1499的红米 小米的极致性价比哪去了?手机

砍柴网 / 泡泡网 / 2016-08-02 12:09
格不是不便宜,而是没了以前令人印象深刻的极致性价比了。

7月27日,小米发布了期待已久的小米笔记本以及红米Pro新机,而定价上显得不那么“小米”了,以前的小米追求极致性价比,此次发布的红米Pro售价在1499~1999区间,两款小米笔记本3499、4999的价格相对来说性价比也不算非常突出,但小米的产品依然是同价位能买得到的最好的配置之一,价格不是不便宜,而是没了以前令人印象深刻的极致性价比

1499的红米 小米的极致性价比哪去了?

价格战是条死胡同

靠价格战获取市场份额而不是依靠核心竞争力,只能赢在一时。小米没有了以前那种极致的性价比,小米系列机型跟国产其他旗舰机比如乐视,联想ZUK,一加手机等在价格上没有明显优势。

红米Pro的推出又提高了红米系列的均价,小米手机价格上涨的原因,一方面是产品品质的提升,比如红米相比以前用料更足了,采用全金属机身,更大的存储。另一方面小米积极拓展线下渠道,成本比线上渠道也要高一些,综合起来就导致小米手机的价格上涨,笔者认为这对小米来说是件好事,毕竟靠价格战赚取市场份额没有什么用户粘度。

小米今年更加注重品牌形象塑造

也许是受到华为亦或是OPPO&vivo的启发,小米今年请了吴秀波、刘诗诗、刘昊然三位代言人代言红米手机,小米今年开始注重品牌形象的塑造了。

笔者印象最深刻的是以前的发布会雷军几乎把要发布的产品每个主要的参数都列出来,唯恐大家不知道,而今年从米5发布会开始,小米又部分关上了“黑匣子”,一些重要的参数并没有列出来,比如小米笔记本处理器型号具体是哪款、具体的屏幕材质等在发布会上都没透露,而是把重心放在消费者能看得到的地方,比如着重介绍笔记本的保护玻璃,相比传统笔记本成本贵了100多人民币。

1499的红米 小米的极致性价比哪去了?

1499的红米 小米的极致性价比哪去了?

▲红米Pro打破过去红米千元档定位,直冲2000元价位

1499的红米 小米的极致性价比哪去了?

▲不强调处理器型号,整场发布会也只口未提i5 6200U而是用i5处理器带过。

1499的红米 小米的极致性价比哪去了? 1499的红米 小米的极致性价比哪去了?

▲比传统笔记本成本高150元的无边式保护玻璃

可以看出小米如今更多地在产品工艺上下功夫,小米笔记本采用无边式保护玻璃,相比传统笔记本这块玻璃让成本多增加150元。如今的小米已经不过分追求性能,而是更均衡,注重在外观工艺材质上下功夫,不仅注重内在性能,外在美也非常看重。

从“为发烧而生”到“感动人心  价格厚道” 

手机行业经历了几年的高速发展,消费者已经不仅仅满足手机的高配低价了,而是对设计对使用体验等方面有了更高的要求,不单纯追求硬件性能。小米的产品理念也随着消费者的观念开始转变。雷军7月31日在微博上依然明确表示小米的目标“做感动人心、价格厚道的产品,让更多人收益!”。

1499的红米 小米的极致性价比哪去了?

▲雷军7月31日微博

笔者认为,现在的小米产品价格的提升是小米越来越自信的表现,即使现在没了极致性价比,但相对性价比依然出色。售价的提升更能确保小米整个公司运作的良性循环,在初期立项做一款产品时,不用像以前那样担心成本太高而舍弃一些东西,确保了更高的品质,可以更大胆地把更多资金投入到研发上。

总结来说的话,小米的初心未变,产品价格依然厚道,只是不再追求极致性价比,这样的小米,可能更健康,更能经得起未来的风风雨雨。

也许下半年小米还会带来更多的惊喜,可能会改变人们对小米手机固有的形象。毕竟,这个世界一直在变,唯一不变的,是变化本身。

来源:泡泡网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3