豆瓣是座大金矿,阿北准备重新一点点挖业界

砍柴网 / 娄玉强 / 2017-08-14 11:12
豆瓣东西和豆瓣FM的关停并不能说明豆瓣进军电商和内容产业是一个错误方向,只是运营不利而已。

最近豆瓣又浮上了台面是因为阿北(豆瓣CEO杨勃)提了一嘴上市的事情,除此之外还有几项业务调整行动。这让外界普遍认为一直矜持于情怀的豆瓣终于开始公开谈挣钱的事儿了。阿北在那封内部信里表示接下来的豆瓣将进入一个务实的阶段,各业务负责人需要更加关注目的和结果的最终落地。但一个无法忽视的隐忧是,如果豆瓣时间的良好发展态势只是一个表象,那么根据表象所做出的决策必然缺乏理性。

曙光

豆瓣陷入困局的原因是复杂多方面的,大体是来自于以下几个方面:

大的方面是因为错过了11年以来的移动互联网大潮;

小的方面则是开发了众多分流产品以及太过对情怀的坚持而始终不执行用户分级制;

当然也不排除豆瓣创始人阿北的个人性格和内部组织的管理效能问题。

豆瓣的各项数据表明其长时间难获突破,不仅豆瓣 App 的日活长久停留在百万附近,豆瓣系各项产品不温不火,连在其传统优势战场——PC端的流量排名也出现回落。

豆瓣时间的推出对豆瓣来说具有里程碑意义,其在上线5天销售额便突破了500万,包括这次阿北作出的业务调整也确立了豆瓣时间的核心营收地位。豆瓣在内容变现这条道路上似乎已经找到了