赵薇的龙薇传媒入股万家文化或因上证所的问询而失败业界

砍柴网 / 咕噜网 / 2017-01-03 10:39
日前,万家文化发布公告称,因西藏龙薇文化传媒有限公司此前以30.59亿元对价取得浙江万好万家文化股份有限公司 1.85 亿股份,占上市公司总股本的 29.135%,成为上市公司控...

2

日前,万家文化发布公告称,因西藏龙薇文化传媒有限公司此前以30.59亿元对价取得浙江万好万家文化股份有限公司 1.85 亿股份,占上市公司总股本的 29.135%,成为上市公司控股股东一事,遭到上海证券交易所的问询。

事件起因要回到12月26日,万家文化发布公告称,赵薇通过所持有的的龙薇传媒,斥资30.59亿元购入了万家文化29.135%的股权。赵薇也成为了这家市值过百亿公司的实际控制人。

其实,对于万家文化赵薇是觊觎已久。此前赵薇旗下的普霖投资曾拟参与万家文化2.5亿募资计划,但是以失败告终。

据工商信息显示,龙薇传媒成立于2016年11月2日,注册资本200万元,赵薇持有其95%的股权。成立时间不足两月就有如此大规模的收购行为,为此,上证所提出,要求公司说明股权转让双方的谈判过程,并提供谈判进程备忘录,以及龙薇传媒是否专为此次收购所设立。

据悉,此次上证所的《问询函》共涉及七方面共17条内容,具体包括本次权益变动的决定过程,资金来源,后续计划,独立性和同业竞争,董事、监事及高级管理人员调整计划,信息披露义务人介绍,媒体质疑等。具体内容涉及赵薇近三年的财务状况,以及收购是否与“阿里系”合一集团借壳有关等。

其中重点在于:1、赵薇的公司是否是突击成立?2、重组引入资产,是真的还是随便说说?3、人人都说你跟马云有关系,本次收购与阿里系有无关系?4、钱哪来的?赵薇需要披露近三年财务情况等等。

根据上交所的问询函,万家文化和龙薇传媒需披露更多地交易细节,具体有以下几点:

1、 龙薇传媒是否为“突击成立”?本次收购与上一次杭州普霖投资管理合伙企业(赵薇控股)参与万家文化募资失败的事件有没有联系?

2、 龙薇传媒注册资本为 200 万元,而本次收购万家文化股份所需的资金总额高达约 30.59 亿元。龙薇传媒称收购资金全部来源于自有或自筹资金?需进一步披露资金来源和结构。

3、 赵薇方面考虑后续可能有娱乐类资产注入,需要进一步披露这算不算是承诺,如果是,需要披露哪些资产会考虑注入?如果不是承诺,那为什么要在公告里这么说?

4、 龙薇传媒的业务和万家文化有众多重合的地方,赵薇这次收购会不会构成同业竞争?日后会不会发生关联交易影响独立性?

5、 龙薇传媒需要披露目前财务状况的简要说明,包括总资产、净资产、收入及主营业务收入、净利润等;由于龙薇传媒成立于 2016 年 11 月 2 日,设立不满 3 年,还应当披露实际控制人赵薇女士最近 3 年的财务状况。

6、此前万家文化的公告,披露了赵薇持有很多公司股权,但是不够详细,公司具体信息包括成立时间、注册资本、主营业务和财务状况等都需要简要说明。

7、 有报道称这次交易和“阿里系”关系密切,有媒体猜测可能存在合一影业借壳上市,未来会不会有这事?龙薇传媒及实际控制人赵薇 女士需要核实并说明,本次股份收购是否与“阿里系”企业或个人存在关联等等。

针对以上几点问询,最值得关注的是此次交易是否与合一影业借壳上市有关。在2015年10月,阿里巴巴宣布了全资收购优酷土豆的股权。(优酷土豆在中国境内的业务运营实体就是合一信息技术有限公司)。随后11月,万家文化旗下北京万好万家电子竞技传媒有限公司与合一信息技术(北京)有限公司 签订了合作协议,将共同打造电子竞技和游戏文化IP。

此外,赵薇与其丈夫黄有龙曾多次跟随阿里巴巴创始人马云进行投资,包括港股上市公司阿里影业、云锋金融

新浪科技报道认为,此次上证所的问询为赵薇的龙薇传媒入股万家文化之路增添了几分不确定性,此前资本市场已发生多起影视行业并购失败案例,如暴风收购稻草熊影业、唐德影视收购范冰冰公司失败等。

【来源:咕噜网】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3