马云:蚂蚁已完成上市定价,P2P根本不是互联网金融

业界
2020
10/24
17:15
澎湃新闻
分享
评论

10月24日,中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构在上海召开第二届外滩金融峰会,峰会主题为“危与机:新格局下的新金融与新经济”。

联合国数字合作高级别小组联合主席马云在演讲中透露说:“我很自豪地跟大家宣布,昨天晚上就在上海,我们决定了蚂蚁集团上市的定价。这么大规模的IPO,是有史以来第一次在纽约城以外定价。这在5年前甚至3年前我们想都不敢想,但是奇迹就这么发生了。”

9

24日上午,联合国数字合作高级别小组联合主席马云,在第二届外滩金融峰会上发表主题演讲。  澎湃新闻记者 赵昀 图

马云还分享了他的经验与观点:

第一,今天我们要思考的是如何和未来结合,如何适应未来的标准,怎么样去弥补未来的空白。我们想明白未来是如何以及自己到底要做什么,然后再去看看别人怎么做。如果永远重复别人的语言,讨论别人设计的主题,我们不但会迷失现在,更会错失未来。

第二,创新是一定要付出代价的,我们这代人必须有所担当。创新一定会犯错误,问题并不在于怎么样不犯错,而是犯了错误以后能不能完善修正,坚持创新。很多时候把风险控制为0,这才是最大的风险。

第三,必须拥有基于大数据的信用体系。用上述标准衡量,可以看到P2P根本不是互联网金融,但是不能因为P2P而把整个互联网技术对金融的创新给否定了。

马云还强调,今天的世界迫切期待一个真正为未来思考的全新的金融体系。今天的金融体系是工业时代的产物,是为了解决工业化而设置的全面的工业新金融体系。而未来的金融体系是要解决方案的问题,帮助80%的小企业和年轻人来带动剩下20%的人。评价这个体系的唯一的标准是普惠、包容、绿色和可持续。背后的大数据、云计算和区块链等前沿技术在今天能够担当起巨大的责任。

马云呼吁,新金融体系是未来的方向,创新走在监管前面是正常的。在二战以后,当时的人们有远见为后代为未来设计了一个很好的金融体系,我们今天有责任去建立一个真正属于未来、属于年轻人和下一代、属于这个时代的金融体系。今天全球的金融体系必须改革,不然不仅仅是失去机会的问题,而是让全世界陷入更多的困境。

马云指出,数字货币可能会重新定义货币,尽管货币的主要功能依然存在,但是数字货币一定会重新定义货币,就像苹果手机重新定义了手机。数字货币今天远远没有到抢标准的时候,而是创造价值的时候,是需要思考如何通过数字货币建立新型的金融体系,为全世界思考未来,思考全球的贸易怎么做,更要思考这世界上应该有要有经得起考验的技术这基础上所建立的数据库,真正解决世界贸易可持续、绿色和普惠的问题。

【来源:澎湃新闻

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
马云 蚂蚁
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

最新文章

相关推荐

1
3