原中国移动董事长:取消长途和漫游费可以拉动消费业界

砍柴网 / 证券时报 / 2017-03-06 09:41
奚国华说,取消长途和漫游费,虽然三大运营商的利润会下降,但是可以拉动消费、增加就业和推动经济。如此惠民的决定,就连奚国华自己也说,他在这个行业很有自豪感。

1

奚国华说,取消长途和漫游费,虽然三大运营商的利润会下降,但是可以拉动消费、增加就业和推动经济。如此惠民的决定,就连奚国华自己也说,他在这个行业很有自豪感。

3月5日,在十二届全国人大五次会议上,李克强总理作政府工作报告提出,“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。”

这条惠民政策让全国政协委员、原中国移动董事长奚国华在政协经济组讨论会上很有面子,现场至少两位委员在发言时都夸他办了件“天大的好事”,其中就包括全国政协委员、中信集团公司党委书记常振明。

“关于政府工作报告,我谈一点体会,听总理报告时有很多次鼓掌,其中鼓掌时间最长的就是在讲到‘年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费’,大家都非常支持。”常振明一边笑,一边对着斜对角的奚国华说,“移动奚国华董事长也在啊!”就在大家以为他要让奚国华好好落实这一政策时,常振明突然话锋一转,“我接下来要谈谈创新的问题,刚才人保吴焰同志也讲到了大众创新万众创业的问题。”

“我觉得国有企业的创新机制还比较欠缺,现在我们也遇到了很大的问题,我记得很清楚,在去年3月份的阿尔法狗下围棋的比赛上,那个时候我是被选为世界围棋联盟的主席,可当时包括日本和韩国的围棋协会的人,就没人相信计算机能赢人类。但最后机器人赢了。”常振明接着说,“从那之后我们对人工智能开始有了一些研究,可是新的问题又来了,工业革命是要减少人的体力劳动,但人工智能现在要仿造人脑模式,减少工人的脑力劳动。”

这个问题,政府要怎么考虑解决?常振明问现场委员们,“我其实很想写这样一份提案建议,可是不知道怎么建议,这确实是个大课题。”国有企业的创新机制应该怎样激励也很难,他说,“我们公司现在也面临创新难题,我希望建立一个平台让员工去搞创新,我们公司涉足60多个行业,从做卫星的到养鱼,干啥的都有,他们之间没啥关联,但是有了大数据就关联了起来。问题是我花费国有资产帮助员工创业成功了,他们会给我分点儿股份吗?”

说到这里,常振明结束了发言。紧接着原中国移动董事长奚国华接上话茬,“因为已经有两位委员给我提这个问题,民航局副局长李军也对我说,‘你今天一定要发言’,刚才常总也对我说了,我再不讲那就是态度问题。”

这时,常振明还是没打算放过奚国华, “你(奚国华)那最早不是有个飞信吗?怎么最后被微信给抢了!”大家一边笑着一边都看着奚国华怎么接下去。奚国华还是回到了政府工作报告。他认为去年中国经济取得的成就不容易,解决就业问题很重要,此外结构调整向好。

谈了一段时间的经济发展,奚国华又回到了取消国内长途和漫游费的话题上来,“总理这信息一公开,那就等于是给我们开了发布会。掌声也是现场最长的一次。总理刚说完我去洗手间,路上遇到了两拨人,一拨是会场工作人员,他们都面露笑容地议论,以后终于不用交长途漫游费了;另一拨是记者,问我怎么看这个事情,我的回答是:坚决拥护!”

奚国华说,取消长途和漫游费,虽然三大运营商的利润会下降,但是可以拉动消费、增加就业和推动经济。如此惠民的决定,就连奚国华自己也说,他在这个行业很有自豪感。

【来源:证券时报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3