iPhone美国造可能涨价5% 只是工人数量远远不够手机

砍柴网 / TechWeb / 2016-11-28 09:35
11月28日消息,据外媒报道,随着美国侯任总统特朗普一心想让美国制造业回归本土,苹果美国制造就常常被拿到台面上来说。这样的结果很可能令制造成本倍增并转嫁到消费者身上...

1480294824279

11月28日消息,据外媒报道,随着美国侯任总统特朗普一心想让美国制造业回归本土,苹果美国制造就常常被拿到台面上来说。这样的结果很可能令制造成本倍增并转嫁到消费者身上。

据市场调研机构Marketplace估测,当前市场售价为969美元的无锁版、256GB版iPhone 7 Plus,如果回归美国制造,其售价可能高达2000美元。

来自麻省理工学院技术评论部门的另一项评估发现,如果iPhone的零部件都在国外生产,仅在美国组装的话,其售价也将增加约5%。

这些调研显示出苹果美国制造带来的成本压力,但是这还并非全部,因为估测还忽略了一个关键因素:劳动力。业界分析师丹·潘兹卡表示,中国富士康工厂组装iPhone需要的员工数量超过了15万人。“人们常常想象,像手机这样大规模出货量的任何产品都可以回归美国本土制造,可哪里有那么的工人去组装啊?”

这位曾在富士康调研过的分析称, “即使把通用电气、通用汽车和福特公司的所有员工加起来,仍不到富士康四家工厂员工总数的20%。再说了,在美国哪个城市可以容得下一个60000人的工厂?”

有趣的是,上周科技网站Neowin还发起了一项投票,想知道到底用户愿意为苹果美国制造花多少钱。结果显示,有高达74%的用户不愿为苹果设备在美国制造多花一分钱。只有约11%的用户表示愿意多花至多50美元,6.7%和3.1%的用户分别表示愿意多花最多100和200美元。

【来源:TechWeb】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3