美团二选一防滴滴被电视台曝光,回应称商家自主选择业界

砍柴网 / 刘敏娟 / 2018-04-08 14:57
日前,美团外卖下线入驻滴滴外卖的商户、逼迫商户“二选一”被无锡当地电视台曝光。对此,美团相关人士对蓝鲸TMT记者回应称,美团外卖尊重商家在市场中的自主选择权。

蓝鲸TMT频道4月8日讯,日前,据无锡本地电视台《第一看点》栏目报道,针对滴滴外卖登录无锡,美团紧急封杀“商户”,启动要求商户“二选一”的不正当竞争策略,严防死守外卖市场。

对此,蓝鲸TMT记者联系美团相关人士进行求证,对方回应称,外卖行业一直是一个充分竞争的市场。美团外卖一贯坚持“以客户为中心”的原则,尊重商家在市场中的自主选择权。

实际上,从2017年12月起,美团与滴滴便开始了在核心业务上的竞争。当时,美团宣布在北京、上海、杭州等6个城市上线打车业务,而滴滴也在同时期宣布开展外卖业务。美团与滴滴将触手伸向对方最为核心的市场,双方之间的“战火”几乎一触即发。

此前有消息称,滴滴外卖首批将进入无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门这九大城市。4月1日,滴滴的外卖业务便悄然在江苏省无锡市上线运营。

但据媒体报道,滴滴外卖在无锡运营后,便遭遇到美团方面的防御;当地入驻滴滴外卖的商户收到美团的警告,若继续做滴滴外卖则会被叫停服务端口。 

对此,美团相关人士向记者回应称,美团外卖尊重商家在市场中的自主选择权。言外之意,这并非美团逼迫商户“二选一”,而是商家的自主选择。

同时,该人士表示,“由于餐饮在高峰期的即时性特点,的确越来越多的商家已经把美团作为自己在外卖行业的主要平台,这是商家考虑了消费者体验和平台优势的自主选择,应该得到尊重。美团外卖将致力于为商家和消费者提供优质服务,携手商家共同为消费者带来优质丰富的外卖产品。”

(来源:蓝鲸TMT网    作者: 刘敏娟)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3