卖表情包的Line上市了 成了今年科技圈最大的IPO业界

砍柴网 / 搜狐科技 / 2016-07-15 16:32
7月15日据外媒消息称,日版微信Line正式于美国纽约证交所上市,开盘价即达到41.58美元,较32.84美元的发行价上涨26.61%,总募资金额近11亿美元,总市值达87.31亿美元。

搜狐科技 文/王雪莹

7月15日据外媒消息称,日版微信Line正式于美国纽约证交所上市,开盘价即达到41.58美元,较32.84美元的发行价上涨26.61%,总募资金额近11亿美元,总市值达87.31亿美元。

据了解,Line计划纽约和东京两地共计发行3500万股,本次登录纽交所则以32.84美元的开盘价共计发行了2530万股。同时,该公司表示还将完全利用“绿鞋机制”销售更多股票配额,进而使得本次IPO的总融资金额增至13亿美元。至此,Line亦如期成为今年全球科技圈中的最大一次IPO。

具体来说,Line上市当天股价峰值一度增至每股44.49美元,最低时也高达40.60美元超出发行价,市盈率为-126倍。在完成本次IPO售股后,Line母公司韩国Naver集团持有的Line股权比例将降至80.8%。

作为一款综合性的聊天应用,Line目前全球用户总人数已高达2.18亿,其中又以日本、泰国等地区最为火爆,本次IPO的发行收益将主要用于扩大日本和东南亚以外市场,尤其是在美国等主要西方市场,Messenger和WhatsApp的使用仍占聊天市场的主导。鉴于此,有部分业内人士认为,Line短期内还无法在西方市场壮大到足以和Facebook直接抗衡。

与WhatsApp、微信等同类平台不同,Line虽然在问世初发展缓慢,但随即凭借“表情包”迅速打开了市场——不仅是为了提升用户黏性,同时也拓宽了变现渠道。据数据显示,在2.18亿活跃的Line用户中,日均表情包发送量高达3.9亿次,仅2015年一年的表情包下载就为其创收287亿日元(约2.72亿美元),占其当年总营收的23.9%;游戏IP创收492.84亿日元(约4.69亿美元),占其当年总营收的40.9%。尔后,Line逐渐围绕社交、娱乐、生活服务以及线下周边,成功开拓出更加多元化的营收模式。

对此,BGC Partners分析师Amir Anvarzadeh认为,Line的主战场仍将是在以日本为主的亚洲及东南亚市场,在这里“它可以轻松抵御WhatsApp和Messenger的进攻”,但脱离了这里放之于西方为首的海外市场,“其所面临的挑战将非常巨大”。

然而值得肯定的一点是,Line的强势IPO对全球市场无疑是一剂强心剂,英国脱欧所导致的动荡与不安会在短期内逐渐消散。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3