百度有救了?陆奇加入对李彦宏意味着什么?业界

新浪科技 / 余一 李根 / 2017-01-18 10:56
百度在向组织职业化方面迈出重要一步。今日上午,百度正式对外宣布任命前微软全球执行副总裁陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官。陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市...

陆奇陆奇

百度在向组织职业化方面迈出重要一步。今日上午,百度正式对外宣布任命前微软全球执行副总裁陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官。

陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,陆奇将向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

这也就意味着,李彦宏将正式进入“垂帘听政”的时代,通过职业化经理人去负责公司具体业务和日常运营,这位百度创始人将正式进入“务虚”阶段——把时间和精力放在更多关乎百度战略和未来的事情上,为百度计深远。

没有比陆奇更合适的人了。从履历上来说,陆奇是科技领域华人世界中级别最高的人,从微软全球执行副总裁到百度总裁、COO,这种职位合乎情理,谈不上“空降”,甚至还有下降的意味。而从背景上来看,陆奇是一个掌握技术的实干家,是冲锋在第一线的人,并且在搜索、大数据和人工智能方面,陆奇是全球少有的顶级华人专家。

唯一的问题是职位和头衔,于是百度借加盟展现了对陆奇的诚意,以及变革的决心。李彦宏作出了百度创立以来的最重大架构调整,并且直接改变了汇报关系,陆奇将是负责百度公司具体各项运营事务的那个人——之前向李彦宏汇报的副总裁们,一并向陆奇汇报。

稍有牺牲的是百度总裁张亚勤,在这次陆奇加盟中,他悄无声息地被让出了百度公司此前唯一的“总裁”头衔,并且身份更加务实。或许与此相关,百度方面还取消了原定的达沃斯之旅,张亚勤将不再代表百度公司和微软CEO纳德拉一起探讨人工智能。

整体来讲,这是百度为吸引高级人才做出的一次重要调整,也是李彦宏为百度向组织职业化迈出的重要一步,正如这位百度创始人在面向全员的内部信中谈到:这是百度变革的关键性一步。

并且从外界反馈来看,基本给予了“点赞”的表态。

陆奇之奇

陆奇1998年加入雅虎公司,2007年晋升为雅虎执行副总裁,是雅虎搜索的关键先生。2013年出任微软集团全球执行副总裁,从微软离职之前,是当时全球科技公司中任职最高级别的华人。并且在微软任职期间,领导了包括office、Yammer、Skype、Bing搜索等多项业务。

自从陆奇2016年9月宣布从微软离职后,他的去向就是科技圈备受关注的议题。Uber全球、阿里和腾讯都和陆奇传过“绯闻”,但百度此前并没有任何风声传出。

虽然大部分人都觉得陆奇加盟百度是意料之外,但消息出来之后,又觉得是情理之中。甚至有人给出了“这是百度自从2011年以来做的最正确决定”的评价。

搜索和AI的强背景,精通技术公司的战略和管理,又有带着“老”业务成功转型的经历,陆奇和百度契合度,看上去确实比其他公司更高,而且现阶段的百度对于陆奇的渴求也是最强的。

在雅虎期间,陆奇从基层做起,直至负责雅虎的全部搜索业务,有媒体将他在雅虎的经历,称之为“个人成长史正约等于搜索引擎的历史”。在微软期间,他又一手打造了必应搜索,必应现在是国际市场上,唯一还能和谷歌竞争的搜索引擎。

和现在百度非常相似的是,陆奇从雅虎去微软时,微软当时也正处于组织庞大臃肿、赚钱却不创新、转型缓慢、错过新趋势、迫切需要有人能带领重整在线业务的状态。

陆奇加入微软,就是负责制定微软的生产力、通信、搜索及其它信息服务相关产品的远景规划、战略发展及总体方针,领导的是Microsoft Office、Office 365、SharePoint、

Exchange、Yammer、Lync、Skype、必应搜索、必应应用、MSN及广告平台在内的转型中枢,他出色地完成了自己的任务,证明了自己在技术公司战略和管理上的能力。

