小米6遭遇产品问题,救命机也难留住互联网手机头牌手机

砍柴网 / 契约 / 2017-05-08 18:55
都在说智能手机市场已日趋饱和,但是IDC还是用数据说明,过去一个季度的中国手机市场内销能力依旧强大。因为华为发货量同比增长了25.5%,OPPO同比增长了19.5%,vivo增长了7...

都在说智能手机市场已日趋饱和,但是IDC还是用数据说明,过去一个季度的中国手机市场内销能力依旧强大。因为华为发货量同比增长了25.5%,OPPO同比增长了19.5%,vivo增长了7.6%。中国厂商占据了前五位中的三位。

而在这一众手机厂商之后,才看到曾经的互联网手机头牌——小米,以同比暴跌7.5%的出货量继续艰难向前。虽然小米在强调环比有小幅反弹,但从同比来看,显然整体趋势是向下走。

事实上自从2016年起,光速发展的小米就已经步入了迷局。2015年出货量排名中国第一的小米,却在2016年全球跌出了全球前五,被华为和OV完成了赶超。雷军在2016年年会时面透露的目标是销售额破1000亿元,一年后雷军却表示2016年是小米“去KPI化、开心就好”的一年。

与业绩不佳相对应,小米自身也有诸多变动,诸如估值被腰斩、黎万强硅谷闭关最后却淡出管理、海外重镇印度的掌门人雨果·巴拉离职等消息。

在这样的不利局面下,堪称“救命机”的小米6在前些天面世了。一向跑分厉害的小米,这一次同样以最热的硬件为卖点。除此之外,雷军与小米团队还注入了自己的情怀:“你等了203天,我们等了7年”,类似的煽情话屡屡可见。2499/2899的定价,也被视为小米向中高端转型的再一次尝试。

小米6到底能否拯救小米,这还需要时间考验。但是在发布之后的口碑传播并没有如雷军所愿,反而有不少用户开始反馈各种问题,诸如wifi断流、充电异常重启、耗电异常等问题。

而在米粉大本营MIUI论坛上,小米6用户更是在调查问卷中爆出了更多问题。

小米手机在软硬件上出现硬伤,这可以说是“源远流长”的事情了。

·小米5发热门:

部分小米5在播放视频和拍照、录像时,过热现象非常严重。而在进行充电的时候,过热程度则使手机完全无法使用。

·小米NOTE发热门:

用户反应,充电的时候后台也就开个QQ微博,CPU温度会飙到80几度,观看在线视频甚至上过90度,戏称放在手臂上能把自己烫得跳起来。

·小米Note2颗粒门:

有消费者在贴吧和论坛上不断发帖证实小米note2的1080P分辨率太低,搭载5.7寸曲面屏有明显的颗粒感,尤其是曲面部分“果粒”感十足。

·小米4点胶门:

@IT华少最先爆出小米4芯片没有进行“点胶”处理,并认定小米4的“做工粗糙”不如华为的荣耀6。同时,他还指出,一般手机厂商的AP芯片以及字库芯片(EMMC)用高强度的胶水进行点胶固化,以此保证手机跌落时芯片不易损坏。随后小米新媒体总监钟雨飞回应称“只有在结构跌落实验中有问题的芯片才需要点胶,结构设计合理是没必要点胶的,并且点胶会给后续工程带来隐患。”

·小米2S自燃门:

2015年今年10月,有小米2S手机用户在包内发生自燃,并贴出图片多张证实。不过,小米公司官方微博回复网友称,是由于当事人包内金属物件碰到了手机电池电极引发事故。

·红米Note3断流门:

有多名网友在论坛反映红米Note3双网通版存在WiFi断流问题,在正常WiFi网络下会出现延迟和掉线等情况。

为什么会这样?

从硬件层面来说,以互联网饥饿营销起家的小米,在硬件研发上可以说是完完全全的白手起家。既要补足薄弱的底子,还要追赶最新的黑科技,短短几年对于手机这个行业来说还是太短。小米在4C的宣传中称边缘触控已申请46项专利的“黑科技”,也因为与事实不符最终被罚款。

此前从未涉足硬件行业的小米,对于供应链端的控制乏力也是一大问题。而供应链的协调、控制能力,是手机厂商控制良品率、产能爬坡的关键所在,这也间接导致小米MIX、新发布的小米6有一款无法量产。

除了硬件方面,小米曾经横扫各个硬件行业的杀手锏——成本价+大出货量,以此获得行业定价权——也开始因为营收的压力,开始对软件方面造成不利影响,如曾经领米粉发烧的MIUI,如今也变得广告遍地,令人难以忍受。

另外,小米曾经引以为傲的网络营销也开始遭遇问题:2014年小米曾在台湾因为虚报开放购买数量被罚款;饥饿营销也被不少人戏称为“耍猴”,用户产生了一定的逆反心理。以MIUI社区起家的粉丝运营策略,现在也面临着反馈解决不及时的问题,网络上有很多用户抱怨,在论坛、QQ群反应问题却无人理会。

雷军这两天在武汉的“双创”活动上说:“万一哪天小米活不下去了,我们就发起募捐,我相信米粉朋友们一定会给我们捐款的,我相信他们会心甘情愿的。”也许这句话只有在小米刚起家时才不会被外界当作戏言。

最为严重的影响莫过于小米早期的策略,为自己打上了廉价、屌丝的标签,以至于现在要摆脱这一印象、进入中高端市场都要小心翼翼。而我们都知道,其实在当下软硬件水平趋同的情况下,品牌调性反而成了决胜的关键。

在这样软硬方面均受困的局面下,小米逐渐走下坡路也就不难理解了。反观华为、OV等国产厂商,随着营销层面的改善,已经开始依靠技术累积、供应链沉淀、线下渠道资源等优势发力。

如今来看,小米让出中国智能手机的头牌位置早已是事实。更重要的是,这款问题不少的小米6,可能不仅救不了命,更有可能让小米失去互联网手机的标杆地位。

【来源:契约】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3