15
从9月11日下午朋友圈就开始传出腾讯音乐与阿里音乐版权转授权的消息,到12日早上两家发布联合声明,一方面大家对于五月天、李宗盛、周杰伦、林俊杰等经典版权的打通表示欢...

从9月11日下午朋友圈就开始传出腾讯音乐与阿里音乐版权转授权的消息,到12日早上两家发布联合声明,一方面大家对于五月天、李宗盛、周杰伦、林俊杰等经典版权的打通表示欢欣鼓舞;另一方面,也对没拿到腾讯音乐和阿里音乐版权转授权的网易云音乐表现出深深的忧虑。

然而凡事都有一个难预料,不到24小时,因版权危机处于舆论中心的网易云音乐的处境就发生了反转:国家版权局官方微信发布推文《国家版权局约谈主要网络音乐服务商 要求全面授权广泛传播音乐作品》,“独家”正式被官方否定。

推文中提到,9月12日,国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司就网络音乐版权有关问题约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐主要负责人。

而文中版权负责人指出的核心内容,也可以体会到其中的言外之意,基本上决定了今后国内音乐版权的走向。国家版权负责人的讲话中,基本有以下几层意思:

第一,强调了音乐平台的责任,要服务好音乐用户,继续抵制侵权行为,走正版化道路;

第二,指出了音乐平台间版权纠纷的解决之道,“优先通过协商、调解等方式解决版权争端,依法维权”;

第三,也是此次约谈的核心内容。明确表明了政府对待音乐版权的态度和立场,即“购买音乐版权应当遵循公平合理原则、符合市场规律和国际惯例,不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权”;

在版权属性和公共属性的选择中,优先保证音乐的广泛传播。也就是说,不提倡独家版权,拿到了“独家”也必须转授权。同时,也避免了版权价格的非理性上涨。

第四,强调了音乐平台在内部版权管理和保障音乐人权益上的要求,也明确了音乐平台版权管理的边界。既要“建立完善内部版权管理制度,及时、有效处理权利人的通知、投诉,维护音乐作者和消费者权益”,但同时为保证中立性,指出各互联网音乐服务商“不得以任何形式从事音乐版权集体管理活动”。

第五,指出了国内音乐版权授权和运营模式的发展方向,即“符合市场规律和国际惯例”,也就是说今后很可能会引入欧美相对成熟的版权管理机制,由著作权集体管理组织(国内是“音著协”)统一管理音乐版权。

全球主要的著作权集体管理组织全球主要的著作权集体管理组织

由此看来,独家版权模式在官方层面已经是禁止了,这也意味着各大音乐平台辛辛苦苦花巨资抢购来的“独家”将逐步开放、共享, 而在上一次版权大战中错失先机的网易云音乐,只要弹药充足就可以不再受“独家”困扰了。

在昨天的推文《独家版权时代就此终结,这三个层面将成为音乐平台的竞争重点》中,音乐先声就觉得此次的版权转授权有些蹊跷,果不其然,背后的动因果真有政策的一份“助力”。但其实,国家版权局今天的发声并非突然介入,在近期的舆论导向上早有迹象。

在8月腾讯音乐与网易云音乐因版权转授权产生纠纷时,曾任国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长(今年4月份卸任),现任中国版权协会理事长的阎晓宏就在8月24日的“互联网环境下的知识产权共享与版权保护”论坛中指出,“音乐版权不能太过于独家,腾讯音乐娱乐集团拿着独家版权不给网易云音乐用,这是需要思考的问题。”

中国版权协会理事长阎晓宏

中国版权协会理事长阎晓宏

同时,网络上也出现了一系列(疑似官方发布)关于否定独家版权的新闻。其中一则更是将独家版权称为行业“毒瘤”,指出用户对听歌体验的吐槽、不满。并提到,“舆论对于独家版权模式的争议也引起了相关领导的关注。”

而这些信号,大多数被人们忽视和屏蔽了。

2015年7月国家版权局的一纸“最严版权令”让中国在线音乐市场高效实现了正版化,紧接着便开启了独家版权时代;两年后的今天,国家版权局的一则微信推文又再次改变了国内音乐行业的走向,将“独家版权”砸得粉碎。

=

大概在国内版权保护并不健全的情况下,音乐行业的正版化和付费进程仍少不了政策层面的推动和引导。

今年5月份,网易公司创始人兼首席执行官丁磊曾在2017年中国网络版权保护大会上呼吁音乐行业联手建立全国性的音乐大数据平台和网络下载音乐应该支持跨平台使用。

在国家版权局等政府机构的不断推动下,现实看来离丁磊关于在线音乐的“理想国”越来越近了,但是如何在达到这个“终极解决方案”和推动产业良性发展之间取得平衡,却是各大音乐平台要亲力亲为去解决的。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3