网易游戏Q1营收87.61亿,产品布局越发多元化,能否抓住下一个风口?手游

砍柴网 / 虹彤、火龙果 / 2018-05-19 21:47
5月17日,网易截止2018年3月31日的第一季度财报。财报显示,网易Q1净收入为141.73亿元,同比增加3.9%,净利润为7.52亿元。

5月17日,网易截止2018年3月31日的第一季度财报。财报显示,网易Q1净收入为141.73亿元,同比增加3.9%,净利润为7.52亿元。

游戏方面,网易在线游戏服务的Q1净收入为87.61亿元,环比增长9.5%,其中手游净收入的占比为71.8%。从财报数据来看,网易的整体营收回暖,同时也恢复了环比增长。

一、网易游戏Q1净收入环比增长9.4%,《楚留香》、《荒野行动》等为其注入了强心针

回顾2018年以来网易游戏的动向,除了生存竞技品类用户量、收入持续增长之外,在爆款的打造上同样是没落下。新生代MMO《楚留香》、非对称竞技《第五人格》给予市场强烈震动。这不免让人对网易Q1财报抱有更多的期待。

据财报显示,网易2018年第一季度净收入达到141.73亿元人民币,其中在线游戏服务净收入为87.61亿元人民币,环比上个季度的80.04亿元增长了9.4%。

手游占比网易游戏份额持续升高,Q1手游净收入占比网易游戏高达71.8%,达到62.9亿元人民币。在随后举行的财报会议中,丁磊也表示,“我们比较看好手机游戏,PC游戏我们还会继续做,但是相比下,肯定是手游的市场更大一些。”网易游戏Q1营收回暖,手游的增长起到了较大作用。

在第一季度中,《楚留香》、《荒野行动》等新一代产品在网易游戏总营收中贡献了不少,另外《梦幻西游》手游、《大话西游》手游、《倩女幽魂》手游、《阴阳师》等产品依然占据App Store畅销榜TOP10以内,是网易的营收主力。同时,《率土之滨》上线两年多以来,成绩一直比较稳定,SLG品类在后期营收上的优势很大,根据官方发布的数据,《率土之滨》的活跃人数与季度收入则再次创下了新高。

5月17日App Store畅销榜

在PC端,《梦幻西游》电脑版同样创下营收历史新高,《大话西游2》端游的累计注册用户也已超过2亿,网易超15年的老牌端游IP仍然处于稳定运转中。

二、进入2018年以来,网易始终遵循多元化布局

从财报给出的营收数字、同比上涨或下降的百分比来看的话,网易游戏的这份财报实际上也没有太大的爆点。对于网易这样的体量来说,某个季度营收的略微上涨或者下滑并非主要看重或者发力的方向。如果把近几年网易在市场上的动向放在一起对比的话,会发现“产品”是绕不开的一个标签,对于以产品作为驱动的网易而言,未来的突破点在哪显而易见。在手游那点事看来,网易在产品方面的动向或许是我们更应该关注的。

其实,从去年开始,网易在产品布局上就已经呈现多点突破的态势,除了以往我们熟知的网易式MMO产品之外,包括竞技、二次元、卡牌、沙盒、射击、AR游戏等类型网易都有所涉足。另外战术竞技类《荒野行动》、《终结者2》的快速上线,帮助网易成功抢到一大波市场红利。

到了今年,网易产品的多元化布局更加彻底。手游那点事统计了网易今年Q1发布的手游产品,共有9款,分别是轻竞技《猪场怼怼乐》、《超物理基斗》、生存经营类《边境之旅》、MMO《楚留香》、末日生存类《迷雾求生》、RTS《舰无虚发》、RPG《叛逆性百万亚瑟王》、战术竞技《孤岛先锋》以及《猎魂觉醒》。

MMO仅有一款,而且还是今年的爆款。这意味着什么?

