三星哭晕,又一专利被判无效!反制华为的想法或落空手机

砍柴网 / 李俊慧 / 2017-08-15 11:01
三星又一件智能手机相关专利被判无效了。

三星又一件智能手机相关专利被判无效了。

2017年8月11日,就华为对三星持有的发明专利“用于识别通过触摸屏输入的字符的装置及其方法”(专利号:99123103.1)发起的专利无效宣告请求,国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)经审查作出决定,“宣告专利权全部无效”。

而这已是三星在不到一个月内,第二件被宣告全部无效的发明专利。

截至目前,三星据以起诉华为专利侵权的相关发明专利,已有三件走完专利无效宣告程序,其中,两件已被宣告全部无效,这意味着在相关专利侵权纠纷的法院审理环节,三星也将会处于不利地位,甚至存在败诉的风险。

华为率先发难,三星强势回怼,专利大战所涉专利达数十件

围绕华为与三星的专利纠纷大战,率先发难的是华为。

2016年5月25日,华为对外宣布在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。

其中,在美国相关专利侵权起诉中,华为声称三星侵权了其11项美国授权专利,这11项专利大部分都和LTE(4G)技术相关,也有涉及2G/3G技术的。

2016年6月27日,华为在国内再度加码起诉力度。

华为将三星等公司诉至泉州中院,诉称三星最新款Galaxy S7 (G9300)在内的共计16款三星手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元(含合理支出费用50万元)。

面对华为发起的凌厉专利攻势,三星也毫不示弱,并强势回怼。

2016年7月22日,三星在北京知识产权法院起诉北京亨通达百货有限公司、华为技术有限公司侵犯其专利,并在其中两个案件中,分别主张赔偿经济损失和合理支出8050万元,共计1.61亿元。

显然, 华为诉三星侵权索赔8000万元,三星则诉华为侵权索赔1.6亿元,恰好是华为索赔金额的2倍,傲慢三星欲“反制”或“教训”华为的想法可谓“一览无遗”。

北京知识产权法院披露的数据显示,仅该院目前受理的三星与华为之间的专利行政诉讼已达18件。此外,两主体间还有12件民事案件,均为侵害发明专利权纠纷。

三星据以起诉的六件专利,目前已有两件被判无效

值得一提的是,2016年7月,三星在北京知识产权法院起诉华为专利侵权系列纠纷共计涉及六件专利,截至目前,已有两件涉案专利经专利复审委员会经审查作出“宣告专利权全部无效”决定。

2017年8月1日,涉案专利“记录活动图像数据的方法和数码照相机 ”(专利号:200410057592.7)被专利复审委员会“宣告专利权全部无效”。

该发明专利,是由三星2004年8月23日提交申请,并于2010年9月29日获得核准授权,提供了一种控制数码照相设备在活动图像照相模式下把正在输入的活动图像数据记录到记录媒体的方法。

2017年8月11日,涉案专利“用于识别通过触摸屏输入的字符的装置及其方法”被专利复审委员会“宣告专利权全部无效”。

该发明专利,是由三星1999年10月20日提交申请,并于2004年6月9日获得核准授权,该专利技术包括用于存储根据输入字符产生的触摸屏数据的一个触摸屏数据记录器、用于当没有触摸屏数据产生时计数预定等待阈值时间的一个定时器、和用于执行将存储的触摸屏数据识别为一个字符的程序的一个字符识别处理器,其中将在计数阈值时间结束之前新存储的所产生触摸屏数据添加到先前的触摸屏数据中以结束字符。

简单说,三星这两项先后被宣告无效的发明专利,一项涉及到手机拍照或视频录制应用,一项涉及到手写输入应用。

此外,三星持有的“在移动通信系统中使用预定义长度指示符传送/接收分组数据的方法和设备”(专利号:200680015426.8)已走完专利无效宣告程序,并被“维持专利有效”。

而“用于在移动通信系统中发送和接收随机化小区间干扰的控制信息的方法和装置”等其他三件涉案专利预计也将很快会有专利无效宣告审查的结果。

从目前已有法院审理结果及专利无效宣告审查结果的情况来看,三星相对处于不利的地位,其据以起诉华为侵权的专利已有两件被宣告无效,与此同时,华为诉三星专利侵权的系列案件中,华为已拿到一份一审胜诉判决。

来源:李俊慧



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3