中端王者?浅析高通骁龙652处理器手机

砍柴网 / 三易生活 / 2016-08-01 10:14
作为高通2016年主打产品之一的骁龙652,在综合性能方面接近去年的旗舰处理器骁龙810,而且不存在骁龙810的发热问题,总体实力甚至能够和今年其他平台的旗舰芯片一较高低。...

在2015年,高通经历了反垄断案并收到了巨额罚单。而没过多久,高通又因为骁龙810的发热量过大而遭到了消费者的口诛笔伐。一时间,一直站在移动芯片霸主地位的高通成为众矢之的。之前曾一直被骁龙压制的三星处理器成功在2015年逆袭,成为2015年最受好评的处理器。

中端王者?浅析高通骁龙652处理器

时间来到2016年,高通憋足力气,推出了最新旗舰骁龙820,,骁龙820凭借着优秀的功耗控制和顶级的性能傲视群雄,成功打了一个翻身仗,成为众多厂商的旗舰手机的首选处理器。但高通似乎并不满足高端处理器的独霸,在中端上推出了骁龙652。中端处理器?相信很多人看到中端处理器肯定以为是路摊货,而实际上,如果你认为骁龙652只是一般般的处理器,那你就大错特错了。今天,我们不看820,看看这个高通高调推出的骁龙652处理器到底是怎样的庐山真面目。

中端王者?浅析高通骁龙652处理器

骁龙652就是改了名的骁龙620,高通在媒体沟通会上强调,骁龙650/652的命名更能准确地反映新骁龙600芯片的性能与功能定位。

中端王者?浅析高通骁龙652处理器

中端王者?浅析高通骁龙652处理器

骁龙652作为2016年高通主打产品之一,拥有八个28nm工艺的核心,这八个核心包括了4个高性能的1.8GHz的ARM Cortex A72以及更节能的四个ARM Cortex A53。骁龙652其实非常类似于去年的骁龙810,同时使用了性能更好、更节能的核心进行替代。在制程上,骁龙采用的是而GPU方面采用的是550MHZ Adreno 510,最高支持2100万像素的摄像头,支持933MHz的LPDDR3内存,最大下载和上传速度分别为300Mbps和100Mbps。

知道了主要参数之后,下面让骁龙652与去年旗舰810进行对比,看看谁才是2016年最强次旗舰处理器。

参数而论,CPU方面,652采用了级别更高的Cortex-A72架构:四核Cortex-A72 四核Cortex-A53,主频为1.8GHz。而骁龙810则采用Cortex-A57架构,架构稍有劣势,但单核主频稍高。

内存方面骁龙810的LPDDR4显然比骁龙652的LPDDR3更优秀,由于带宽更大,带来更高的存储效率,在拍摄视频以及玩游戏方面的优势更大。

下面说道最重要的部分,GPU,也就是图像处理芯片。骁龙配备了Adreno 510,而骁龙810为Adreno 430。510比430在画质上会更加细腻,画面也会更加精致。除此之外,Adreno510相比之前的系列进行了性能提升和功耗降低,这主要归功于其采用了一个名为“UBWC(通用带宽压缩)”的技术。通过UBWC,现有的内存总线可以实现压缩,使实际的传输速率提高,从而达到了性能提升同时功耗下降的结果。

软硬件对比发现,骁龙652在CPU性能上很接近骁龙810,虽然制程不敌骁龙810的20nm,但凭借着ARM发布的第二代高端运算核心Cortex-A72,仍能保持较低的功耗。而在GPU方面,骁龙652幸运的赶上了更先进的Adreno5XX的时代,并且高通毫不吝啬的为骁龙652提供了最新的Adreno510,虽然GPU性能仍然不敌骁龙810,但却有着更低的功耗和细腻的画质。

中端王者?浅析高通骁龙652处理器

另外,骁龙652还支持Quick Charge 3.0。通过提高充电电压和充电电流可以更精确地计算电压增长、实际的电池容量以及实际的发热情况,得到较高的充电效率。

作为高通2016年主打产品之一的骁龙652,在综合性能方面接近去年的旗舰处理器骁龙810,而且不存在骁龙810的发热问题,总体实力甚至能够和今年其他平台的旗舰芯片一较高低。定位中端却有着堪比旗舰的性能,2016年中端王者的称号,当之无愧!

出处:三易生活



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3