直播答题,说到底还是金钱的游戏业界

砍柴网 / 投资潮 / 2018-01-22 14:46
1月初,王思聪在微博上亮出了“冲顶大会”的链接,并且以“我撒币,我乐意”的豪言壮语,为“直播问答”这一模式站台。瞬间,直播答题火了。不管是王思聪投资的《冲顶大会...

答题图.jpg

1月初,王思聪在微博上亮出了“冲顶大会”的链接,并且以“我撒币,我乐意”的豪言壮语,为“直播问答”这一模式站台。瞬间,直播答题火了。不管是王思聪投资的《冲顶大会》,花椒直播的《百万赢家》,还是西瓜视频的《百万英雄》,映客旗下的《芝士超人》,都轻而易举地引起了数十万乃至上百万人同时参与。一场全民问答热潮拉开了序幕。

一台手机,下载一个App就能玩,参与门槛低。这是业界对“直播问答”最为直观的描述。据了解,虽然国内“直播答题”不断冒出,但是其主要的形式类似:用户只要通过手机下载一个直播答题App,进行注册,点开已有的直播平台,看准时间就能参加。12道题全部回答正确的参与者平分所有奖金。

不难看出,此种娱乐模式如此火爆与金钱关系密切。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书里的知识真的能变现,何乐不为呢。直播答题的奖金额度也是一度攀升,从起初的几十万到如今的几百万。

高额答题奖金的诱惑下,必有勇夫,甚至数百万的勇夫。然而,到底有多少人能答对所有题目,拿走奖金呢?

从直播平台展示的数据来看,一场5万元奖金的场次可以收获超过五十万同时在线用户——这也意味着一个用户可能就能拿到一毛钱!按照单场10万的奖金额度计算,如果只有一个人全部答对,则获胜者能得到10万元,如果有1万人答对,则获胜者只能得到10元。由此看来,参与者所得奖金完全由获胜者人数决定。但目前,参与直播答题的观众越来越多,饼再大,分到的却越来越少。

再来看看直播答题平台是怎么赚钱的。一个上百万人同时在线的地方,赚钱的最直接、最成熟方式非广告莫属。以此同时,引入广告也是很多大佬和科技商业从业者对在线答题平台未来商业想象空间的预测。

有人已经开始了广告植入模式的探索。“用美团旅行买火车票无法做到哪项?A.抢春运紧俏火车票;B.分享获得免费加速包;C.找个女票回家过年。” 这一幕出现在1月9日13:00场花椒“百万赢家”的答题直播界面。据介绍,“百万赢家”美团专场整个答题过程中共有4道美团植入问题,涉及美团的外卖业务、旅行业务等。而这个号称中国首个“直播答题”的商业广告,短短30分钟就引来400万围观。

虽然,参与者有些许反感,但仍乐此不疲。只是,在直播答题中,知识本身的角色早已淡化掉了,而金钱还在继续燃烧。因砸钱而火的直播答题还在继续,只是未来还有多久呢?

科技分析师丁道师认为,“这场撒币大战火得快,谢得也快”。同时,他认为这种模式虽然是较快的获客模式,但这种用户很难有黏度,因为互联网行业内有一句话叫,“用户选择你很容易,那么放弃你也很容易。”

(来源:投资潮)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3