人人车李健:创业者要相信善有善报互联网

砍柴网 / / 2016-09-01 10:19

人人车成立于2014年4月,是国内第一家、也是最大的一家二手车C2C交易平台。各项业务指标领先业界。作为口碑最好的二手车电商平台,人人车深受车友信任,多次获得行业内奖项、媒体报道。李健是人人车的创始人兼CEO。

作为创始人,李健是个很平实的人,相比较于那些“多血质”的创业者,他似乎难有戏剧性的表达。他最近说过的最刺激的一句话或许是人人车2周年纪念日站内信中的那句:“请记住我们的理想,不是成为一家大公司,而是成为一家伟大的公司。”另一方面,满脸络扫胡子的大叔气质配上常年乐呵呵的表情,很容易使人在李健面前丢掉戒备。不过在听到他开口说话的瞬间我意识到我错了,因为李健看似温和的外表下隐藏着一双锐利的眼睛和一颗自信非常的心脏。

他几乎经常从早上起就一直在接受媒体们的采访“车轮战”,间或还有会议和细碎的琐事需要他处理,临近下班时分的他看起来颇为疲倦,耷拉下来的眼皮显得很没精神。据说这是他创立人人车以来的常态,我翻阅了他过去数年间的微博和朋友圈,从14年人人车成立以后,他更新社交媒体的频率确实骤减了许多。

互联网终究是有记忆的,翻看他过去留存在网上的“人生片段”,这位微微有些倦意的“产品男”的形象逐渐变得明确而鲜活。当然,他很坦诚的说,“不同社交媒体上的‘我’,只是我想要呈现的那个‘我’,并不是‘我’的全貌。”

李健身上有一个挥之不去的标签——产品经理。从2004年入职百度开始算起,直到离开微软研究院之前,他一直在各式各样的“产品”身份中变换,而最为媒体们津津乐道的也是他于“2010年出任百度最年轻的产品总监之一”这件事,而这顶帽子的存在似乎也在昭示着李健作为产品经理的天赋。

这不禁让人好奇李健更远的过去,他是否天生就对产品经理这个职位敏感,亦或是他大学接受的教育使他更能深刻理解产品经理的含义?

严格意义上来说,目前的大学课程设置中没有任何一个专业是为了产品经理而开设的。按照目前的就业情况来说,至少计算机、数学、心理学等专业似乎和产品经理的血缘更近一些。

“我大学的专业跟产品经理一点关系都没有,我是学管理工程的,也就是做企业经济管理。”相比较一些可能存在的“套路”回答,李健的答案显得老实许多。不过,这种略带“你又把天聊死了”风味儿的对话模式总是屡屡在采访中出现,他的员工如此评价他:李健是个善于交流,但是不善交际的人。

大学毕业以后,李健选择了第一次创业,那是一段他鲜在自己的履历中提及的往事。

2001年从大学毕业,他离开老家安徽跑到了青岛创业。他创立的致力于数码相机照片冲印的网站——“中国冲印在线”在当年看来是更是极为时髦的一件事。那是数码相机刚刚兴起的年代,较之冲印技术已经非常成熟,而且成本极低的胶片相机来说,数码相机需要的打印机价格昂贵,数量稀少,所以很难实现快速冲印。

成功该是天时、地利、人和缺一不可。由于产品形态过于超前,在时代的限制和外部条件的制约下,线上冲印遇到了越来越多的额外的挑战。正如同亲手设计一款产品的那样:demo总是简单而美好的,但随着功能的逐渐完善,遇到问题会越来越多,很多问题甚至比设计一款产品本身还要困难许多。

于是,李健在2004年停掉了“中国冲印在线”。现在李健回忆起那件事的时候,他告诉我他已经隐约能感觉到线上支付的时代即将来临,如果他能再坚持一下,多跟几个银行谈判成功,说不定他会做成一个新的支付平台。

同年,李健前往百度担任“产品设计师”。“百度是2005年上市的,所以04年的百度还算挺早期的,当时整个产品部门一共只有6个人。”

李健在百度一直出于用户产品体系当中,负责百度音乐和百度新闻两个产品。04年左右的时间点,李健称之为互联网的大跃进时代,很多非常传统的行业逐渐开始发生变化。以音乐为例:曾经很多人听音乐是购买盗版光碟的形式,量少而且单一,但是在互联网诞生以后人们才逐渐发现原来还有这么多的歌曲可以听。“但光量很大是不够的,因为当时的音乐非常分散,用户想要找到很不容易,所以才诞生了百度音乐这样一个集成式的产品。所以当时这个产品在用户里面是非常受欢迎的,基本上用户上网就是用百度音乐。如日中天。”

