刘强东称京东物流或在大陆和香港两地上市业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-01-25 16:17
据外电报道,正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的京东首席执行官刘强东日前表示,该公司或将对旗下物流业务进行两地挂牌上市。

据外电报道,正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的京东首席执行官刘强东日前表示,该公司或将对旗下物流业务进行两地挂牌上市。

刘强东在接受美国财经新闻频道CNBC采访时称,京东正在考虑让子公司业务在中国香港和中国大陆证券市场挂牌的问题。“首先,我们还没有决定应当在哪个市场挂牌,”他说。因为京东的主营业务在纳斯达克证券市场挂牌,因此他暗示物流业务可能会在中国香港和中国大陆进行双重上市。

双重上市指同一家公司在两个不同的证券交易所挂牌上市的行为。此类上市向投资人提供了更多的弹性,让公司股票流动性变得更强。京东于2014年在纳斯达克证券市场发行了美国存托凭证。

路透社本月援引消息人士的话称,京东已启动了对物流业务的融资,目标是募集至少20亿美元资金。该报道还称,中国投资机构高瓴资本和红杉资本中国可能领投。

根据路透社当时的报道,京东的确有让物流业务在海外证券市场上市的计划,只是不知道京东将选择哪个市场,以及首次公开募股的具体时间表。

当CNBC向刘强东询问京东物流业务是否将会在今年上市时,他回答说:“也许可能,但不会是今天。”

京东在去年曾通过分拆旗下金融业务获得超过20亿美元现金,刘强东获得了京东金融4.3%的股份。他在去年9月接受CNBC采访时称,分拆京东金融是为了进一步扩展支付业务--此举有点类似于阿里巴巴集团分拆蚂蚁金服。刘强东当时还承认,此举将为京东金融未来的上市铺平道路。但他同时表示京东金融不会急着上市。(编译/明轩)

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3