手机黑科技还能做多久的文章?手机

砍柴网 / DGkoo / 2017-04-21 15:28
小米6的发布,可谓又是承载了诸多用户期待的眼光,所幸,这款机型并未使人们倍感失望,相反还带来了一些赞许的声音。毕竟双摄+骁龙835处理器的高性价比产品,也没有几个是...

小米6的发布,可谓又是承载了诸多用户期待的眼光,所幸,这款机型并未使人们倍感失望,相反还带来了一些赞许的声音。毕竟双摄+骁龙835处理器的高性价比产品,也没有几个是存在的。

手机发展的近些年中,手机价格多少都有些涨动,比如市售千元的产品。所以,这也真辛苦了长久以来,坚持做行业搅局者的小米了。但仔细来看的话,小米的性价比虽然还在,却少了一些年少的风采,多了一些随市的符合,当年的1999元产品也已不在,幸好,当下的小米旗舰机,在售价上没有涨的太过离谱,仍有人是可以接受的,不然怎么还会有部分人的赞许之意呢?

今年的小米6在外观上足够闪亮,性能也足够强悍,但是在发布会中,雷军似乎少讲了一些黑科技的内容,改讲成了技术突破,然而这也是回顾了澎湃芯片发布那段所提到的,之后也是分享了小米的专利。

技术的突破与小米的专利或许能够证明小米的成长之路,换回了一定的成就,那么这次的小米6发布,为什么没有大谈黑科技的到来,反而换了思路大谈技术突破和小米的专利呢?这或许与手机黑科技的瓶颈有一定的关系。

黑科技意味着什么?

最简单的回答,黑科技意味着改变。这是众人皆知的一个回答,因为回看当年乔布斯拿出iPhone 4的时候,就看到了黑科技的重要性。那么如果将当下的黑科技意味着什么,往更深处来延展,那么黑科技意味的可能并非改变,更多的是意味着圈钱以及为未来的科技做垫脚石。

圈钱自然就是以噱头为主,来吸引投资人上门,或以黑科技为手机的亮点,进行描绘售卖。当然,在手机圈内,更多的可能是以黑科技为噱头来售卖,而不是引投资,比如摩托罗拉的MOTO Z模块化手机、LG G5、双面屏YotaPhone。这些手机上的黑科技,看似高端,实则就像是一身三手,多却无用。

除了圈钱之外,黑科技也许也是未来科技的一块垫脚石,未来的技术能够达到什么程度,这点谁也无法肯定,但是当下的黑科技,表明了人们对当下技术的不满,所以未来仍然会有新技术的到来,这些新技术,或许就是在某些公司所做出来的黑科技手机上有所体现,因为又技术做了升级,对于广大用户也就更加有效,指不定就会在哪天便火了起来。

黑科技声变淡了么?

在17年的手机发布会中,黑科技的声音似乎不是特别强烈,当然出了小米 MIX的发布之外。该机的无边框,确实惊艳了一批的用户,但是在大谈该机的黑科技之后,其他厂商相较而言,黑科技的声音就明显弱了不少。

这或许因为手机的创新点,已经达到了瓶颈,无论是机身、屏幕、性能、应用的创新都难以再做文章。当然,难以再做文章,也不代表着没有文章可做,因为有一些比较重要的专利或许能够再次承包下手机的全部亮点。

各个公司都对专利十分看重,所以会经常看到公司之间的专利斗争,也能够看到专利流氓公司的无耻行径。可以说,各大公司间的专利战其实就是一场没有硝烟的战争,已经成为了手机圈内的一大看点。

华为创始人任正非曾说过专利是“核保护伞”。如果厂商不具备专利这把武器,就会面临着更大的压力。就目前国内的状况来看,华为与三星的专利战取得了胜果,获赔8000万元。除了华为、三星间的专利战,手机厂商内的专利起诉已经不胜枚举高通、苹果、小米、oppo等公司也都有涉及到,所以核心技术对于公司来说,的却不容忽视。

如果说黑科技是有专利做前提的话,那么黑科技的声音并没有变淡,只是因为当下的手机已经到达了一个瓶颈,无论是手机市场的规模、还是消费者的消费目标,当下的情形基本处于“常态化”的进程中。但在这“常态化”的背后,却是专利权的你争我抢,而专利就是黑科技的前提,在各厂商专利的不断增加中,技术也在不断的推陈出新,所以黑科技的声音没有变淡,只是因为当下很多公司都在埋头干实事,没有时间去做文章罢了。

结束语:

专利其实就是每家手机厂商的“城墙”,也是衡量每家手机厂商创新力的重要指标。尤其在产品处于“常态”的当下,专利就是打击竞争对手,维护自身地位的“保护伞”。

对于专利战争,有行业专家指出,在国家发改委与高通结束专利诉讼案之后,新的游戏规则已经形成,这也基本上被认定为适应市场发展需求的裁决。也就是说,未来的黑科技声音,其实就不会消失。

因为专利这一名词,不只有手机厂商在用,在多个科技行业领域中,专利也是不可缺失的“保护伞”,有了专利,就相当于握住了黑科技的尾巴,至于能不能逮住大头,这还要看未来的黑科技究竟有多少亮点。

所以黑科技的声音,会一直环绕在人们的耳旁,只是声音的强弱罢了。

【来源:DGkoo



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3