未伤敌先伤己 诺基亚起诉苹果致自家股价大跌逾4%手机

砍柴网 / 凤凰科技 / 2016-12-23 10:52
北京时间12月23日消息,据外媒报道,诺基亚股价周四大跌超过4%,因为分析师表示该公司与苹果的法律诉讼可能拖延多年,从而影响向苹果收取专利使用费,这些费用对于支撑诺基...

诺基亚与苹果

北京时间12月23日消息,据外媒报道,诺基亚股价周四大跌超过4%,因为分析师表示该公司与苹果的法律诉讼可能拖延多年,从而影响向苹果收取专利使用费,这些费用对于支撑诺基亚的利润非常关键。

诺基亚与苹果的专利授权合同将在今年年底期满。本周,双方先后采取法律行动:诺基亚控告苹果侵犯其部分技术专利,苹果则反诉诺基亚收费过高,这显示双方将很难达成新的协议。

专利使用费仅占诺基亚营收的一小部分——其营收的90%均自来于电信网络设备销售,但是在网络业务遭遇行业不景气之际,诺基亚十分依赖利润极高的专利授权费。

“诺基亚很可能争取到与苹果签订一份更有利的专利许可协议。但是由于存在争论,双方可能需要数年才能达成新的合同,届时诺基亚才能获得追溯性的一次性付款,”授予诺基亚股票“增持”评级的Inderes公司分析师迈克尔·拉塔尼说道。

作为曾经全球最大的手机厂商,诺基亚在2014年将手机业务卖给了微软,将注意力放在了其网络业务和不断增多的移动设备专利组合上。

富国证券分析师梅娜德·厄姆表示,诉讼对苹果和诺基亚的影响都是负面的,因为这将花费大量的诉讼费,而且结果也不确定。

“事实是,双方没有申请仲裁,这显示两家公司的诉求差距较大,”他在一份报告中写道。

“苹果似乎并非争论专利的有效性,而是要求它视为更公平的费率,”厄姆补充称,“而诺基亚也可能选择向国际贸易委员会(ITC)提起诉讼,以禁止苹果向美国市场进口手机。”厄姆对两家公司股票的评级均为“与大盘持平”。

诺基亚的专利包括减少手机内部件的需求,节省耗电,增强无线电接受,帮助寻找丢失手机,语音识别等技术等等。

来源:凤凰科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3