行业陷入发展瓶颈 智能电视搭上共享经济快车家电

砍柴网 / 金朝力,石飞月 / 2017-06-09 22:23
据了解,作为国内主流视频内容提供商之一,PPTV在近几年不惜重金建设庞大的内容体系。2016年从乐视手中接下中超、亚冠全媒体版权之后,PPTV已经成为国内当之无愧的体育IP之...

“低迷”是近年来国内彩电消费市场的整体写照。而受原材料成本上涨、房地产市场调控等因素影响,当前的彩电消费市场整体依旧处于缓慢增长期。目前刺激消费的最直接手段就是价格让利,年中大促将至,各大品牌纷纷通过价格探底,企图激活用户购买力。

但价格战也让智能电视市场竞争越来越激烈,由于各个品牌之间形成了单线发展、以邻为壑的状态,也导致智能电视行业整体发展缓慢。奥维云网近期发布的报告显示,今年一季度,国内彩电市场零售量1179万台,同比下降5.2%。

今年来,共享经济的崛起也刺激了智能电视发展的新思路。近日,PPTV就宣布通过开放共享的战略打破智能电视行业以邻为壑的发展现状,将百亿差异化内容面向全行业开放共享。其中康佳、飞利浦、夏普成为了PPTV百亿内容开放战略的首批合作伙伴,并且一同发布合作定制的电视机新品,但在合作模式上,三个品牌也略有不同。此外,PPTV也推出了自己的新品。但为了给合作品牌预留足够的空间,减少直接竞争压力,PPTV智能电视新品N55直接定位中高端市场。

据了解,作为国内主流视频内容提供商之一,PPTV在近几年不惜重金建设庞大的内容体系。2016年从乐视手中接下中超、亚冠全媒体版权之后,PPTV已经成为国内当之无愧的体育IP之王。

专家表示,随着众多互联网电视品牌的加入,智能电视行业竞争逐渐白热化。各大品牌企图凭借自身优势突出重围,占据更多的市场份额。然而,智能电视行业没有任何一个品牌能够稳定占领超过20%的市场份额,资源分散、单一发展也让智能电视行业陷入发展瓶颈,因此亟须通过共享的方式进行破局。

作者:金朝力 石飞月 来源:北京商报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3