众所周知,一直以来MMO都是网易的绝对领域,至少在国内没有能够做出比网易MMO手游更好的产品。从端游时代开始,《梦幻西游》、《大话西游》等MMO游戏就一直是网易的看家招式。进入手游时代以来,网易还是以MMO撕开了口子,2015年《梦幻西游》手游开启了网易在手游市场的扩张。

从某种程度上来说,以往网易在游戏品类上的局限是比较大的。但如今网易在多元化品类上的布局已经稍显游刃有余。除了MMO、RPG产品之外,网易也给出了很多惊喜。去年年底上线的战术竞技类《荒野行动》、《终结者2》在海内外的成绩都非常不错。在App Annie发布的4月份日本市场手游榜单中,《荒野行动》稳居下载榜TOP1,并且在畅销榜的排名也稳步上升,位居第六。

在沙盒品类,网易代理的《我的世界》中国版用户量已经破亿,沙盒领域也是未来网易重点布局的方向之一。《第五人格》更是给出了不一样的网易。这款非对称竞技游戏在国内大获成功,上线10天DAU破千万。在App Annie的4月报告中,《第五人格》已经拿下中国 iOS 游戏下载量榜首。

未来,网易仍然遵循多元化布局,已经曝光的产品包括二次元MOBA《非人学园》、国风RPG《神都夜行录》,以及解谜类《迷室3》、《迷室:往逝》等都将在不久后陆续上线。

三、产品多元化的背后,是为了布局下一个风口

除了产品布局方面越发多元化,网易在营销和研发层面的投入力度也越来越大。财报显示,2018年Q1营业费用为47.47亿元,和2017年Q4相比增长了4.29亿元。据悉营业费用的同比和环比增加主要是由于游戏业务相关的市场营销费用、研发支出和人员成本上升所致。

纵观整份财报,虽然2018年Q1网易的游戏营收有所回暖,但是净利润还是下滑的。为什么网易在急需提高收入的情况下,还去加快推进产品多元化布局、并持续加大营销和研发层面的投入力度呢?答案是“产品驱动”带来的下一个风口。

在当下的手游市场中,人口红利确实在不断缩减消失。但与此同时,玩家的游戏爱好在不断培养、付费习惯在不断深化、对游戏的要求也越来越高。在整个玩家群体的培养升级过程中,产品与玩家的联系变得更加紧密,逐渐形成了“产品驱动”。由此也诞生了“产品红利”,优秀的游戏产品将更有可能赢得更多玩家的青睐。

而这个趋势恰恰与网易一直以来最擅长的相一致。网易没有天然的游戏渠道属性,也没有大量级游戏用户储备,但是它有着其他厂商都难以匹敌的研发实力,而这也正是它的核心竞争力。秉承这一做法,在玩家不断成长的过程中,网易得到的将越来越多。

纵观过去这几年,网易在游戏研发上投入了巨额的资金、资源、人力,以扎实的研发实力抵挡住了“产品荒”给整个市场带来的巨大冲击。进入到2018年之后,网易在保证游戏品质的同时,以一个更快的速度进行市场扩张,通过《荒野行动》、《第五人格》等不同品类的精品游戏延伸市场覆盖面,触达到更广泛的玩家群体,也迎合了主流玩家的需求。

比如《荒野行动》和《终结者2》拿下了“吃鸡”市场的第一波红利,在海外市场也大放异彩;《楚留香》的创新性拔高了整个MMO行业的门槛,也为网易带来了更年轻的MMO用户和巨额营收;《第五人格》作为国内第一个非对称竞技手游,其玩法更是引起了强烈反响,公测当日DAU突破了1000万。

产品多元化的背后,网易以高品质产品持续积累和扩张属于自己的稳固的用户大盘。从目前来看,网易的此番布局是难以用营收来衡量的,但是在用户培养完成之后,势必能够给网易带来丰厚的回报。在手游那点事看来,网易最先抓住了游戏产品进化过程中的“产品红利”,而它持续推进产品多元化和增强自研实力的举动,对于当下的游戏市场来说,更是一条可持续发展的道路。

毕竟,流量带来的用户不一定能长留,但是由高品质产品圈住的用户,却是最长情的。

【来源:手游那点事 作者: 虹彤、火龙果



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3