在争议中前行的华为再次回到了手机销量国内第一的宝座手机

界面新闻 / 饶文怡 / 2017-05-16 11:14
根据美国科技媒体Android Authority的统计报告,在2017年第一季度,华为手机的出货量达到了2100万台,排在国内第一,市场份额为18%。报告补充称,在这个季度中,国内智能手...

(原标题:华为手机销量重回国内第一 但“闪存门”的忧患尚未完全消除)

图片来源:视觉中国

根据美国科技媒体Android Authority的统计报告,在2017年第一季度,华为手机的出货量达到了2100万台,排在国内第一,市场份额为18%。报告补充称,在这个季度中,国内智能手机市场的总出货量为1.14亿台。

不过这个数据和华为官方的口径仍有所出入。5月初,华为消费者业务对外公布了2017年第一季度运营报告。数据显示,今年第一季度华为智能手机出货量达3455万部,同比增长21.6%。

无论具体数字如何,华为在国内市场重夺领先位置基本已经是铁板钉钉的事实。除此之外,在全球范围内,华为也保持前列。根据IDC和华为方面的官方数据,2017年第一季度,全球手机智能手机厂商总出货量达3.474亿台;其中华为的市场份额提升至9.8%,排在第三位。

至于具体的增长原因,Android Authority提到,华为P9和Mate 9等产品的强势拉动是其手机销售比以往有所提升的一个重要原因。IDC方面则分析称,华为在科研方面的布局、高端市场的挖掘以及海外的开拓,是其提升消费者体验,从而在出货量上有所改善的重要原因。

一直以来,华为在国内手机市场都处于一个相对领先的地位。只是在近年,随着许多品牌的异军突起,华为的领先优势开始被削弱。

比较突出的一个例子是,在2016年的第三季度,IDC的报告就显示,OPPO超越了华为,在当季度的出货量上排到了国内第一的位置。而在迪信通一份名为《2017年第一季度手机零售与消费者指数》的报告中,华为、OPPO、vivo三家厂商分列第一季度国内市场销量前三,差距并不算大。

激烈的竞争下,华为消费者业务部门也对自身在今年的发展提出了更高的要求。此前,华为终端CEO余承东就曾经表示过,华为手机今年的最主要目标就是在保持增长的前提下利润水平。对于盈利步伐在去年有所放缓的华为而言,手机业务是推动整体复苏的重点所在。

不过,即便是销量有所提升,在这背后,华为手机的隐忧依旧存在。当中最主要的一点就是“闪存门”的后续影响。

四月份的“闪存门”事件爆发后,华为P10手机在外界引发了公众的大规模质疑。不少用户均在网上表达了希望退货的诉求。由于P10的上市时间正处于今年第一季度末第二季度初的交界时刻,因此其销量的变化不一定会影响第一季度的销售数字。“闪存门”具体会对华为手机的销量带来多大影响,还要到第二季度的具体统计出来之后才能水落石出。

值得一提的是,华为公司旗下的另一个手机品牌荣耀同样表现出了比较强势的增长势头。根据市场研究机构GfK的数据,在2017年第一季度中,荣耀合计卖出了超过1000万台的手机,在国内互联网手机品牌中排在第一位。无论危机是否会存在,从目前看来,华为系的手机还是在市场中保持了比较高的认可度。

【来源:界面新闻           作者:饶文怡



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3