外媒眼中的华为:硅谷风混搭国企作派手机

砍柴网 / 中新经纬 / 2017-05-12 18:45
英国《金融时报》12日刊载了一篇关于中国企业华为的报道,称华为有一种耐人寻味的混合特质,“硅谷风混搭国企作派”,它既是一家高增长的科技巨头,又抱着一种不在乎赚不赚...

资料图

英国《金融时报》12日刊载了一篇关于中国企业华为的报道,称华为有一种耐人寻味的混合特质,“硅谷风混搭国企作派”,它既是一家高增长的科技巨头,又抱着一种不在乎赚不赚钱的社会主义情怀。

《金融时报》报道,华为总部坐落在香港以北的深圳市,整个园区占地两平方英里。这里的氛围有点硅谷的感觉,但更像是一家国有企业。

员工在早上8点半上班,中午灯光调得很暗,下午1点半之前不允许有打印文件的噪声,好让大家可以拿出折叠床小睡一会儿。

家电信设备巨头对利润的看法,同样折射出一种集体主义倾向:该公司表示,华为“不追求高利润,我们与客户和行业合作伙伴共享利润”。

正是这种混合特质成就了华为,去年该公司销售额高达5216亿元人民币。在营收大增32%的同时,净利润却是没什么变化,利润率回落至7%。

研究公司IDC的数据显示,以市场占有率来看,华为的手机位居全球第三,仅落后于苹果和三星;在中国国内目前排在第一位,今年第一季度其出货量超过实力最接近的对手Oppo,市场占有率达20%。在企业业务方面,华为的网络基建设备被全球许多地区的电信运营商所采用,大挫爱立信以及收购了阿尔卡特-朗讯的诺基亚。

除了手机和网络设备业务,华为又在开辟新的业务线,其中云服务业务计划今年招聘大约2000名员工,同时推出在人流密集地区使用的可携带无线基站。华为没有被个人电脑市场销量下滑、一些较小厂商出局的现实吓倒,还寻求在这个当前低迷的市场扩张,并定于本月发布一款新笔记本电脑。

“在智能手机方面,华为的销量看起来非常大,”ABI研究中心研究总监戴维?麦奎因说,他参加了华为近日在深圳举行的分析师会议。“未来一代人时间里,他们需要更上一层楼,才能真正追赶上苹果和三星。”

研究咨询公司Radio Free Mobile的创始人理查德?温莎推测,由于降价和营销费用增加的缘故,为集团贡献约三分之一营收的华为手机业务去年很可能亏损了。

但是,除了家长式的老生常谈以外,华为也采取了更严厉的作风。在由路透发布的一份内部备忘录里,华为创始人、副董事长任正非训斥了工作不力的下属。

华为消费者业务首席战略官邵洋在本月的分析师会议上发表讲话时透露,该公司打算精简手机产品线(目前有22款产品),并撤出其无法夺得大片市场的较小国家。

还有人指出,在包括东南亚和印度在内的其他地区,华为的海外扩张脚步显得乏力。对位科技市场研究的董事尼尔?沙阿指出,要想在印度夺取市场份额就得烧钱,比如说华为的竞争对手OPPO和vivo在宝莱坞和板球赞助方面已经投了数亿美元。

华为自己承认还有空间打造更强健的生态系统。邵洋表示:“我认为我们需要向苹果学习。把整个业务当作一棵树:零部件是树根,设备是树干,数据、支付、内容聚合是树枝。”

在“树根”方面,华为自己正在生产更精密的芯片。在“树枝”方面,华为提供私人云存储服务和移动支付服务。

【来源:中新经纬



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3