持续10年的智能手机热 丧钟敲响了!手机

砍柴网 / 凤凰科技 / 2016-04-29 14:59
《华尔街日报》今天刊文称,除三星外,本周智能手机和元器件厂商发布的财报显示利润纷纷下跌,这可能为长达10年的智能手机热敲响丧钟。三星智能手机业务的强劲增长主要得益...

(原标题:厂商利润下跌   或为持续10年的智能手机热敲响丧钟)

北京时间4月29日消息,《华尔街日报》今天刊文称,除三星外,本周智能手机和元器件厂商发布的财报显示利润纷纷下跌,这可能为长达10年的智能手机热敲响丧钟。三星智能手机业务的强劲增长主要得益于提前发布Galaxy S7系列机型,不可持续。以下为文章全文:

智能手机厂商本周发布的财报,可能为长达10年之久的智能手机热敲响了丧钟。

三星周四发布的财报显示手机业务利润强劲增长,只是其主要增长动力是提前发布新款旗舰机型。LG周四发布的财报则显示手机业务连续第三个季度出现亏损。即使是盈利能力最强的智能手机厂商苹果,本周早些时候也发布了利润较上年同期下跌的财报。由于iPhone销售滑坡,苹果营收13年来首次出现负增长。

LG希望本月早些时候开始上市销售的旗舰机型G5能拉动市场份额和盈利能力的增长。但智能手机厂商遭遇新问题:全球智能手机市场首次出现萎缩。市场研究公司Strategy Analytics称第一季度全球智能手机销量为3.35亿部,同比下降3%。市场研究公司IDC则认为全球智能手机销量仍然在增长,只是增幅仅为0.2%。

发达经济体市场饱和,印度、印度尼西亚、拉美地区等新兴市场竞争加剧,不但将“体质弱”的厂商挤出市场,而且压缩了存活厂商的盈利空间。

过去一年智能手机销量增幅

智能手机市场的萎靡还殃及元器件厂商。索尼设备部门产品包括智能手机用成像传感器,在截至3月份的2016财年亏损286亿日元,2015财年该部门盈利890亿日元。索尼首席财务官Kenichiro Yoshida表示,该公司目前认为智能手机是“低增长行业,我们高估了市场需求”。

三星手机业务复苏“短暂”

尽管三星移动部门第一季度营业利润比上年同期增长42%——创下自2013年第二季度以来的最大增幅,利润率由11%提升至14%,但分析师似乎并不为所动。惠誉评级首尔分部主管谢莉·蒋(Shelley Jang)表示,从中期来看,三星难以保持利润增长。

谢莉·蒋在一份投资报告中称,“智能手机已经大众化,即使在发展中国家,也已经是人手一机”。她说,三星智能手机业务复苏“可能是短暂的,原因就在于低价手机的改进导致竞争日趋激烈和产品越来越同质化”。

投资者也对三星手机业务复苏持怀疑态度,三星股价因此下跌2.7%,创下近一个月以来的最大单日跌幅。

三星提前发布旗舰机型Galaxy S7,提升了它在第一季度智能手机市场上的影响。去年Galaxy S6的发布要晚近一个月时间。

据三星移动通信部门副总裁Lee Kyeong-tae称,移动运营商合作伙伴大力促销Galaxy S7,尤其是配置曲面屏的型号Galaxy S7 Edge,在美国、中国和中东,“几乎是一到货就销售一空”。

随着市场拥入更多类似产品、三星缺乏新旗舰型号吸引消费者,未来一或两个季度三星的业绩将“更让人清醒”。有利于三星第一季度业绩的韩元疲软将划上句号,日趋坚挺。

与最近数个季度不同的是,三星半导体业务表现并不给力。对内存芯片全行业性供过于求和需求降温的担忧,导致三星半导体业务遭遇逾3年来首次滑坡。半导体业务对三星利润的贡献跌至近2年来的最低水平。

三星第一季度净利润同比增长14%至5.3万亿韩元(46亿美元)。移动部门营业利润为3.9万亿韩元,芯片部门营业利润下跌10%至2.6万亿韩元,利润率被压低至24%。芯片部门利润率曾高达30%。

【来源/凤凰科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3