网易游戏Q2日进1亿,Q3多款大作“蓄势待发”手游

砍柴网 / 欣欣 / 2017-08-17 17:01
从“做精品”到“布用户”,网易游戏能不能完成它的二次起跳?

网易发布了截止2017年6月30日的第二季度财报。财报显示,网易Q2净收入133.76亿元,同比增长49.4%。其中,在线游戏净收入占比为70.5%,达94.3亿元,同比增长46.5%。而除了Q2财报数据之外,我们同样看到了上半年网易在整个手游市场中拿下了25%的市场份额,网易接下来市场布局和打法的变化,以及它再次升级的可能。

一、网易游戏Q2收入94.3亿,手游占比72.4%

根据网易公布的财报显示,在游戏方面,网易2017年Q2在线游戏净收入为94.30亿元(13.91亿美元),同比增长46.5%。其中来自手游的净收入占比72.4%,去年同期该占比为61.3%。也就是说,网易Q2在手游上的收入达到了68.3亿,手游已经成为了网易收入的主要动力来源。

综合网易游戏Q1和Q2的数据来看,2017上半年网易在线游戏营收突破200亿,高达201.65亿元,同比去年上半年的124.53亿,增长了62%。其中,2017上半年网易手游收入则为146.99亿。

而从整个市场来看,根据伽马数据发布的《2017上半年中国游戏产业报告》显示,在2017年1月-6月,中国游戏市场实际销售为997.8亿元,手游收入为561.4亿元。网易手游的146.99亿元,占到了整个市场的26.2%,超过四分之一。网易在线游戏的201.65亿占到了20.2%。

二、为什么似乎没看到网易什么大招,但收入依然坚挺

从上半年整体情况来看,网易已经拿下了手游市场超四分之一的份额。Q2尽管网易游戏没发什么大招,但收入依然坚挺,这主要得益于两点:

一是网易游戏旗下产品表现非常坚挺,特别是拳头产品,拉动作用明显,功不可没。二是网易的中坚力量强大,产品稳定且覆盖范围广,第二梯队游戏足够给力。

网易财报中提到:

在今年的第二季度,《梦幻西游》手游、《倩女幽魂》手游等自研手游仍是网易净收入同比增长的核心关键;

《大话西游》手游、《光明大陆》、《大唐无双》手游、《镇魔曲》手游、《天下》手游等也在近期发布了新版本内容,不断刷新市场期待和口碑;

网易在二季度进一步将《阴阳师》手游推向海外市场,日本及东南亚下载量都创历史新高;

手游新品如《光明大陆》和《秘宝猎人》等,玩家反馈良好;

经典游戏《梦幻西游》电脑版和《率土之滨》手游在本季度创下收入历史新高;

......

由此可以看出,网易游戏Q2的各类型布局都非常稳健,在打造精品的同时,拓宽了产品覆盖领域,这也是Q2收入坚挺的一个重要原因。其中,不少类型都过了踩坑阶段,开始进入稳步发展时期。

三、2017下半年将成为网易游戏重要的战场

除了Q2的表现,外界同样密切关注着网易这一游戏巨头的下一步动作。

今年的5月,网易游戏举办了2017年度发布会。发布会上,网易游戏发布了7大游戏IP的品牌升级战略,6款高期待值新游测试计划,并曝光了13款全新手游,1款专利授权以及首个网易游戏玩家会员平台。而当中的许多产品,都放在了今年下半年集中推出,因此Q3、Q4也成为了网易今年最重要的战场。

1.网易Q3的重磅看点:《我的世界》中国版

《我的世界》中国版网易已经准备已久,此前7月14日开启了PC Java版限号不删档测试,8月8日也开启了PC Java版不限号测试,各方面数据都非常不错。这次代理,网易在《我的世界》中国版中除了带来了正版免费,还采用了一站启动、云端存储、好友系统、好友联机、导入本地地图和服务器租赁等特色创新。

而移动端方面,将在继承原有游戏体验外,更多地在游戏社交、联机玩法等方面进行了创新,计划于近期开启小规模测试,并于下月正式推出。这款全球知名的游戏,目前在国内的测试口碑表现良好,相信将为网易引入新的用户群体。

