小年还有“北三南四”差异?360搜索揭示年轻人关注习俗互联网

砍柴网 / / 2018-02-09 17:28

在我国传统习俗中,小年一过,家家户户便进入过春节的预备状态,年前的每一天都保持着忙碌。近年来,南北两方对过小年的日期产生争议,北方人认为小年是腊月二十三,而南方人则在腊月二十四过小年,其实在这两个日子过小年都没有错。

古时候,过小年有“官三民四”的说法,即官家在腊月二十三过小年,寻常百姓家在腊月二十四过小年。而由于大多数朝代的政治中心都设在北方,北方地区受官方文化影响较重,小年便逐渐改为“官三”,南方向来远离政治中心,小年夜则继续沿袭“民四”,如此便形成如今过小年“北三南四”的结果。

年纪略长的人小年习俗知道的更多一些,年轻人则不然,于是“想过小年,无从下手”成为他们的真实写照。据360趋势显示,小年的关注度在2月8日(腊月二十三)骤然飙升,一度达到156万。

在关注“小年”的庞大群体当中,25—34岁人群占比高达53%,19—24岁人群以38%的占比紧随其后。而从360趋势搜索飙升词中可以看出,网友的关注焦点主要在于“小年习俗”、“过小年吃什么”、“小年的来历和习俗”等。结合以上信息不难看出,80、90后的年轻人对于过小年应该做什么、吃什么普遍存在疑惑。

对小年的由来和习俗存有疑问的网友,可在360搜索中输入“小年”进行查询,搜索页最顶端便是360百科,点击进入即能浏览非常详尽的介绍。根据360百科的图文展示可以看到,虽然我国南北方小年在日期和传统食物上不尽相同,但是都有一个共同的习俗,那就是祭灶,而南北方的祭灶方式则大同小异。

起初,人们祭灶的过程繁琐而复杂,祭灶时需要将灶台上旧灶王的画像用新灶王替代,再用稻草为灶神扎草马,为了让其“上天言好事,回宫降吉祥”。还需要倒一碗糖水或者准备糖瓜献给灶王爷,意味“嘴甜”。最后将糖水和草马一同烧掉,整个祭灶活动才算结束。现如今随着生活节奏的加快,祭灶的过程也逐渐变得简洁,过去任何一个环节都能代替整个祭灶活动,有时甚至倒一碗糖水就算祭灶结束。

除了祭灶,北方人过小年还有吃面食、沐浴剪发、剪窗花的习俗,而南方过小年则有除尘的习惯。无论南北方习俗差异有多大,人们过小年的目的和意义却始终相同,都表达了过富贵、祥和年的美好愿景。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3