这也是为什么李彦宏在内部信中,提到对陆奇的期待时,放在第一位的是“陆奇是在全球科技界都享有盛誉的杰出管理人才,他拥有丰富的管理经验、出色地技术洞察力和卓越的团队领导力”,希望他能极大地提升百度的综合管理水平。

其次才提到,“陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现”,即便百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向。

历史有很多相似的地方,在雅虎工作末期,百度就曾经给陆奇抛去橄榄枝,但未能如愿。九年之后,这段缘分又再次续上,陆奇也再一次被赋予“破局者”的期待。

总裁之重

为了吸引他加盟,百度做了最大的一次架构调整。虽然同以总裁相邀,但陆奇的待遇和权力也要远远超过当年的张亚勤。

陆奇加入百度后,百度的全新组织架构陆奇加入百度后,百度的全新组织架构

虽然都是“百度总裁”,但在2015年2月的架构调整中,当时的百度总裁张亚勤仅仅是负责三大事业群组之一的新兴业务事业群组,而新兴业务事业群组是由新业务群组、用户消费业务群组和国际化事业部合并而来。百度的核心业务—移动服务事业群组、搜索业务群组,由李明远和向海龙掌舵,三者是并列关系。

而现在的最新架构调整中,张亚勤仅是技术体系和新兴业务群组总裁,和搜索公司和其他各业务群变成了彻底的并行关系。

而陆奇加入之后,百度现有各业务群组及负责人都将直接向他汇报工作,并且整体负责百度的产品、技术、销售及市场运营。也就是在李彦宏和各业务群组之间加了一层架构。

有业内人士评价认为,百度此次调整后,陆奇的角色类似于乔布斯交接班时的蒂姆-库克,以及马云交接班时的逍遥子张勇:公司的创始人正在慢慢放手公司的实际业务管理,不再一线拼杀,而是为深远计议,做更多布局和整体思考的事情。

所以陆奇的百度总裁更像是一个显示级别的头衔,而真正的职务指向在于COO。有意思的是蒂姆-库克和逍遥子张勇,接班掌管实际业务前,也都是公司的COO。而百度的该职位从2011年7月百度COO叶朋离职之后,就一直处于空缺状态。

百度之变

陆奇加盟之后,百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,而陆奇将向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

这或许是近几年来百度组织架构调整的一个阶段性完结。因为在此前的一系列挑战中,李彦宏都在追求:如何通过组织架构的调整,让组织效率更加高效、战略目标更加聚焦。

离现在最近的一次是关乎战略。2016年4月13日,百度董事长兼CEO李彦宏通过内部邮件宣布百度业务架构重组。百度将成立“百度搜索公司”,由搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部组成,百度高级副总裁、SSG总经理向海龙出任新公司总裁,向李彦宏汇报。

此次调整之后,李彦宏称将把更多时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多地从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

此前更早的一次则是优化组织以提升效率。2015年2月2日,李彦宏宣布将百度现有业务群组和事业部整合为三大事业群组:移动服务事业群组、新兴业务事业群组、搜索业务群组。

移动云事业部和LBS事业部合并为移动服务事业群组,由副总裁李明远、副总裁刘骏负责;

新业务群组、用户消费业务群组、国际化事业部合并为新兴业务事业群组,由总裁张亚勤、副总裁王湛负责;移动云事业部的搜索底层基础技术部分和移动搜索联盟业务并入搜索业务群组,连同团购业务,继续由高级副总裁向海龙、副总裁王海峰负责。

更早之前还有一次调整,当时最大的意义是实行高管轮岗制,但从目前的结果来看,显然当时希望通过“赛马制”实现组织职业化并没有达成,而且从当时轮岗的时间2013年来看,正是百度互联网优势尚在,移动互联网胜负未分之时。

然而现在,百度正在面临俗话常说的“机遇与挑战”。一方面在移动互联网战场上建树寥寥,失去了当年的BAT领头地位,,并且危机常现,到了不得不变的时刻。另一方面则面临人工智能的巨大机遇,并且从吴恩达、陆奇等人加盟的态势来看,百度在技术积累、大数据等方面所享有的优势,还让这家中国搜索巨头保有再焕新春的机会。

来源:新浪科技    作者:余一 李根     



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3