手机行业进入供应链战争时代,三星笑了手机

砍柴网 / 陈述 / 2017-05-12 12:43
谁是供应链王者?

谁是供应链王者?

从一部智能手机的成本来看,最主要的是主芯片、显示屏、摄像头和存储,四者占据原材料成本的50%-70%。分别来分析:

1、主芯片领域。

从芯片(集成电路)产业来看,分为IC设计、制造、封测三个环节。有些企业专门做IC设计,如高通、联发科、展讯、华为海思、苹果;有些企业专门做代工制造,如台积电、联电、格罗方德;有些企业是所有环节都做,如Intel、三星。

根据调研公司IC Insights数据显示:2016年,纯代工生产企业台积电排名第一,纯设计企业高通排名第一,全环节都做的企业,Intel第一、三星第二。而IC Insights近期数据显示,今年一季度,三星芯片销售额首次超过Intel,成为市场第一名。

对于手机厂商来说,高通、联发科、三星、苹果、华为海思是芯片供应商,而对于IC设计商来说,三星、Intel、台积电等是供应商。

如高通骁龙835是业内最新款高端芯片,采用三星10nm制程工艺。高通的产能,决定着三星S8、小米6以及接下来将要发布的旗舰机型的产能,而三星10nm制程半导体产能,决定者高通835的量。

2、存储领域。

市调机构DRAM eXchange数据显示,2016年第三季度的全球移动DRAM内存市场上,三星电子的份额创纪录的达到64.5%;SK海力士份额22.8%,排名第二,大概是三星1/3的规模,两家合计已经占到了87.3%;美光位列第三,份额10.6%;台湾南亚份额1.3%。

可以说,存储领域基本被韩国的三星和SK海力士垄断,而三星则是巨头中的巨头。

3、显示屏领域

在面板领域,韩国、日本、中国台湾、中国大陆均有一定的巨头。群智咨询数据显示,2017年一季度,三星以22%的市场份额排名第一。

而三星Super AMOLED屏幕占行业的99%,今年三星和苹果两家使用该屏幕,国产品牌能够得到一定比例的该屏幕就算不错了,足量供应是不可能的。

4、摄像头领域

手机摄像头和芯片类似,也是一个小产业,包含CMOS传感器、模组、光学镜头、音圈马达和滤光片等几个方面,其中CMOS传感器占到份额的52%。所以,研究摄像头领域主要看CMOS传感器厂商。

国信证券的一份分析数据显示,在2015年全球CMOS供应商排名中,第一名是索尼,第二名是三星。

现在想一想全球排名靠前的手机企业,苹果和华为有自己的IC设计,仅此而已,其他方面均需要供应商提供。而三星,在主芯片、存储、屏幕、摄像头等核心部件领域均是行业巨头,是真正的供应链强者。

三星手机的新机遇

说回三星手机本身,2012年超过诺基亚,登上全球第一的宝座,直到当前,依然是遥遥领先。IDC数据显示,2016年三星全球销量3.11亿部,排名第一;苹果全球销量2.15亿部,排名第二;华为全球销量1.39亿部,排名第三。三星的规模,差不多是苹果和华为之和。

有些媒体及业内人士唱衰三星,是因为三星全球份额有所下滑,而且在中国市场更明显。国内的格局变化,是因为在互联网渠道风口和社会渠道风口上,三星并没有快速抓住机遇,不过已经很快完成补课,在本地化软件体验和渠道扁平化上有较大进步。

当中国乃至全球手机行业进入供应链竞争阶段,已经进入到了三星的优势领域。在其他手机厂商面临供应链困境时,三星可以大步快走,继续引领行业发展。

这一点,在三星S8上已经有所表现。从产品上看,S8是首款使用高通骁龙835芯片的旗舰机型。使用自家Super AMOLED屏幕,拥有最高的原生色域、最高的峰值亮度、最高的环境光下对比度、最高的3K级别屏幕分辨率、最高的对比度表现、最低的屏幕反光率、最小的可视角度亮度变化等七项记录。更要的是,苹果、华为、OPPO、vivo等Super AMOLED屏幕均由三星供货,在货源紧张的情况下,肯定会优先保障三星。

据消息人士预测,三星对S8的总销量目标大约是6000万部,大大超越了S6的4500万部和S7的4800万部。而从第一批产能计划来看,相对于S7,物料备货追加了40%,也就是从1200万增至1700万。而4月份来自韩国的消息,S8和S8 +在韩国创下了100万部的预定量,成为韩国历史上预定量最高的智能手机,这位S8/S8 +的全球热销开了一个好头。

2016年三星整体利润提升,很大一部分是存储等零部件贡献。而今年,三星S8等更有有诚意的产品推出,或将为三星带来更多价值。接下来,且看它如何在激烈竞争的市场中立足并快速发展吧。

【来源:陈述】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3