浩方集团:制造企业具备哪些基因更容易通过联合运营模式实现品牌出海?

互联网
2022
08/17
16:24
分享
评论

随着消费电子制造技术、生产工艺的不断提升,“中国制造”正在摘掉低价、劣质的标签,在智能科技、户外运动、家居健康、IoT等领域甚至已经能与世界顶级品牌进行同台竞技。不管是欧美还是东南亚国家的用户,对中国电子产品品质的认可度正在逐步提升,甚至在某些细分领域会优先选择中国产品。

从趋势上看,在未来的十年,品牌出海无疑是中国科创类企业谋求高速增长的必经之路。这一趋势也推动着中国品牌加速借助产业制造优势、资本红利、国家政策扶持等逐步向“世界品牌”迈进。浩方集团不仅亲自经历了中国跨境行业的飞速发展,也在这股浪潮中找到自己的全新定位。依托于16年的跨境电商实战经验以及业务延伸,浩方集团分发挥自身资源和行业经验优势,搭建出了宽广、多维的大出海生态圈,转型成为中国制造品牌全球化、数字化的综合服务平台,为新兴科技项目和中国品牌的全球化成长与价值实现提供助力。

云图片

目前,浩方集团累计为200多个品牌提供定制化服务,采取“联合运营”合作模式的品牌迈入年营收过千万美元的高速发展阶段。从这些成功的合作案例来看,创业团队具备哪些基因更容易通过联合运营模式实现品牌出海?

精耕细作的研发能力与产品迭代能力

与浩方集团合作的初创团队多数具备丰富的工程师经验,在相应的行业拥有十年以上的行业积累。以壹秘科技团队为例,这家公司成立于2016年,团队拥有丰富的音视频行业背景经验和产品生产制造经验。

2020年,因为疫情的缘故,居家隔离产生大量的线上办公需求,壹秘科技旗下的智能会议产品以出色的效果备受国内用户的青睐。与此同时,也吸引了京东、钉钉等互联网大平台主动寻求代工贴牌业务合作。秉承着自主品牌发展的坚定理念,壹秘科技与浩方集团展开了合作,通过联合运营的方式进行海外品牌布局。在浩方集团的帮助下,壹秘集团对销售数据、用户评价及其他渠道的数据和内容进行了深度的复盘,并在产品开发与迭代以及供应链管控等与用户体验紧密相关的方面,倾注了较大精力。经过两年的钻研,壹秘科技针对移动办公场景推出全新的M0型号产品,内置壹秘科技自主研发“Voice IA 1.0”技术,实现“自动过滤噪音、人声增益、360°全方位5米半径拾音、录音效果清晰”等效果,使得会议效果得到大幅度提升;紧随其后发布的云端AI服务智能产品Note N1,在原有的基础上融入“分角色录音记录、云后台语音处理”等技术,让壹秘团队成为智能会议产品领先者。

目前,壹秘科技在全球积累数十项音视频领域核心发明专利,旗下的会议宝产品得到诸多国内外用户的肯定,常年占据亚马逊平台各国站点BestSeller榜首。

坚持长期主义,不断深耕延展

以最近上榜热门话题的匹克球运动为例,数年前它只是在北美地区部分人群开始流行起来,普及度远不如篮球、足球等大众常见的体育项目。浩方集团经过深入的研究,发现这项运动混合了网球、羽毛球和乒乓球的玩法,由于整体的跑动量不大,备受海外退休者、青少年的欢迎,市场发展潜力巨大。在此大背景下,机遇巧合地与位于东莞的碳纤维板制造商明轩开启了合作共创的发展征途。

按照当时的发展规划,明轩或将成为国内头部的碳纤维板代工厂,转型做品牌其实存在一些不确定因素。而明轩根据浩方给出的对赛道及机会市场分析,并且提出了品牌力的专业推动,明轩选择了相信专业相信浩方,愿意从这个匹克球拍领域探索品牌之路。浩方集团结合明轩企业的产业优势,为他们制定了截然不同的品牌升级之路,并在运营过程中不断注入优质的体育明星资源、渠道资源,明轩旗下的Niupipo品牌在短短的三年内从匹克球拍类目中脱颖而出,长期坐稳亚马逊同类目的畅销榜榜首。

洞悉时机勇于横向拓展

在成立自主品牌之前,“浩瀚”曾为多家知名手持稳定器品牌做代工。当时的手持稳定器主要面向专业级消费者,而且价格昂贵。致力单独建设品牌之后,浩方集团与浩瀚团队共同制定了价格差异化的竞争策略,率先在行业里定义100美元以下的产品,并锁定相应的用户群体。这个偏向大众消费级的产品定位,使得浩瀚快速俘获中腰部拍摄玩家,帮助浩瀚在消费级手机稳定器这一细分赛道25%的线上市场份额,在亚马逊、沃尔玛、BestBuy、Costco等多家世界级零售平台成为品类销量冠军。

从2021年开始,浩瀚开始横向拓展产品,押注具有更多AI技术的产品。今年4月,浩瀚首发了全球第一款内置AI视觉的手机稳定器浩瀚卓越V2,让使用者随时处于C位状态;随后又推出双轴AI跟拍云台浩瀚Go,满足更多桌面应用场景。浩瀚每个阶段都有不断突围的新方式,核心的逻辑是团队不仅是对细分方向有深度理解,而且能够选择很好的时机进行横向发展,为企业赢得更多发展空间。

即便初创团队在供应链环节比较薄弱,但是产品定位清晰,用户需求明确,并愿意以长远的目光发展自己的品牌,浩方集团也能充分调用多年积累的供应链资源,帮助团队提升硬件品质和供应生产管控。依托16年的跨境电商资源积累和市场洞察能力,浩方集团能够与拥有工程师基因的初创企业以更高的效率一起定义产品和开拓市场,从细分领域做到极致,帮助出海品牌逐渐成为特定市场人群的现象级产品。

在中国品牌走出国门,跃升成为世界品牌的潮流中,浩方集团的出海联合运营业务也在不断自我进化,还将立足“品牌+亚马逊+独立站”三位一体的模式升级,深入到整个出海企业品牌战略的布局中,以专业的战略咨询服务为着力点,帮助更多生态伙伴打造更具长线成长力的品牌基因,并通过战略布局达到风险规避前置化,进而携手更多生态伙伴,助力中国制造业品牌更坚定地走向全球化、数字化。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3