2.拳头产品向“泛娱乐”延展

网易旗下的《梦幻西游》、《大话西游》、《天下》和《倩女幽魂》四大游戏IP相继公布了泛娱乐计划,拳头产品开始向更广的用户群体拓展。

《梦幻西游》影视剧的制作正在进行中,将由陈瑶担任女主角;《大话西游》在15周年之际推出属于玩家的情义系列纪录片《青春十五话》;《天下》携手芒果娱乐,共同打造游戏同名电视剧《天下之弈剑听雨》(暂定名);《倩女幽魂》端手游则已经与电影《三生三世十里桃花》开启深度合作。

这些产品是网易在游戏行业中最重磅的IP,现在拿出来做影视向的拓展,一方面表明了网易对影视的重视,另一方面,也透露出网易开始将自己的游戏IP泛娱乐化。

3.下半年将一口气推5款二次元手游

丁磊在这次财报的电话会议中,点名了下半年会发布的两款二次元手游,分别是《魔法禁书目录》和《永远的7日之都》,而二次元,将是网易今年布局的重点,因为根据年度发布会的情况,网易将在今年下半年陆续交出5款二次元手游,以平均每月1款的节奏推向市场。

《阴阳师》的成功无疑给了网易继续探索二次元领域的信心和经验,下半年的5款二次元产品也都是精品大作。动漫IP的3D日式RPG手游《魔法禁书目录》、代理自Cygames的日式题材卡牌对战手游《影之诗》、与SE合作的《叛逆性百万亚瑟王》、初音未来IP的音乐休闲手游《初音速》、以及即时RPG手游《永远的7日之都》,网易游戏对二次元领域可谓是志在必得且信心满满。

目前,由日本角川集团监修的网易自研3D日式RPG手游《魔法禁书目录》预约量已突破百万。

4.深化与国际游戏大厂的合作

在维护自身拳头游戏IP的同时,网易也在不断加强与国际游戏大厂的合作。

与Zynga合作的《泰坦黎明》、与Wargaming合作的《坦克世界闪击战》、与Cygames合作的《影之诗》、与SE合作的《叛逆性百万亚瑟王》、与22cans合作的《边境之旅》等等产品,都会在下半年陆续上线。由此可以看出,网易在游戏的布局已经从自研及代理国内精品,迈向了与海外更多游戏大厂合作的打法。

除此之外,网易也在加速海外的布局,网易副总裁王怡表示“网易正在面向全球进行招聘,探索收购或投资国外游戏工作室,并希望到2020年公司30%的营收能够来自海外。”

5.瞄准独立游戏和轻度竞技游戏

在MMO、ARPG等重度领域已有建树的网易,接下来将从用户布局的角度出发,做更多轻竞技及有趣的独立游戏。

王怡表示,“网易布局独立游戏领域,目前已经规划了两条线,其一是代理国外独立游戏作品,其次是网易自研独立游戏以及与国内独立游戏公司接触,把好的产品推广给更多玩家。”

而在竞技手游上,网易即将推出自己的首款篮球竞技手游《潮人篮球》,主打3V3实施对抗;同时还将推出以“飞机大战”为主题的多人在线io类休闲竞技手游《暴走小飞机》;除此之外,还获得了DW公司的“双轮盘”专利授权,推进自身MOBA游戏的研发制作。

四、“不要想着赚多少钱,玩家满意才是正事”——丁磊

从网易的布局和产品储备不难看出,网易依旧在遵循自己的节奏,同时在保证精品输出的基础上,开始布局“用户”。

2017年是网易创立20周年,在这个重要节点,网易集团CEO丁磊明确表示:“网易游戏不是想着要赚多少钱,玩家满意才是正事。”而网易游戏接下来的一系列布局也在践行这一原则。

不管是《我的世界》、《暴走小飞机》等轻度竞技游戏、《魔法禁书目录》等二次元游戏,还是拳头产品的“泛娱乐化”,都是在培养用户,做垂直用户所真正喜爱的产品。以趣味化为导向,为用户提供内容上的消费升级,也为网易笼络更大范围用户做准备。

针对网易游戏当下的产品和市场境况,王怡也提到:“今年开始,我们的游戏产品或许又将面临新一阶的课题,如何从‘精品同质化’中突破创新?IP+优质美术+成熟玩法,这在2017至2018年或许是一个保本的方案,但远不能达到爆款的标准。我们要意识到潮流下的危机感,时刻提醒着自己去突破,挑战极致,网易游戏的用户是最懂游戏的一帮人,值得最好的游戏体验。”

而从“做精品”到“布用户”,网易游戏能不能完成它的二次起跳?

【来源;手游那点事 作者:欣欣】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3