交杯酒之后不到50天,苏宁200亿入股恒大业界

砍柴网 / 腾讯科技 / 2017-11-06 17:20
11月6日,中国恒大发布的公告显示,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团之全资子公司南京润恒将向恒大地产战略投资200亿元,恒大地产增资扩股完成后,南京润恒将持有其4.70%的股...

001项目揭晓!

11月6日,中国恒大发布的公告显示,苏宁控股集团旗下苏宁电器集团之全资子公司南京润恒将向恒大地产战略投资200亿元,恒大地产增资扩股完成后,南京润恒将持有其4.70%的股份。

在双方进行资本合作的同时,苏宁控股集团与恒大地产集团将在商业物业定制、基建物资的供应链及金融服务、智能家居与智慧物业服务、房产销售的O2O模式创新等方面开展全面合作。

9月20日,许家印突访苏宁。在他来到南京的三天前,恒大足球队刚刚结束和苏宁足球队的中超比赛,他的队员们可能不是很高兴——他们在两度领先的情况下最终被主队逼平。

不过,许家印应该不会不高兴,在苏宁他受到了张近东的热情款待,网上流出的照片显示,两人还喝起了交杯酒。

张近东是一个豪爽的人,首富许家印也是一个喜欢在酒桌上谈事情的人——马云入股恒大足球俱乐部,就是许家印在香港把马云喝倒谈妥的。

许家印来南京的次数并不少,有时是看球,大多数的时候是来谈生意,和江苏省委书记李强见过,和南京市长缪瑞林见过,恒大在江苏的项目也不少,除了地产之外,健康和旅游都有涉及。

值得注意的是,9月20日,许家印几乎把恒大的领导班子都带来了,而张近东这边也是一样,除了在尼泊尔出席援建的孙为民没在,在家的领导几乎也都到齐了,会谈结束后的合影,两边把苏宁总部最大的会议室都站得显小了——显然双方都非常重视这次合作。

从的业务角度来看,苏宁和恒大互补的契合度是比较高的。

比如在地产行业,恒大擅长的造城模式、旅游、健康等业务和苏宁旗下置业板块的商业地产,酒店管理业务是完全可以优势互补,各自都可以做擅长的事情。在金融行业,恒大有保险、互联网金融、银行业务等,和苏宁金融依托的O2O零售模式相比,也是具有各自特色的。

不过,张近东最为看重的智慧零售,在恒大的结合相对来说,比较困难,除了社区小店、旅游小镇的场景消费之外,恒大很难提供给张近东更多的线下流量入口。当然了,融创的孙宏斌曾经说,要在精装修的户型中都放上乐视的电视,那么,许家印在恒大的楼盘房间里,预装PPTV也是可以的。

当然这也的猜想都是比较低的产品层面,作为新首富,许家印和张近东要聊的应该远不是这些。

对于许家印来说,降低恒大在资产负债率是首要的问题,一方是是形势和气候的需求,另一方面恒大也在谋求回归A股。

从去年开始,恒大已经进行了两轮的战略投资谈判,前后引进了700亿的资金,付出的代价是送出去了26.12%的股权。

最新的消息是,恒大已经宣布“下半年计划引入第三轮战略投资300-500亿元”。而现在已经是9月下旬了,引入战略投资方的谈判需要进入加速期了。

入股恒大,对于张近东来说,和马云那一帮人的圈子更近了——毕竟现在除了聊生意之外,大家还能谈谈足球了。很多年以来,张近东给外界的印象,常常是一个传统的生意人,不可否认的是,买下足球队,让张近东有了更多的交际话题。

同时入股恒大,也能帮助张近东将“智慧零售”的概念可以更加立体地推进,始终把“零售”看得很重的张近东,多少是不满意外界对于苏宁的评价的——当年,能接受马云的投资证明张近东是憋了一股气。

张近东对苏宁的期望远远不是现在的苏宁,那么远交近攻,联合恒大,或许是一步不错的战略棋子——你想,刘强东会怎么想呢?



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3