从58同城到BOOS直聘,网络招聘乱在哪?业界

砍柴网 / 徐上峰 / 2017-08-05 17:41
从58同城到BOOS直聘,互联网招聘暴露出来的问题十分严重,如果不是这次大学生李文星在正规大型招聘网站BOOS直聘上找工作,陷入传销丢了性命,网络招聘的问题还不会继续滋生...

从58同城到BOOS直聘,互联网招聘暴露出来的问题十分严重,如果不是这次大学生李文星在正规大型招聘网站BOOS直聘上找工作,陷入传销丢了性命,网络招聘的问题还不会继续滋生。

之前,在58同城上,隔三差五就有人被骗的消息。不久前,新华社就曝光了一位农民在58同城上被骗——单没有接到,钱被扣了。而去年《京华时报》报道,某骗子在58同城等网站上招聘,发布招聘货车司机、仓库管理员等虚假信息,通过体检费从医院拿回扣,一共骗了48人。

网络上的虚假招聘,带有普遍性。骗子随意出入互联网招聘平台,发布虚假招聘信息,而互联网平台又没有尽到审核和把关责任,致使虚假招聘信息泛滥,骗子猖獗,最终大量的人沦为受害者,有人被骗钱,严重者丢了命,如李文星。

BOOS直聘

媒体报道及网络上的反馈来看,大学生被骗的较多,他们求职心切,也没有社会经验,对虚假信息没有甄别能力。还有一些在网络上以招聘兼职的名义行骗,要求应聘者缴纳各种费用,很多人上当受骗。

对应聘者被骗,网络上持有不同声音,大部分人认为责任在平台方,也有人认为应聘者缺乏防范意识,不辨真伪。在我看来,骗子花样不断翻新,就连大学教授也被骗,指责被骗者是毫无道理的,关键还是要打击骗子,对招聘网站来说,要从源头上切断诈骗,还应聘者一个健康的求职环境。

李文星毕业证书

对于非正规招聘平台,大家会持警惕心理,而对正规平台,很多人会放松警惕,以为不会有问题,而从过去来看,大量的诈骗案例,正是发生在正规网络招聘平台。作为正规的招聘平台,尤其是某信息分类网站(在美国上市的知名互联网公司)和BOOS直聘(号称最权威领先的互联网招聘网站,开启招聘新模式,获得了雷军的投资),给求职者一种心理暗示——上面的招聘信息是值得信赖的。然而,这些平台的信息同样鱼龙混杂,暗藏骗局。网友甚至对某网站给出了“骗子集中营”的糟糕评价。

事件被曝光后,BOSS直聘还算比较积极,其CEO赵鹏认为,自2015年初以来,平台执行“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”的机制,今天看来存在很大问题……教训很惨痛。受这件事的出发, BOSS直聘对招聘者实行身份认证。

BOSS直聘CEO的忏悔,不能说没有诚意。互联网招聘的一直存在的乱象,过去问题频发,只因为没有直接要人命,就没有引起这些网站的重视,而是任由乱象滋生。从网络上来看,之前就有人在BOSS直聘上受骗,被从南方骗到天津静海区(恰好是李文星出事的地方)。在一些招聘网站,只要有手机号码,就能发布信息。身份认证(身份证、营业执照等)是最基本的,也不存在技术难度,招聘网站为什么一直不去做?而非得等到出了人命,才去反思呢?

杨幂代言58同城

互联网企业不能为了自己平台的人气,打擦边球,碰触不该碰触的底线。如果网络招聘企业有底线,也就不会有这么多骗子存在了。招聘企业为了追求短期利益,纵容骗子犯罪,其实是在砸自己的招牌。对 BOSS直聘来说,教训是惨痛的,或许因为这件事,失去客户,失去求职者。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3