他谈起百度音乐的时候表现的有些兴奋而且带着一种内敛的骄傲,似乎很愿意多说两句的样子。

再后来,他开始负责越来越多的产品项目,但是一直在用户体系里面。在2010年离开的时候,除了网页搜索的产品,其他大概有30多个搜索类的产品都由担任产品总监的李健负责。从01年开始创业到现在再次创业,15年的互联网历程中,李健有近一半的时间在伴随着百度一起成长。

曾有记者问李健:你觉得你在百度这七年里面学会了什么?

李健:“去百度之前没有想过要待这么长时间。某天我回头看发现自已已经在百度这么久了,还是挺吃惊的。留下来的原因还是感受到了成长,而且能感觉到成长的时候心不慌。我在百度这七年,基本上就是感觉很庆幸,环境也很喜欢,能感觉到成长。”

他在说回答这个问题的时候多次提到了成长,具体说来包含了这样三个方面,而这三个方面也应该成为一个优秀产品经理应该有的素质:

1、关注用户需求,一切从有关产品的讨论都从用户需求出发。

2、要更注重用户切实的行为而非用户的口头表达,要更关注群体用户行为而非个体用户行为。

3、保持敏锐,具备前瞻视野。

说到最后的前瞻性这点,还有一个小插曲,李健曾在2010年的时候对当时如日中天的QQ有过评价:他认为无线时代即将到来,相比较本身沟通就很高效的手机而言,基于用户在线交流需求工具依赖下的QQ已经不那么便捷了。未来一定会在手机端上出现一款更加先进的,适配于手机的社交产品出现。果不其然,2011年,微信出现了。“除了这个,我还有很多(对未来产品形态)预测,但是我都没有对外说过。”李健说这话的时候笑的腼腆,上扬的语调却又掩饰不住他的骄傲。

在百度待了7年,或许是不安于现状的心脏依旧疯狂跳动,2010年的李健开始尝试再次力推O2O服务,不过当时在百度还不叫O2O,叫做LBS,即所谓的定位服务体系。更多的细节李健没有详说,但可以猜测结果或许并不乐观。

李健很明确的告诉我,2011年他觉得移动互联网的时代可能要到来了,百度有对这一趋势确实存在感知,但要一个发展到如此体量的公司想要转型移动互联网还是比较困难,而移动互联网时代也是O2O概念将火的契机,所以他决定离开百度,去一个更加“O2O”的公司做一些自己的事情。

这一次他瞄准的领域是“分类信息及团购”,他认为分类信息可以覆盖到更多的行业,O2O是一个互联网改造传统行业的手段,所以接触到越多的传统行业,他的选择面也就越大。经过一段时间的细心挑选,他最终决定了去58同城,与姚劲波站在一起。

不久以后,他在58同城内部做的一个创业项目诞生了——“番茄快点”,因为餐饮被李健认为是一个很大的O2O的方向。而后他还考虑过拼车、直播等领域,后来因为时机不成熟等等原因没有继续下去。

再后来,便是于2013年离开58同城,入职微软研究院。在微软研究院的一年,他将这段时光称之为思考和明确的阶段。也正是在这一年里的一次契机,他最终敲定了二手车交易这个领域,接下来便是人人车那些耳熟能详的故事了。

李健对于开设一个公司的信条有着异常坚定的态度,一如他公司的名称——善义善美。善义是他儿子的名字,善美则是他未出生的女儿的名字。“将公司冠以我儿女的名字,因为我很重视它,其次我也希望‘善良’能成为我们公司的文化和价值观,这是我的行事原则。”

李健说过这么一番话:创业这个圈子里面流行这样的一个观点,活到最后才是英雄,所以过程不重要,结果最重要,哪怕你作恶,只要你赢了,你就是英雄。但我不认同这个观点,因为我一直相信善有善报,恶有恶报。这也正是人人车企业文化核心“朋友·爱”的来源,人人车强调把每个用户当成朋友,以对待朋友的真诚来对待用户,人人车要做到像朋友一样可靠可信赖。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3