阿里张勇:互联网安全必须依靠生态的力量业界

砍柴网 / TechWeb / 2016-07-13 11:37
在13日的阿里安全峰会上,阿里巴巴CEO张勇就阿里战略与互联网安全发表演讲,他指出,安全是阿里业务发展和中国互联网发展的基石,也是互联网助推商业转型的基本保证,但安...

7月13日消息,在今日的阿里安全峰会上,阿里巴巴CEO张勇就阿里战略与互联网安全发表演讲,他指出,安全是阿里业务发展和中国互联网发展的基石,也是互联网助推商业转型的基本保证。但安全必须依靠生态的力量。

360截图20160713113512751

张勇认为,谈到安全还是要用生态的观点和视角考虑。阿里生态平台中的各个环节,有一条内在的主线,就是新型电商价值链的体现,上面有消费者、商家、银行、运营商、物流,而要保证平台中的安全,不仅要靠阿里,还有所有合作伙伴的共同努力。

以物流为例,张勇表示,没有一个物流包裹是平白无故产生的,是因为有了交易行为才会有物流包裹的产生,所以整个信息保护,没有办法单独从支付交易方或者单独从物流公司方来考虑。这是一个所有合作伙伴需要共同面对的问题,任何信息泄露都会带来巨大的灾难。

阿里巴巴首席风险官刘振飞表示,和传统网络安全相比,目前网络安全形势的特点是“无边界、不可控”:一方面,数亿用户随时随地使用互联网产品和服务,根本没有边界。另一方面,设备不可控,阿里聚安全2015年扫描到的病毒木马总量超过3亿次;人不可控,恶意注册、虚假交易频频发生;内容不可控,海量用户上传的视频、图片,涉黄或含有违禁内容屡有发生;甚至是产品也不可控,95%的热门APP被仿冒应用困扰。

此外,新时期的安全还要面对一个庞大的黑灰产业链,这些链条为巨额利益回报驱动,给正常的业务经营造成很大损害。

据悉,目前中国网络黑灰产业链的“从业者”已经超过了40万人,依托其进行网络诈骗人数至少有160万,“年产值”超过1100亿元。

刘振飞介绍,基于现状,阿里安全推行九字方针,即“轻管控、重检测、快响应”。轻管控,是减轻各种限制,让业务发展创新更加便利;重检测,是充分利用大数据和人工智能技术,快速地辨别和定位各种危害;快响应,则是第一时间建立防御,并进行清理或精确打击。

据介绍,阿里巴巴所特有的“安全大脑”可以从每天百亿级的交易中,实时发现如盗号、交易欺诈,恶意行为等各类风险。在淘宝上下单,仅需几十毫秒,阿里“安全大脑”能做到上百项安全检测。甚至可以在十分钟之内完成对阿里平台上超过十亿的商品做全量安全扫描,发现有害的内容和商品并及时清除掉。

阿里在此次大会上宣布成立“电子商务生态安全联盟”。据悉,目前联盟已经吸纳超过20家有行业影响力的服务厂商、物流公司、商家等生态合作伙伴加入。

【来源:TechWeb】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3