李在镕被提请批捕背后:法律攻防、韩国经济,以及官司不断的三星掌门人业界

虎嗅网 / 嘎嘣脆脆 / 2017-01-17 09:29
关于“三星太子爷李在镕被申请逮捕”一事又有了新进展,昨天晚上,三星以邮件的形式做了回应:无法接受特别检察官对三星领导人李在镕(Jay Y。 Lee)的指控。并否认三星向...

070355020618

关于“三星太子爷李在镕被申请逮捕”一事又有了新进展,昨天晚上,三星以邮件的形式做了回应:无法接受特别检察官对三星领导人李在镕(Jay Y。 Lee)的指控。并否认三星向崔顺实提供捐赠是为了当年合并案。

这个回应虽然没有向公众披露什么核心证据,但摆出了三星方面的态度,可以预见在18号法院对李在镕的审讯中,三星方面将与特检组针对三星是“被迫捐款”还是“行贿”展开激烈的法理攻防。而这次审问的结果,最终决定法院是否会签发逮捕令,李在镕是否会被逮捕。

由于三星在韩国地位特殊,以及对之后SK、乐天等企业的审判有借鉴意义,所以李在镕是否被捕,将影响整个韩国经济。案件很棘手,审判结果也难以预料。

法律攻防

在16日,特别检察组以涉嫌行贿、挪用公款、作伪证三个罪名向法院提请批捕李在镕。

行贿、挪用公款:检查组指控李在镕领导的三星深入涉及“亲信干政”事件,向朴槿惠亲信崔顺实提供资金援助,行贿金额达到430亿韩元(约合人民币2.49亿元)。这次行贿的主要目的是为了换取政府大力支持三星物产与第一毛织合并。而合并案能否顺利进行,关乎到李在镕能否顺利继承三星集团经营权。在行贿中,部分资金涉嫌挪用公款。

作伪证:李在镕去年12月以证人身份出席 “亲信干政”事件特别委员会听证会,当时他说,三星从未以捐赠或资助为代价享受优惠,涉嫌作虚假陈述。

对于亲信干政事件,三星方面从头到尾都坚称,并没有为了合并案而主动行贿,430亿韩元是在崔顺实的压力下被迫捐赠。

首尔地方法院将在18日上午对李在镕进行审问,然后决定是否签发逮捕令。三星给崔顺实提供的巨额资金被认定为“行贿”还是“被迫捐款”,是法院做出决定的关键。

一旦李在镕被捕,对韩国经济会产生什么影响

三星对韩国经济的重要性不言而喻。

依据韩国SBS电视台的报道三星电子占韩国整体出口额比重高达20%,而三星集团营业收入占韩GDP的5%。

有国内媒体拉出了三星电子2015年年报,三星电子 2015年营业收入高达200.7万亿韩元(0.17万亿美元),而韩国2015年的国内生产总值是1.3775万亿美元,按此价算的话,单三星电子的营业收入就相当于当年韩国GDP的12%,还不包括三星集团其他子公司。

鉴于三星在韩国的地位,李在镕在韩国的影响力也可见一斑。2016年9月,彭博发布的《全球50大最具影响力人物》排行榜上,李在镕排名第18名。他是唯一一个上榜的韩国人,无论是刚刚卸任联合国秘书长的潘基文,还是女总统朴槿惠均不在榜单上。

李在镕申请逮捕的消息一传出,三星股价立刻跳水。昨日收盘,三星电子股价下跌4万韩元,报183.3万韩元,跌幅达2.14%。以市值计算,昨天三星电子就蒸发了5.52万亿韩元(约合人民币322亿人民币)。

若李在镕被逮捕,则意味着三星面临决策层空白,大型投资项目以及经营转型等重要业务或不得不搁浅。

除了对三星集团本身造成的不利影响外,尤其重要的是,陷入亲信案的不仅只有三星,也包括SK、乐天等韩国龙头企业。一旦李在镕被捕之后,这几家的领导人也会面临着被捕的风险。

所以,可以预见如果法院正式批捕李在镕,将给韩国经济带来巨大冲击波,不仅三星旗下上市公司将受到巨大影响,整个韩国股市也将陷入投资萎缩困局。

官司不断的三星掌门人

三星创立79年间,其掌门人曾多次接受调查,但被检方提请逮捕尚属首次。

三星第二代掌门人、李在镕的父亲李健熙也曾面临牢狱之灾,但最后幸免。

2008年,韩国检察院将以涉嫌逃税、非法转移经营权和渎职罪起诉三星集团董事长李健熙。检方说,李健熙等人利用1199个匿名账户,动用秘密资金买卖集团子公司股票,牟利5643亿韩元(5.69亿美元),涉嫌逃税1128亿韩元(1.14亿美元)。

不过,检方考虑到对三星集团和韩国经济的“负面影响”,决定不申请逮捕当时66岁的李健熙。到了2009年12月31日,李健熙获得韩国总统的特赦。这宗当年震惊韩国的案件就此结束。

所以,这次李在镕的案子会怎样或可以参考他父亲当年案件走势。

【来源:虎嗅网   作者:嘎嘣脆脆】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3