国美以全零售聚合力 再攀“家·生活”战略新高峰

互联网
2021
10/27
17:28
分享
评论

十月中旬,国美零售在北京总部召开了“深度解读‘家·生活’战略第二阶段实施路径暨媒体交流会”,深入阐述了全零售生态共享平台理念。十月下旬,国美内部又召开了为期近一周的宣讲会,通过任命新管理层加速了战略落地。短短十来天的时间,国美零售高管及产业链公司高管就统一了思想,深入学习了集团战略蓝图,让国美全零售生态共享平台顺利扬帆起航。

统一思想 由上至下推动“全零售生态共享平台”

在国美由上至下的推动下,“家·生活”一系列战略快速从构思阶段进入实践阶段,为国美价值增长释放了积蓄已久的势能。著名财经媒体野马财经近期以“国美这位34岁的零售业老兵,这次亮剑,划破哪片天空?”为引言发布了分析文章,指出国美要再攀新高峰,当下无疑是好时机。

为什么当下是好时机?从宏观经济层面分析,在国内实行“内循环为主,双循环共促”发展新格局的背景下,稳供需、促消费成为发展重点。

因此国美创始人黄光裕在多次会议上强调,零售要回归商品与服务的本源,站在用户角度思考问题。近期,国美在“真快乐”新版本中尝试开辟了“真选好货频道”与“严选好店频道”,分别依托于自创的“八重真选”选品机制与“GM+N严选商家”机制,让深受消费者喜爱的高品质好货与高服务商家能够上榜。充分调动了生产企业与第三方商家的积极性,以持续提供高品质、高标准的商品与服务为荣。

有了这两套机制的约束与督促,才使得国美可以在“全模式”道路上大步向前。国美零售CFO方巍表示:“全模式主要包含招商、自营、定制、代运营与分发五类”。在上半年,国美主要通过招商模式扩宽品类,依托“GM+N”机制约束第三方商品与服务质量,快速实现了60万+SKU的延展,其中90%是非家电品类。而“八重真选”机制形成了“优中选优”的竞争闭环,只要入驻国美销售渠道的商品,国美就有义务和责任实施严苛筛选,真正做到了百里挑一、买手力荐。

以生态聚力 打开增长空间

既然是生态,就要经过“从无到有、从小到大、从弱到强”的成长过程。对于全零售生态这种新型商业模型,国美零售战略副总裁赵丽明提出了做精、做大、做强六大平台的战略方针,以线上“真快乐”和线下“国美家”为主导,形成全场景、全渠道、全链条的商业闭环。仅在国美家环节,国美就开辟了48个业态赛道与128个细分类目,并可根据不同店型与内容进行分拆与重组,为大型城市展厅构建与小型社区驿站延伸做好了准备。

在黄光裕眼里,国美与同业者的关系是共建,而非竞争。这是一个充满大格局的战略思想,国美正以共享共建平台作为载体,加速走向“家·生活”零售共同体的新征程。

整个十月,国美的一系列战略部署也被资本市场所关注到,包括高宝、帝峰、中金在内的多家券商纷纷上调国美目标价,展现了对国美成长性预期的普遍看好。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3