白电市场内外销维持增速 TCL高速奔跑家电

砍柴网 / / 2017-05-10 18:59
TCL的产品设计始终以解决消费者的使用痛点为前提,并结合当前家电制造业的前沿科技,力求为每一位消费者送上最专业的冰洗服务。

随着盛夏的步伐临近,家电业2017年第一季度业绩财报公布进入收尾阶段。据公开财报显示,白电企业的业绩处于家电业成绩单的上游,数据喜人。据中怡康数据显示,今年一季度洗衣机销量同比上涨6%,冰箱销量同比涨1.7%。

根据奥维云网冰洗总监唐涛分析称,一季度的白电市场之所以能够取得优秀的成绩,最主要动力还是来自于各大白电企业对于市场情况的深切感知,以及企业自身的产业结构升级和对海外市场的优化布局。而作为刚刚晋升为全球2000万俱乐部“座上宾”的黑电巨头TCL在早前的一季报中也显现出了其白电业绩的持续向好。根据财报显示,TCL空调、冰箱和洗衣机产品销售量增长率分别为40.3%、2.71%和20.7%。

作为中国白电企业大军中一支不可忽视的力量,TCL的产品设计始终以解决消费者的使用痛点为前提,并结合当前家电制造业的前沿科技,力求为每一位消费者送上最专业的冰洗服务。一直以来,TCL始终坚持将“技术、创新、领先”的理念作为在白电市场航行中的灯塔。2017年3月份的中国家电及消费电子博览会在上海隆重举行,TCL携带2017冰洗新品惊艳亮相。

在产业结构转型升级的大环境下,白电品类正以前所未有的速度进行迭代,整个行业也在向技术密集型产业转变。TCL在技术方面的突破是发布了一体变频风冷冰箱。这款经历了TCL团队潜心研究3年的“匠心之作”改变了传统冰箱的缺陷,TCL风冷变频冰箱应用了风机自适应技术,具备“风冷不风干”的特点,突破了行业风冷技术风冷同时又风干的瓶颈。

其次,在产品创新层面,TCL冰箱针对消费者无法在市场上买到可以分类储存食材冰箱的痛点,TCL研发团队在研发过程中注重量体裁衣,设立了名贵红酒、高档茶叶、中药材、女士化妆品等特殊的存储空间。

除了在冰箱方面的创新,TCL白电在洗衣机制造方面也一直在不断推进制造革命。继2016年3月推出了全球首款免污式波轮洗衣机之后,于同年7月份又推出了免污式滚筒洗衣机,解决了用户平时洗衣遇到的二次污染问题。在今年的AWE展上,TCL推出了别具特色的桶中桶结构洗衣机,刷新了白电产品的更新史。

值得一提的是,早在2013年,TCL集团董事长李东生豪掷70亿元在合肥建立TCL家电产业园,成为TCL“白电梦”的开端,业内人士对其在被三大巨头占据70%的市场份额之下提出3553计划表示“天方夜谭”。据家电网了解,TCL冰洗产业基地的整体投入目前已经达到30多个亿,占地1000多亩,规划占地2000多亩。第一期已经形成了200万台冰箱,200万台洗衣机的产能。此外,李书彬曾在三月的冰洗新品发布会上表示,TCL冰洗在2017年的规划目标是要冲击500万台。而根据TCL数据显示,早在去年三季度时,其冰洗销量便已突破目标值的一半。

据家电网翻阅2017年一季度冰洗销量发现,1-3月冰洗外销增速大幅提高,而内销保持稳定,一线市场进入存量竞争,但三四线市场及低线市场家电需求将持续维持较高增速。

随着铁、铜、铝等大宗原材料在白电品类中占据的成本走势越来越高,TCL将在海外布局家电生产制造工厂,满足当地市场对家电产品的需求,同时减轻当下国内包括人工、材料等整个生产成本上涨所带来的压力。在整个白电业受外界复杂因素影响较大的情况下,背靠TCL黑电庞大的体量,TCL白电之路走得格外掷地有声。

作者:HEA.CN 来源:家电网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3